《大浪淘沙》》
 页 | 末页
《大浪淘沙》》发表于 2013-8-25 16:19:37 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这几年有一病例几乎什么药不能用,女,70岁,平素身体健康,育5女一子。5年前在一次感冒发烧的情况下,肌注林克霉素。地塞米松,复方氨林巴比妥,利巴韦林,十分钟后全身红色丘疹,伴瘙痒,回来给予肌注扑尔敏,静滴糖水葡萄糖酸钙,一小时好转,此后,对林可霉素,地塞米松,扑尔敏,氨林巴比妥,阿米卡星,头孢类青霉素类都会起丘疹,虽然不严重,但几乎没有什么药可用,每次感冒都不敢用药了,肌注柴胡,喝点中药感冒冲剂。这种病例罕见,在市立医院皮肤科检查说是过敏体质,以后尽量单独用药。各位老师连扑尔敏都不能用的有没有发现啊,大家看看这样的病例谁敢用药啊。说出来供同仁分享。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2013-8-25 16:53:18 | 只看该作者
这是一个老调重弹的问题,在我们网站的合理用药版就有这样的情况,楼主这一针下去到底是哪种药物出现的反应呢?林克霉素,地塞米松,复方氨林巴比妥,利巴韦林,虽然是有很多人是这样用,但出现“情况”的几率还是比较高的,尽量单独用药和多途径给药,降低风险,您说呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1105777163发表于 2013-8-25 19:20:55 | 只看该作者
大千世界,无奇不有

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-8-25 22:53:35 | 只看该作者
不过 林克霉素针 现在基本不怎么用了,总感觉对这份针不怎么放心,感冒一般都是 氨基比林和地米,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
享受生活每一天
享受生活每一天发表于 2013-8-26 09:35:12 | 只看该作者
肌肉注射,静脉注射尽量不要用药太复杂或混合注射,这样会增加过敏反应机会。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xujianwu
xujianwu发表于 2013-8-26 09:54:19 | 只看该作者
我遇见过,小孩女5岁,和你所说的情况一样过敏体质什么药也不能用,最后到医院开了《夫西地酸钠,四川成都的生产的》用了还可以,但有一次我用配了林可的注射器,连抽两管糖盐冲洗注射器,在配夫西地酸钠结果患者不到5分钟就身上起丘疹,把针抗过敏10分钟后症状消失,从新配置用新的注射器配的结果一点事情也没有。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
《大浪淘沙》》
 楼主| 《大浪淘沙》》发表于 2013-8-26 21:28:28 | 只看该作者
我重申一下对此老太太,单用林克霉素,地塞米松,病毒唑,扑尔敏,阿米卡星。胃复安,654-2,青霉素类,头孢类都不适,阿奇霉素,柴胡。丹参。可以口服药基本上都给中成药。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
男超人
男超人发表于 2013-8-30 17:00:41 | 只看该作者
还见过一例,所有抗过敏的药物都反应的,最后在省级三甲医院花了几万,还是没有痊愈!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播