......
 页 | 末页
......发表于 2013-8-19 19:03:46 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近提到过敏的特多,我也发一贴,以提醒大家:本人于去年一病人46岁,女,因支气管肺炎于5%GNS250+头孢哌酮舒巴坦钠3.0(上海新先锋厂)+病毒唑0.3+地米3mg、0.9%NaCl200+茶碱0.2、5%GS150+阿奇0.25,三组液输三天情况好转,肺部呼吸音稍粗,也无干罗音,第四天输第二组时,原本讲话很大声很活跃的病人,突然听不到其大家说话了,出去一看,发现病人口唇稍紫绀,问其有什么不舒服,病人说呼吸有点吃力,余无不适,马上让病人进房间平睡,听诊肺部满部哮鸣音,患都呼吸急促,呼吸困难加重,BP,正常,于地米5mg静推,0.9%NaCl100ml+地米5mg静滴,十分钟后,病人好转,呼吸正常,已无紫绀,肺部已无罗音。此病当时我们社区的几个医生护士都不解,患者对油漆,花粉从不过敏,在说诊所里也没有那些味,后来一老医师(80多岁)听后确认为茶碱过敏,说其在行医曾碰过此情况。只要是药都有可能过敏,临床来不得半点马糊!所以说抢救过敏时也不能乱用药的,要对症,该用什么药就用什么药,不要把抢救药品都用上,别到时过度抢救了,反而害了病人!

评分

至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-8-19 21:11:15 | 只看该作者
谢谢楼主的提醒,是啊 特别是输液给病号打的时候千万要密切的关注 和观察,现在医改改的,我们这里都不怎么了输液了,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
不弃不舍
不弃不舍发表于 2013-8-19 21:25:35 | 只看该作者
不能排除头孢哌酮过敏

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
黑-青松
黑-青松发表于 2013-8-19 22:07:53 | 只看该作者

谢谢楼主提醒 ,前几天我遇上一例清开灵迟发过敏反应 --喉头水肿;庆幸的是还没有离开卫生所出现的 处理及时 有惊无险!!
想想都后怕。
去年遇上一例维生素B6过敏的--全身荨麻疹样丘疹 伴喉头水肿。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wanghengqian
wanghengqian发表于 2013-8-19 22:39:17 | 只看该作者
楼主,氨茶碱和阿奇霉素有配伍禁忌吧

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2013-8-20 08:31:32 | 只看该作者
病人体查,原发病,楼主检查询问过了 病例里面没有体现。
头孢一组里面最好单独分开输液,不要配伍,其次氨茶碱输到第四天过敏有点牵强,200ML 0.2 浓度低 剂量少。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
三胜老男人
三胜老男人发表于 2013-8-22 10:17:31 | 只看该作者
你的三组输液中,有几个问题:没有病毒感染用利巴韦林?头孢类和利巴韦林混合配液?氨茶碱和大环类酯类药物配伍注意氨茶碱血药浓度?皮质类激素的使用指征?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
小苑大夫
小苑大夫发表于 2013-8-24 23:10:10 | 只看该作者
B-6 原来也有过敏的,学习啦~~

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
万圣佳园
万圣佳园发表于 2013-8-25 00:02:35 | 只看该作者
黑-青松 发表于 2013-8-19 22:07
谢谢楼主提醒 ,前几天我遇上一例清开灵迟发过敏反应 --喉头水肿;庆幸的是还没有离开卫生所出现的 处理及时 ...

请详细给我们说说当时的情况及处理过程。谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
白狼2
白狼2发表于 2013-8-26 21:28:09 | 只看该作者
个人见解仅供参考
1氨茶碱和糖配伍比较好,盐说明书不支持。
2和阿奇同用影响代谢,应见好就收。
3本例象药物蓄积中毒反应不像过敏反应。我经过两例过敏的都是心慌特别严重气短呼吸困难紫绀。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
黑-青松
黑-青松发表于 2013-8-27 15:17:47 | 只看该作者
万圣佳园 发表于 2013-8-25 00:02
请详细给我们说说当时的情况及处理过程。谢谢

当时0.9%ZS 250ml加清开灵30ml静点已经是第二天,一瓶液体剩大约70ml左右时 患者说喉咙有些痒 要喝点水试试能不能压住,我立即将输液器关住没有完全停止,再给她倒了一杯 温开水, 同时仔细观察并询问还有无其他不适,将剩余药液换上一瓶0.9%NS250ml,(首先想到的就是会不会是过敏,要保留静脉通道),患者慢慢喝完一杯后 症状没有缓解 喉咙痒有点加重,伴有吞咽时异物感,接着出现恶心吐黏涎 声音嘶哑,立刻给予地塞米松5mg0.9%生理盐水5ml静推,(上诉症状不是特别,又因患者有糖尿病史保守了点先只用5mg),VC 3.0加入0.9NS中静滴,观察其变化 ,逐渐恶心欲吐消失,声音嘶哑消失,咽痒及异物感消失 又观察近一个小时 液体也输完了 患者已无任何不适,拔针回家。
想想后怕 这要是输完回家后出现这些情况 后果不堪设想 (因为患者自己也说昨天都打一天了 啥事没有 不能是过敏)
干我们这行 如履薄冰 不求有功但求无过呀!!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
中医骨科
中医骨科发表于 2013-8-29 22:26:54 | 只看该作者
学习了,以后用药的时候要注意。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
sxwyl
sxwyl发表于 2013-9-3 18:29:56 | 只看该作者
输液配伍不合适,你仔细看药理,阿奇,氨茶碱,先舒,大部分病人或许没什么反映,你遇到那一少部分了,如果出了意外,查你的处方,那是肯定问题大大的

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
月朗风清
月朗风清发表于 2013-9-11 13:03:05 | 只看该作者
黑-青松 发表于 2013-8-27 15:17
当时0.9%ZS 250ml加清开灵30ml静点已经是第二天,一瓶液体剩大约70ml左右时 患者说喉咙有些痒 要喝点 ...

有没有基层医生群呀 方便在线交流

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
桉富彦弟
桉富彦弟发表于 2013-9-13 14:23:31 | 只看该作者
呵呵,非常感谢,很好很强大

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播