无念φfeeling
 页 | 末页
无念φfeeling发表于 2013-7-12 21:00:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我来这个论坛快1个月了,学到了很多,不论中医还是西医,我学到了很多民间的方法,一些特效方,非常的感谢各位大神。但是我不知道这个论坛在比较大医院的工作的多不多,很多人看病全是经验,只靠直觉,我感觉非常的危险,像我们这样的三级城市,居民的警惕性非常的高,随时可能就和你吵架,然后从你那捞一笔。。。
我也在诊所坐过将近1年半的门诊,我知道基层医生神马都没有,可能只有1双手,一个听诊器,一个血压表。所以很多时候,我们胆子都比较大,不想去做检查,认为自己治治看,或许会好,但是,有些时候,真的疾病的表现和现实的严重程度是完全不符合的,我只想在这里呼吁所有的医生,保护好自己,别要自己的好心办了坏事。。。
当然,不经历,很难理解,下面我就举一个例子,我也希望所有的医生,不要整天的治病,多读读书,提高自己,多读读书,或许,我们才能更好的当好医生。

患者,女性,75岁。半个月来,言语不利伴左侧肢体活动不利进行性加重,曾于诊所输液,估计诊所医生认为问题不大,结果效果不好,最后来医院了。来医院查头CT后,建议做MRI+DWI+MRA,结果。。

很明显的病人右侧大脑半球堵塞。在此我姑且不讨论是不是诊所耽误了病情,但是我想说,如果诊所医生,提高警惕,或许这个患者不会成现在这样。

评分

心常平 + 10 感谢分享!
fanzed + 1 原创内容
宝命堂主 + 10 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2013-7-12 21:35:52 | 只看该作者
就根据“患者,女性,75岁。半个月来,言语不利伴左侧肢体活动不利进行性加重”在基层多半会诊断为:脑梗塞或脑血栓形成,而且只要是缺血性脑血管病治疗原则就会类似,所以不能说是诊所耽误病情!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无念φfeeling
 楼主| 无念φfeeling发表于 2013-7-12 21:47:01 | 只看该作者
悬壶一世 发表于 2013-7-12 21:35
就根据“患者,女性,75岁。半个月来,言语不利伴左侧肢体活动不利进行性加重”在基层多半会诊断为:脑梗塞 ...

或许,上级医院有更好的办法。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2013-7-13 08:30:06 | 只看该作者
感谢分享,从楼主的标题可以看出,你是想表达作为医生,尤其是基层医生要提高警惕、仔细查体、明确诊断的这么一种意思。我个人能够理解,我们无需讨论有没有贻误病情,这样的患者在门诊接诊的时候医生我想肯定也可以想到,只不过没有相关的辅助检查佐证而已,在此也借助此贴再次提醒大家,脑血管疾病,无论症状轻重,都应该做颅脑CT检查确诊后再进行治疗,不要存在侥幸心理。

从片子上可以看到,右侧多半个都梗塞了,应该是脑栓塞,病情的确很严重,患者既往有何疾病?有房颤?

评分

心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2013-7-13 10:30:28 | 只看该作者
无念φfeeling 发表于 2013-7-12 21:47
或许,上级医院有更好的办法。。。

去年二月份両例脑出血,一例47岁,一例56岁,均昏迷不醒,一例从市院转湘雅拒收,一例长沙发病入旺旺,昏迷入院一星期不醒转回,什么好方法,不就是血管造影,ct确诊,不能手术者,爆句粗口,什么更好方法,狗屁都不是.
报告疗效,二例均未死,49岁者已能薅草,56岁者尚遗语言不利,右手足屈伸不利.但生活能自理,当然,这是个例,取决于病者强烈的求生欲和强大的生命力.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1105777163发表于 2013-7-13 11:41:56 | 只看该作者
我们只有不断更新自己的知识,有些病你即使做到早期诊断,预后也不会很好。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
芗溪120
芗溪120发表于 2013-7-13 17:36:15 | 只看该作者
sxmz 发表于 2013-7-13 08:30
感谢分享,从楼主的标题可以看出,你是想表达作为医生,尤其是基层医生要提高警惕、仔细查体、明确诊断的这 ...

我很赞同。就在本月1号,一大清早,有一家属说她的老婆{64岁}
头昏叫我的同事出诊,,同事没有仔细检查,没有没血压。第二天早上患者送到县医院时测血压220/170,高血糖,ct显示小脑出血。仅仅是做完了检查患者就死了。如果当时我的同事测了血压,做了体格检查,可能又会是别一种情况。事后得知患者三天前劳动里摔到过一次,平时也经常头昏但一直没有测过血压。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
18724666lwc
18724666lwc发表于 2013-7-14 07:56:03 | 只看该作者
我非常赞同发帖人的想法,基层医生也好,三级综合医院的医生也好,职业操守,职业素质都应该过硬。我们是执业医师,不要让自己成为执业杀手。尽管我们的出发点都是好的,但过失会让你的心灵不安的。基层的大多数患者是善良的,我们不能拿他们的善良当盾牌。无念φfeeling 无念φfeeling 当前离线
专业内科阅读权限2. 狗仔卡
这个帖子很好,值得医生同仁学习。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无念φfeeling
 楼主| 无念φfeeling发表于 2013-7-14 14:16:56 | 只看该作者
sxmz 发表于 2013-7-13 08:30
感谢分享,从楼主的标题可以看出,你是想表达作为医生,尤其是基层医生要提高警惕、仔细查体、明确诊断的这 ...

这种大面积的梗塞,一般不是房颤的附壁血栓脱落造成的,一般都是颈总动脉斑块化太严重,最后堵死的,整个半球的梗塞,我没和老师讨论过这个病人,只是主任嘚嘚的时候,我在她身后看到的,我在想如果早期在颈部下个支架会不会好呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无念φfeeling
 楼主| 无念φfeeling发表于 2013-7-14 14:20:09 | 只看该作者
亦痴顽 发表于 2013-7-13 10:30
去年二月份両例脑出血,一例47岁,一例56岁,均昏迷不醒,一例从市院转湘雅拒收,一例长沙发病入旺旺, ...

这种例子太少了,不做任何处理,而且湘雅这种医院都不收,出血量小不了,或者出血位置肯定比较特殊,脑出血后,迎接他们的是脑水肿,脑疝,这些关都闯过去了,我只能说他们很牛,当然,我不敢否认安宫牛黄丸,紫雪丹这些开窍的药物的作用,我也知道您最为一个中医医师,希望悬壶济世,重振岐黄,但是真的没必要对西医这么的偏见。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无念φfeeling
 楼主| 无念φfeeling发表于 2013-7-14 14:20:59 | 只看该作者
1105777163 发表于 2013-7-13 11:41
我们只有不断更新自己的知识,有些病你即使做到早期诊断,预后也不会很好。

但是我能能够缓解她们的发生时间,对么?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无念φfeeling
 楼主| 无念φfeeling发表于 2013-7-14 14:22:03 | 只看该作者
芗溪120 发表于 2013-7-13 17:36
我很赞同。就在本月1号,一大清早,有一家属说她的老婆{64岁}
头昏叫我的同事出诊,,同事没有仔细检 ...

做完检查死了,我高度怀疑是再次出血哦,不是三天前出血的那次哦。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2013-7-14 21:54:56 来自手机 | 只看该作者
无念φfeeling 发表于 2013-7-14 14:16 这种大面积的梗塞,一般不是房颤的附壁血栓脱落造成的,一般都是颈总动脉斑块化太严重,最后堵死的,整个 ...

楼主的出发点是好的,但是有些看法太绝对,不是所有的基层医生都会那样,至少有点基础的都会想到这类疾病,我想想到应该不难,难的是患者及其家属愿不愿意到医院检查,有些时候治疗也是没有办法的,基层这部分人也不是没有,碍于情面治疗的也不是没有。延误病情帽子扣的太大。现在的基层医生其实学习的还是很多的,至少比前十年感觉要好的多,不要太神话大医院,也不要太看不起小医生,其实站在局外不搞医的我来说,却感觉大医院的医生专科性太强,碰到科外的就是会诊,思维也局限化了,而基层医院的医生由于分科不细,接触的病历种类多,反而思维也比较活跃,只是三甲医院接触的稀有病历多些。个体医生不见的就不如大医院的医生。另外,房颤造成大面积栓塞的我也见过一些,包括我自己的亲人都是,你也可以和你老师研究一下究竟有没有,如果没有,我只能说我见到的是个案,我老师也是神内的,有时间我也找她探讨一下。你这个标题及内容令我更有一种思考,这么大面积的梗塞,CT还看不清吗?做核磁和那些乱糟的检查目的是什么?发病这么多天了,核磁是看得清楚,可又有多大意义?在基层医院肯定不会主张做,但大医院……说句不好听的,看到了病灶你有啥办法?不还是那么治,核磁太增加患者的经济负担,现在报销的是多了,那也没必要。如果刚发病,CT没显影或是怀疑脑干小脑出现问题,做MRI也正常,现在就是看见多大病灶,治疗也是如此,到协和又能怎样。溶栓现在的时间窗可能认识还要比你说的6小时要提前3小时,但书上及指南还是那样吧,也就是什么都没有绝对,包括发病后12小时能溶的也不是没有。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无念φfeeling
 楼主| 无念φfeeling发表于 2013-7-14 22:07:53 | 只看该作者
安宁 发表于 2013-7-14 21:54
楼主的出发点是好的,但是有些看法太绝对,不是所有的基层医生都会那样,至少有点基础的都会想到这类疾病 ...

额,我不知道你是否仔细看我写的这个帖子了,在图的下面我也写了。我没有任何瞧不起基层医生的想法,因为我自己就是一个基层的大夫,而且如果我瞧不起基层医生,我也不会天天的泡坛子,解决病情。这个病人,我只是说在早期如果发现了,可能效果会好。没想到能引起什么瞧不起瞧得起的问题。
专科强,现在基本都是交叉学科,尤其是老年病学科,心血管病学科,即使专业医生没有那么高的水平,天天看别人会诊,技术也应该不会太差。
房颤导致脑梗的有,大面积的也有,但是基本都是病人的颈部血管很差了,究其原因,血管比较细可能占更主要的吧,事实上这个病人也没有房颤。。。您也可以去研究下。
我不知道您看的是哪个指南,哪年的指南,我看到的文献资料,现在都是在前瞻性研究,6小时以后,还能不能溶栓,现在的时间窗已经扩展到了24小时,前提是有意义的,大医院的,因为对缺血半暗带的保护是目前我们能做的。

我发这个帖子的主要目的有3个:1、医疗环境恶劣,希望广大同仁能小心谨慎,不给自己找不必要的麻烦。
2、知己知彼,百战不殆,有些小的表现,可能会很快进展,能摸清疾病最好。
3、不论基层,还是大医院,选择了医生这个执业,就要孜孜不倦的学习,掌握技能,弄好基础,希望能与广大同仁共勉。

安宁大神,如果您有什么意见,欢迎您随时和我讨论,加QQ也成,我只希望我能多接触,各种各样的病人和观点,提高自己的医疗水平。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2013-7-14 22:46:40 来自手机 | 只看该作者
无念φfeeling 发表于 2013-7-14 22:07 额,我不知道你是否仔细看我写的这个帖子了,在图的下面我也写了。我没有任何瞧不起基层医生的想法,因为 ...

呵呵,我要有那么多的时间讨论就好了,刚才还在和朋友笑谈我可不可以不上班,不考试,我只明确两点,第一,你的出发点是好的,我没有否认。第二,有人想要爆粗口,为什么?12小时,只是个例子,当然有意义才会做。时间延伸我当然懂得。这个帖子也让我引发了很多思考,当然也不是指你瞧不起谁。别的就不再多说,有些病也不是早期发现就能解决全部问题,也并不是你我能够解决,好好学吧,在大医院还是很锻炼人的,基层人民能在大医院有工作机会的毕竟也不多。其实大面积梗塞后马上溶了又出血,又有多少办法。什么前瞻性指南也好,什么经验也好,到最后还是靠病人自己走过来。束手无策,专家教授来了也一样。以前看见别的病人还不觉得怎样,直到身边的亲人,好好的人突然这样感触颇多。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
百草堂
百草堂发表于 2013-8-30 18:25:02 | 只看该作者
安宁 发表于 2013-7-14 22:46
呵呵,我要有那么多的时间讨论就好了,刚才还在和朋友笑谈我可不可以不上班,不考试,我只明确两点,第一 ...

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播