页 | 末页
4525670发表于 2010-2-18 17:41:48 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
?如题
过敏现象如胸闷、头晕、心悸等。
请高手回答指教,谢谢

• 收藏 收藏
  • 转播转播
李一阳
李一阳发表于 2010-2-18 18:28:23 | 只看该作者
很多过敏现象并非如理论所讲,药物的反应有很多不可预见性。阿奇、奎诺酮、莪术油、头孢等可以发生在一开始或停药后几天!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
普通乡医
普通乡医发表于 2010-2-18 19:47:00 | 只看该作者
关于这个问题!我发现有过几列了!我个人意见,与接触的。口服的。等多种关系有关的!不见药物不见反应!呵呵呵小心谨慎的干下去吧!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liuyvzhuo2009
liuyvzhuo2009发表于 2010-2-18 20:13:52 | 只看该作者
迟发型过敏反应!小心应对!!!!!!!!1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安远志
安远志发表于 2010-2-18 20:57:14 | 只看该作者
很常见,属于延迟性反映,青霉素少见,氨苄很多。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我行我素
我行我素发表于 2010-2-18 21:49:49 | 只看该作者

这是我在2009年1月9曰在全科医学讨论版的原帖 [肺癌能用青霉素吗?]
各位战友;我于数年前诊治2列病人所产生的过敏反应让我十分不解;请诸位帮忙分析一下
一 女;35岁,即往体健,感冒后一周到本站就诊;咳嗽,咽干痛,胸痛,乞促,咯哝黄稠痰,病人拒绝输液,只好肌注,青霉素[皮试阴性]160万.地米针5mg, bid只注射了2针,第二天到镇医院诊治,病人拒绝输液,只好肌注,皮试后当时注射1针,其余7针带回我站求我注射,,青霉素[皮试阴性]160万肌注,间隔6小时,注射后约2分钟,病人诉,头晕,心慌,呼吸困难,声嘶,刚说完病人昏倒见面部皮疹,经抢救约15分钟脱离危险,建议第二天去市医院诊治,ct示;肺癌.
二男41岁;即往体健,咳嗽;胸痛;气促;咯哝稠痰,经别处诊治效不佳,来我站医治,拒绝输液,只好肌注,青霉素[皮试阴性]160万.地米针5mg, bid,注射2天嫌效差要求输液0.9ns250ml青霉素800万,地米10mg静滴缓,输上约5分钟,病人出现头晕,心慌,呼吸困难,声音嘶哑,面部皮疹,经抢救脱离危险,建议第二天去市医院诊治,ct示;肺癌.
从医二十余年只遇见以上2起青霉素过敏,都是肺癌,是什么原因导致过敏,让我百思不得其解,先用的青霉素和过敏时用的青霉素绝对是同厂同批号的.
以下是xiao.xiong.120.的回;贴 这不是巧合,只要是癌症患者{尤其是肺癌,还有肝癌,肾肿瘤。。。。}体质发生特异性变化,常常发生过敏,并且是连续用药情况下都有可能。提醒大家以后要是已确诊为癌症患者,千万小心! [注意排除一下肿瘤]

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qingmeisu
qingmeisu发表于 2010-2-18 21:57:52 | 只看该作者
青霉素的过敏反应多种多样,你说的是迟发型的过敏反应,所以是用青霉素更应小心为妙。
我们这就发生一例事故,就是有一位孕妇是剖腹产,产后半月感冒叫本村的乡医治疗,用青霉素肌注,日两次,用了6天病人感觉好转,说在用一天好彻底些,在第7天早上其村医的妻子给病人注射后还没有到家病人就停止呼吸拉,此村医百思不得其解说都用六天啦青霉素还是打的这针咋回事。事后处理(私了)结果包赔病人家属13万,因其妻子无行医资格被拘留派出所拘留所又要了几万总共下来将近20万呀。我是确实感受到了“医者如履薄冰,如临深渊”这句话的含义,感受到行医者的无助和艰辛。希望各位同仁小心小心再小心,细心细心在细心。为了患者也为了我们自己。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ABC1234
ABC1234发表于 2010-2-18 23:33:44 | 只看该作者
迟发性过敏反应,其他药也可见到。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
绛紫枫琳
绛紫枫琳发表于 2010-2-19 08:12:00 | 只看该作者
我也遇到过一例肌注第六天最后一针时发生休克反应的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
李一阳
李一阳发表于 2010-2-19 08:21:02 | 只看该作者
回复 6# 我行我素

我的一个切身体会是:用药时若药物比较对症病人出现异常反应的几率小,若明显不对症出现异常反应的几率大。或许,这是机体的一个我们未明确的保护机制吧!也许用中医的理论解释会好一些吧!有待高人指点啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 4525670发表于 2010-2-19 22:20:24 | 只看该作者
回复 2# 李一阳

谢谢你的回答!能详细说说具体的过敏现象和原因么?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
李一阳
李一阳发表于 2010-2-20 00:50:41 | 只看该作者
先说一下近几年我的静点程序:静脉穿刺成功后先固定好(以便留出充足余地、排除晕针等),观察一下,无异常再放开止血带,再观察无异后开通慢慢的点15分钟,无异常再匀速静点。 例:1、莪术油静点第8天6岁患儿在刚刚放开止血带瞬间鼻尖青黑色扩至口周。2、环丙沙星静点第一天60岁男五分钟后无其他异常失语。3、阿奇静点16岁女3分钟内呼吸困难。4、哌酮舒巴坦82岁男静点第4天反应如输液反应,其后此患在医院先后用过3次,均在第3、4天出现此反应。5、羟基芦丁静点40岁男,第四天快点完时心脏骤停(无先兆);55岁女先后3次用此药均在第一天出现输液反应样高热40.5度等等。 比如07年我出一大批弧杆菌肠炎病人对菌必治过敏者几乎30%,以至每天我得处置3、4个过敏的,想必和病种也有关系吧。 至于原因迟发过敏原因似乎不能完全解释药物的这类反应,或许除了要本身以外和某某药紧急叫停也不无关系吧。 我的观点:药物的危险是绝对的,安全是相对的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
梦想1988
梦想1988发表于 2010-2-20 12:25:22 | 只看该作者
精辟 小心小心再小心

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿张
阿张发表于 2010-2-20 21:08:08 | 只看该作者
青霉素我好多年就不用了,要想发展,先要保住自己。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
cqsqwx120
cqsqwx120发表于 2010-3-2 17:25:27 | 只看该作者
我认为LZ说的这个情况是低血糖引起的。 我曾经就遇见过。病人中耳炎用PNC160肌肉注射5天,皮试-。第6的天改为800万IV QTT,20分钟后突然昏迷,大汗淋漓。立即停止输液,压迫眶上N,口服30毫升高糖,再输250GS+参麦60ML.病人情况缓解。最后把先前没输完的PNC输完,无异常情况。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播