吴医生
 页 | 末页
吴医生发表于 2013-7-20 09:31:44 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者睾丸发炎打了三天孢曲松,第四天快打完了才说他昨晚来客陪客人喝了二两白酒,当时我就说打针喝酒会出事的,马上换5%糖水+10%钙20ML+维C针3.0+地米针10MG,扑尔敏6片,一日三次,一次二片,针打完后患者说没有事要回去,就叫他有什么不舒服就马上来我这,今天早上患者来说没有什么事,只是打隔,我心也就放下了,以后再用头孢类药给患者要多说几次不能喝酒

评分

至爱无言 + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
liu2088098
liu2088098发表于 2013-7-20 09:55:29 | 只看该作者
头孢曲松还好点头孢哌酮是当时见效

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
东方红
东方红发表于 2013-7-20 10:10:53 | 只看该作者
工作要细致,马虎不得。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
快乐万岁
快乐万岁发表于 2013-7-20 10:15:08 | 只看该作者
求教小儿直肠给药发热一般都要用什么药物,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
渝:赤脚医生
渝:赤脚医生发表于 2013-7-20 10:21:42 | 只看该作者
的确马虎不得但楼主用了头孢曲松钠是不能用钙的

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tbw91852066
tbw91852066发表于 2013-7-20 10:39:41 | 只看该作者
头孢曲松应避免与钙剂配伍,这样的病例有些少喝点酒也没事,注意观察对症处理我想就行。如这个病人没需这么一个补救程序也应没事。

评分

yuanaiming + 1 我很赞同,因为患者是先晚喝酒,没必要了
JkZS + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
xingshuye
xingshuye发表于 2013-7-20 12:38:59 | 只看该作者

打嗝好像是地塞米松导致的。这个还是与我们工作不细致疏忽有关系,所以我喜欢用谨小慎微来形容我们的工作。双硫仑反应想必大伙也比较熟悉,我不科学的说就是酒精中毒。鉴于楼主听到患者喝酒后略显过度未雨绸缪的紧张(这未尝不是好事,但据我从楼主的描述中感觉有点反应过度,毕竟双硫仑反应的迹象都没有,但需紧密观察和随访,毕竟医疗无小事),所以在这里还是据我所了解的唠叨一下,因为前几年我们就学习过这个,现在还有笔记在案头,双硫仑反应说简单点就是应用了相关药物之后饮用酒精饮品导致的乙醛中毒反应,这些药物我们所常用的有头孢和甲硝唑,替硝唑,呋喃唑酮,氯霉素,格列本脲等。通俗的科普一下,为什么会导致这种反应?是这些药物在化学结构上含有一种东西(呵呵,至于这个东西是什么,其实对于基层医生来说不一定要熟知,知道是这么回事就行了),这种东西会和人体内一种代谢酒精的酶竞争,阻止乙醛氧化代谢出体外(这个乙醛怎么来的?喝的时候是酒,喝下去之后在体内就转化为乙醛,大伙应该懂的),从而导致乙醛积蓄,从而引起双硫仑样反应。这样就引出一个问题,究竟哪一些药物结构中含有那种东西?我们常用的有头孢如头孢哌酮(这个反应最多),在这里我想要说的就是不是所有头孢都会引起,例如头孢克肟,头孢噻肟钠,头孢他啶,头孢唑肟这几种我们临床上较为常用的头孢是不含这个东西(甲硫四氮唑基团,还是把这个东西说出来,毕竟大家都学过生化药理,不说感觉别扭),所以在应用这些药物期间饮酒基本上是不会引起双硫仑反应的,当然,从医疗安全的角度考虑,还是建议不要饮酒为好,到时候出了点问题,即使与这个无关,也会扯上关系,患者是不会和你讨论含不含有这个基团,不会引起等等之类的问题,就是一棒子朝你吆喝,我问了专家查了资料,打头孢就是不能喝酒的嘛,好像他比你还在行的样子,那样反客为主,就不好应付了。正好据我所了解的头孢曲松钠,这个药它是不含这个基团的,本来也是不会引起双硫仑反应的,但是近年有报道在使用这个药物期间出现了双硫仑反应,所以说医学是一门不确定的科学。还有就是我想说的在应用头孢或是会引起这个反应的药物期间,我们除了所熟知的不能饮酒,还有就是不能饮用含酒精的饮料,比方说我们很熟悉的十滴水,以及含有酒精的辅料药物--氢化可的松注射液,以及酒精擦浴以及大面积的酒精消毒(尤其是老年人和心血管疾病患者),报道有因使用头孢期间用酒精棉球换药导致出现这一反应的。在用药期间和停药后七天内是不能饮用,应用含酒精以及相关制品,建议以后在诊室(输液室更好)醒目处张贴类似的标志。还有一例就是我身边的真实案例,一日一户人家乔迁新居,酒席宾朋满座,好不热闹,但是一个送酒席南货的老板送点货上门(也是我的一个亲戚),因为都是熟人,加上主人的盛情,请他入座,酒席间推杯换盏,觥筹交错,最后大部分人都酩酊大醉,送货的老板表现尤为厉害,当即就醉倒在酒席的桌子上,旁人都说不要去打扰他,让他好好休息,伏在桌上醒醒酒,一直没去叫唤,大概三四点钟之后有人发现已经没有呼吸了,这事就搞大了,之后安葬的酒席我去了,在他房间的桌子上面看到一些药,其中有甘草合剂,头孢之类的等等,我问他妻子,是不是他之前吃过的,他妻子对我说是的,正好前几天感冒了,还在打针吃药,没想到就这样去了!顿时我心里一惊!!!甘草合剂!喝酒!!??以上所掌握的,希望对大伙有用。

沉痛的教训!感谢提醒!  发表于 2013-7-20 13:45

评分

至仁^¤^至爱 + 1 感谢提醒
78013 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2013-7-20 13:43:32 | 只看该作者
没有问题算幸运。一旦出现问题就不是这么回事儿了,在这里说一下医生有一定的责任,你没有问诊哦。多调查一下有益无害!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1842513768发表于 2013-7-20 15:43:27 | 只看该作者
谢谢分享,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
甘草堂
甘草堂发表于 2013-7-20 16:32:12 | 只看该作者
必。须细心,你太幸运了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
龙军才龙军才
龙军才龙军才发表于 2013-7-20 17:43:50 | 只看该作者
大家小心各自做好本职工作

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
清月寒萧
清月寒萧发表于 2013-7-20 18:57:01 | 只看该作者
头孢与钙不能同用,楼主犯了两忌,还好没事。打嗝是地塞米松引起的。给点雷尼替丁胶囊吃了就好。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
至仁^¤^至爱
至仁^¤^至爱发表于 2013-7-21 21:13:13 | 只看该作者
作为医生,职业所在,每接一个病号,无论病之轻重,都马虎不得,不管初诊或是复诊,都要认真仔细对待。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
行医之道
行医之道发表于 2013-7-22 10:10:14 | 只看该作者

我是38度以下用安比才胡地米头孢噻肟钠加清热解毒注射液,38到39用安比才胡加头孢噻肟钠加双黄连地米注射液,39度以上用头孢噻肟钠加安比才胡地米加清开灵,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2013-7-22 14:17:45 | 只看该作者
理解楼主的紧张!其实是过于紧张了,头孢和酒引发的双硫仑反应并不高(头孢哌酮除外),叫患者在店里喝茶聊天一个小时就行了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
冲浪者
冲浪者发表于 2013-8-2 21:25:23 | 只看该作者
即使出现了双硫仑样反应用那些药补救有效吗

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
逍遥一医
逍遥一医发表于 2013-8-3 08:35:35 | 只看该作者
哌酮引起的我遇到过一次,病人刚好在附近宵夜幸亏及时来到我这里,当时病人说心都快跳出来了,马上地米静滴后没事

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
宁静致远3
宁静致远3发表于 2013-8-3 11:38:22 | 只看该作者
东方红 发表于 2013-7-20 10:10
工作要细致,马虎不得。

理解的还好点,有的病人你在怎么交代也是白费,做这个真是头疼呀。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
汪显荣
汪显荣发表于 2013-8-7 15:31:41 | 只看该作者
xingshuye 发表于 2013-7-20 12:38
打嗝好像是地塞米松导致的。这个还是与我们工作不细致疏忽有关系,所以我喜欢用谨小慎微来形容我们的工作。 ...

谢谢分享 学习了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
富强
富强发表于 2013-8-13 15:39:17 | 只看该作者
xingshuye 发表于 2013-7-20 12:38
打嗝好像是地塞米松导致的。这个还是与我们工作不细致疏忽有关系,所以我喜欢用谨小慎微来形容我们的工作。 ...

感谢 非常详细{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播