水中鱼儿
 页 | 末页
水中鱼儿发表于 2013-8-3 16:40:19 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
来论坛很久了,今天也发表自己的一点经验,纯属个人观点。在治疗肺气肿肺心病人的时候,以前用地米5MG加入使用,有的病人有效,有的病人气喘反而会加重,现在想来应该是地米抑制了病人的免疫功能,反而使细菌感染加重了,应该使用短效的激素。后来就使用氢化可的松,加一组头孢,问题也出来了,氢化可的松是用乙醇做潜溶剂的,乙醇加头孢出现双硫仑反应。现在我都是用泼尼松4片,每天一次,连用2天,第三天用2片,每天一次,一组左氧,一组喘定,效果都很不错。用头曲加氨茶碱也可以。因为泼尼松短效,对人体的免疫抑制不会太明显,一般不会加重感染。当然了,大医院用的是甲泼尼龙,太贵,基层没条件啊。由此类推,当大人上感的时候,我也加入泼尼龙2片,每日一次,布洛芬片2片,每日3次,效果都不错,连用2天,发热反弹的可能性不大,比地米好多了。至于泼尼松用于小孩上感我还没有试过,会不会引起反弹不知道,无权发言。小孩的上感我用的是一组曲松+炎琥宁+清开灵,口服药是布洛芬颗粒或小儿氨酚黄那敏颗粒每天三次,柴胡注射液口服,每天三次,2天治愈率也就百分之60到百分之80,没有什么神奇的,现在在试用布洛芬颗粒或氨酚黄那敏+法莫替丁片的效果,不知道会怎么样,等有了体验在告诉大家。在此发言希望对大家有一点帮助,也希望高手能指出不足,大家共同进步。中医有秘方,西医没有秘方,有好东西大家拿出来嗮一下。

评分

心常平 + 1 感谢分享!期待更多精彩
谷维素 + 1 您的发言很精彩!
真谊 + 1 我很赞同
fanzed + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
真谊
真谊发表于 2013-8-3 22:07:26 | 只看该作者
成人上感时小剂量加点强的松可以较快的缓解症状,无明显的副作用。

评分

心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
无名51688
无名51688发表于 2013-8-3 22:30:10 | 只看该作者
你退烧药都让顿顿吃啊??

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
16wjb
16wjb发表于 2013-8-3 22:45:56 | 只看该作者
激素可以短期服用逐渐停药,最好早晨服用,因为生物钟现象可以增加疗效减少副作用,和解热镇痛药同用要注意胃部的副作用。

评分

心常平 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
huangzhudong
huangzhudong发表于 2013-8-3 23:00:28 来自手机 | 只看该作者
柴胡针口服效果好吗?你都是用那些激素多?mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
谷维素
谷维素发表于 2013-8-4 08:52:28 | 只看该作者
感谢分享经验,经验嘛都是在自己日常工作中慢慢总结出来的,我一贯不习惯使用激素,最近遇到几例顽固的发热的小患者,白细胞偏高,心想也上点激素吧,结果观察了几例患儿,貌似也没什么特除的疗效,还是需要时间才能康复!

评分

心常平 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
shuizhongyuer
shuizhongyuer发表于 2013-8-4 10:34:58 | 只看该作者
退热药顿顿服用是从一个老医生那里学来的,现在我们有抗病毒的药吗?没有,你用现在的抗病毒药根本抗不了,专家都说了,口服利巴韦林根本没有什么作用。书上说发热是一个机体的免疫过程,是好事,但是在基层病人能等你慢慢来吗?忘了说一句,在口服泼尼松和布洛芬的同时一定加入一点西咪替丁或法莫替丁,法莫替丁有抗病毒的作用,还有加强退热药退热的作用,兼顾保护胃。柴胡注射液
口服的效果也不怎么神奇,小儿发热我很少上激素,看见白细胞增高的很简单,美洛西林舒巴坦,每日两次,连用2天,基本搞定。看见中性高白细胞不高的一定上阿奇

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
何二
何二发表于 2013-8-4 11:54:06 | 只看该作者
小儿成人感冒发热我从不用激素,我的看法用激素弊大于利!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
池莲籽
池莲籽发表于 2013-8-4 12:07:48 | 只看该作者
我不主张上感用激素!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
池莲籽
池莲籽发表于 2013-8-4 12:08:45 | 只看该作者
上面没说清楚,是不主张把激素作为上感的常用药,必要时是要用的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
逍遥一医
逍遥一医发表于 2013-8-4 22:23:07 | 只看该作者
赞同一部分..............

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播