花开花落文水
 页 | 末页
花开花落文水发表于 2013-8-19 17:20:35 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这种扎针的方法与传统的方法不一样,最大的区别就是不扎患侧只扎健侧。当然也没有固定的穴位。是根据患者表现的症状

来定扎针的部位。
1 如果患者眼睛闭不上,就可以在健侧眼睛的上下1-2寸处各扎一针(平刺,两针尖相对这是关键)
2 嘴歪的,肯定是向健侧的这就不用说了相信针推的都知道。 取健侧的地仓穴稍后一点,平刺针尖向患侧。你也可以想成用针尖来把歪过来的嘴
推过去。呵呵我就是这样想的。
3 远端取穴只有一个就是患侧的间谷穴(45度进针与地平行)
4 其他的症状我说到这相信大家都也明白了,就是用针尖在健侧向患侧推。
5 这种方法对7天内的面瘫也是有效的,我感觉比我以前的取穴方法要快一半吧。
6 中药我用老灌草一味药,头煎取出药汁用一条干净的毛巾。浸泡药汁后稍拧干,以不滴水为度。热敷于患侧耳 颊处,每晚热敷半小时到两小时。二煎内服。
此方法是我在《杏林集叶》这本书上学来的。
我用此方法治疗过几列患者,效果都不错。希望大家可以试试,如果有更好的方法大家互相学习。

评分

【湘】与世无争 + 1 感谢分享!
喜欢 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏5
  • 转播转播
无念φfeeling
无念φfeeling发表于 2013-8-19 19:13:04 | 只看该作者
前5天可以这样扎,以后就还是扎患侧,这叫巨阙针法!~

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2013-8-19 19:13:32 | 只看该作者

今天没分了,不能给你加了,那就回个贴来说说吧。
对于面瘫,我也扎过几例,那是学针灸的时候的事。当时我是在按书上说的来的,地仓透夹车之类的,好像还有合谷吧,具体穴位不记得了,扎了七天吧, 同时病人还服中药(不是我出的,当时学医不精),后来就好了,我也不知道是扎针的过,还是中药的过,说一下,当时病者是怎么得的面瘫,病者是大车司机,当时夏天,天气较热,下午开车的时候,左手边的窗户没有关,出了一躺车回来,就得面瘫了。总之我感觉扎针是很不错的。
对中医来说,痛则不通,通则不痛,实则泄之,虚则补之,我感觉用对针灸来说是最适用的。

以前看过一本关于针灸的书,书上说针药有相同的功效。就是说对同一个病症,你用中药能达到的目的,用针灸同样能达到。这点,我心里感觉是对的。但感觉针灸比中药更难一点。要用针灸,经络学说一定要通,要精,不然,我觉得效果不是很好的。
现在我主要研究中医伤寒论,感觉中药相对来说比针灸效果好一点。也许经过这几年的实践,用方子很顺手吧,感觉中药用好了,效果是刚刚的。

记得我则开始学扎针的时候,根本就没有针感,那种感觉学过针灸的人都知道吧,什么都有第一次,入针不快,好半天扎不进去,患者是干体力活的,把我就可笑死了,还有一次,扎足三里,或是阳陵泉,患者一动,针后来抽不出来,但本人胆大心细,慢慢来,慢慢转着就抽出来了,原来是针弯了。还有就是入针后那种感觉是很少的,比如扎到骨头了,或是别的东西,那种感觉真是没法说了。经历的多了就体会多了,就有那种感觉了,什么叫得气,什么叫行针,呵呵。那种感觉呀,只有经过的人才能清楚,看到你这个关于针灸的贴子感觉很亲,就想说很多。说说我学针灸的一些往事。

但对于针灸和中药来说,感觉还中针灸难,因为你看着越简单的东西其实是越难的,看着越难的东西其实是越简单的。
其实中医包括很多门类的,有针灸,有中药(相当于内科吧),有妇儿,有儿科,有外科,有麻醉科,还有骨科,中医的骨科也是相当厉害的,只不过在西医解剖学的手术强势功击下,中医的骨科现在只在一些民间。民间的中医骨科我感觉还是很不错的,他们一般都是祖传的。咱没有关系没能学到中医骨科,感觉那也很好。中医里面还有一个科叫祝由科,我感觉很神秘的,要不知道的在网上找找,在清朝后面就把这个科给并了。唉,现在中医发展很慢,让我们来为中医的发展尽点力吧。

我觉得中医非常好,有的人说中医是迷信。我只能说,那是你经过的事太少,经的多了,自然就知道了,不听老人言,听亏在眼前。

评分

至爱无言 + 5 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-8-19 21:22:17 | 只看该作者
lrl0701 发表于 2013-8-19 19:13
今天没分了,不能给你加了,那就回个贴来说说吧。
对于面瘫,我也扎过几例,那是学针灸的时候的事。当时我 ...

楼主 说的非常好,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-8-19 21:23:03 | 只看该作者
学习了,不过对针灸这门技术不怎么熟练,以后慢慢学习吧 。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2013-8-27 21:14:55 | 只看该作者
《滇南本草》:“祛诸风皮肤发痒,通行十二经络。治筋骨疼痛,风痰痿软,手足筋挛麻木,利小便,泻膀胱积热,攻散诸疮肿毒,退痨热发烧,治风火牙疼,疥癞等症。兼解诸痨热,其应如响。敷跌打损伤,能定痛治瘀。”

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播