大哥强
 页 | 末页
大哥强发表于 2013-8-9 20:17:27 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这两天的感冒症状比较复杂
既有热像又有寒像,所以治疗不是很确定

比如一个患者男,45岁
以嗓子痛,咳嗽,咳白痰,头痛四肢无力就诊不发热
你该怎么治疗???
要求吃药打针

女,35
嗓子干哑,发热37.5度,头疼,稍胃寒
要求吃药打针

男,8周岁
嗓子干嗓子疼,咳嗽,无痰,四肢无力
之前口服乙螺旋+莲芝消炎片无效

这三例大家应该怎么去治疗求解答@浮生

• 收藏 收藏
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2013-8-9 20:30:19 | 只看该作者
看下舌苔和大小便吧。、
按西医处理的话,看下咽红不。要是红,或有扁桃体肿大,我一律按细菌感染处理。我是一组阿奇一组病毒唑一组清开灵。效果也还不错呀。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-8-9 20:37:38 | 只看该作者

三个都是风热感冒,清热透邪,生津差阴。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wjl8742693
wjl8742693发表于 2013-8-9 21:06:53 | 只看该作者
感觉楼主不是做医生的.....

评分

lrl0701 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-8-9 21:30:01 | 只看该作者
一般都是暑热感冒。用着藿香正气水 就行了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
thytqlzhs
thytqlzhs发表于 2013-8-9 21:30:34 | 只看该作者
我怎么感觉像是风寒感冒郁而化热啊,第一个止嗽散加减+黄芩桔梗。第二个藿香正气散加减。我初学中医,不一定正确,见笑了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
大哥强
 楼主| 大哥强发表于 2013-8-9 22:32:53 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
plmnb58
plmnb58发表于 2013-8-10 09:07:37 | 只看该作者
现在这个天气,感冒病因大部分都是热伤风!吃冰棒,喝渣啤,吹空调,扇电扇.寒也有热也有.楼主的帖子他们共同的特点都是扁桃体发炎(细菌感染了).我一般是这样处理的:一组克林,一组抗病毒,一组清开灵或双黄连.其他的咳嗽,头痛等对证治疗就可以了.个人愚见.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
徐华均
徐华均发表于 2013-8-22 20:46:35 | 只看该作者
暑湿感冒的症状,可以肌注安乃近1支地米1支,口服药可以对症治疗就行了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pjbtt168
pjbtt168发表于 2013-8-29 11:40:11 | 只看该作者
中药注射现在都不太敢用呀

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zspc
zspc发表于 2013-9-19 21:28:46 | 只看该作者
双黄连俺是不用了。出的几回事,多事它引起的。一个兵完蛋了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
天涯!
天涯!发表于 2013-9-23 11:42:10 | 只看该作者
我对中医也不太懂。
反正西医遇到这种情况很简单,抗菌药+抗病毒药物+对症就OK了。
可以用的方案有:输液可用青霉素/一、二代头孢/克林霉素+利巴韦林/炎琥宁/喜炎平+能量。口服药物还可以用大环内酯类、对症的感冒药,如速效伤风等等。
我听中医医生说过,柴胡注射液不分寒热都是可以用的,所以肌注的话选用柴胡也可以。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
芗溪120
芗溪120发表于 2013-9-23 17:33:28 | 只看该作者
浮生 发表于 2013-8-9 20:30
看下舌苔和大小便吧。、
按西医处理的话,看下咽红不。要是红,或有扁桃体肿大,我一律按细菌感染处理。我 ...

请教下,您在输液过程中如何防止阿奇的副作用,是输液慢还是在里面加维6,引起的腹痛加654-2吗?谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2013-9-24 18:43:04 | 只看该作者
我觉得你对每个病人先得有自己的分析和判断,不能把这些东西弄出来,问大伙,先说你对感冒的认识,然后大家和你商量着用药,这样也许会好一点,因为一个医生一把刷子,有的医生爱用中药,有的医生爱用西药,你如果自己对病人没有详细的认识那就成了邯郸学步了,不伦不类了,别人的建议永远是建议,用药是通过你的手去用的,所以关键点在你本身。
像你第一个医案
比如一个患者男,45岁
以嗓子痛,咳嗽,咳白痰,头痛四肢无力就诊不发热
你该怎么治疗???
要求吃药打针

你个人是如何认识的呢
下面我说一下我的认识吧。
嗓子痛,问题不是太大,因为红肿热痛吗,发炎了呗,用药不用说了吧,像金银花片什么的都可以用吧。
咳嗽,咳白痰,对于这个问题,白痰为凉性,寒性,不过我觉得一般也不可认为一有痰就用药吧,那得看情况来说了,可以看看我以前的贴子,对咳嗽,我一听就能听出问题来,是深是浅,用药我习惯用麻杏止咳片,还有止嗽立效丸之类的,看情况来定了。
头痛四肢无力就诊不发热,头痛四肢无力,我感觉太阳伤寒呗,和现在感冒说法差不多,发不发热是另外一回事,因为不是所有感冒都会马上发热,或未发热,或已发热,像这个情况,我感觉给个伤风胶囊什么试试看呗。

你对一个病人要有自己的认识。如果实在分析不出是什么情况的话,还可以投石问路吗,用点药试试,这样就好多了吧。

第二个医案:

女,35
嗓子干哑,发热37.5度,头疼,稍胃寒
要求吃药打针

这个医案就我看来,用柴胡安痛定之类的,应该有效的。

第三个医案:、
男,8周岁
嗓子干嗓子疼,咳嗽,无痰,四肢无力
之前口服乙螺旋+莲芝消炎片无效

和上面用药差不多都行,这三个医案里都有嗓子疼或干,以前有VC银翘片,我感觉都合适吧,但现在好像这个药不让用了。

二楼浮生版主说的也很好,临床随机应变关键在你医生自己,你简单说了这些,其它什么都没说,所以我才同意四楼的看法的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播