至爱无言
 页 | 末页
至爱无言发表于 2013-8-30 11:31:38 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前天刚回家,一老熟人就在我诊所等我,他说他感冒了。我说感冒其他医生也可以治啊,你非得跑我这干嘛?他说治了,越输液越厉害,还差点出问题了。院也住了,可没好几天又开始了。我说你这感冒还挺怪的哦。言归正传。患者,男,56岁,职业是木匠。有糖尿病病史2年。一直在口服降糖药物二甲双胍和格列齐特,血糖一直控制在正常范围。患者在前一周因“感冒”在院下属的一诊所进行过输液治疗,具体用药不详。口述当时液体还只输了100ml不到就出现四肢发凉,乏力,头晕等症状。考虑是输液反应,做简单处理后马上又到了镇医院,输液后情况好转了,自感到输液后全身发热后才回家。在回家后症状又一直出现这样的情况。所以才到我这来治疗。
我给患者简单的查体。体温,血压,四肢等情况均在正常范围。患者也没有像感冒的那些症状,没头痛等上呼吸道等异样情况出现。在摸到患者皮肤后感觉很凉和黏。我于是顺手把我女儿吃的棒棒糖给他一颗。他说我是糖尿病,你干嘛给我吃这,医院的医生还嘱咐我不要吃这样的食物。我说你吃吧,吃完了你再坐会,20分钟后我保证你和以前一样。患者还是将信将疑的含在了嘴里。你说你在这看看电视,感觉好了你就走,不好我再给你治疗,不过治疗费很贵(因为是熟人我才这样说的)。而后我处理我自己的事情去了,他什么时候走的我也不知道。
晚上我正准备睡觉了,他老婆打电话来了,一顿数落后说你干嘛不过输液,还给他糖吃,你这是医生吗?其他医生都是开药打针的,就你在措(方言,和忽悠差不多}我们吧。我说你老公好了吗?她说好像好了许多,晚上还吃了饭,还喝了半杯糖水,吓得我要死,所以才打电话给你的。我说你们骑车到我这,我再给你们好好解释。半小时后如时到了,我就给他们讲为什么要给糖吃。
患者是木匠,长期保持体力活,尤其现在是高温,体力的消耗较大,像出汗,排泄等都超过了负荷。运动量过大未及时调整胰岛素剂量常可因此导致运动后低血糖,这就是患者最主要的原因,其他医生说的没错,但是忽略了这种现象的出现,患者和他妻子听到后这才明白。不过还是建议他到医院做一下必要的检查,排除其他并发症的出现。今天早上我接到电话患者说情况很正常,没用什么其他的问题,不过我还是嘱咐他身边还是带些糖块,防止不必要的情况出现,因为他成事的是体力活, 尤其是像在气温高等吓人的时候。当然最后还是要他儿子在网上给他看了些糖尿病的知识。
体会:在基层,尤其是农村,现在的糖尿病患者是日见越多,很多的患者和我们的医生只注意了在饮食,药物控制血糖的情况,而忽视很糖尿病低血糖的出现,往往把这忽视了。症状临床上可表现为出汗、心悸、饥饿、焦虑、紧张、面色苍白、肢体震颤和血压轻度升高等。血糖下降速度越快,则交感神经兴奋的症状越明显。临床上常可见一些糖尿病患者虽表现为明显的低血糖时交感神经兴奋的症状,而血糖测定并不低,可能与其血糖下降速度过快有关。
作为医生我们不只能注意在治疗的效果上,还应该注意糖尿病患者的其他并发症出现。使糖尿病患者及其家属了解低血糖的病因与症状。糖尿病人要做到定期检查血糖、尿糖,发现有低血糖倾向时与医师密切合作,及时口服糖水或遵医嘱治疗。
最主要的还是我们基层医生的查体,详细的询问病史和知识的积累。

评分

医林仁心 + 1 感谢分享!
心常平 + 1 感谢分享!
红牛 + 1 观察细致入微,不愧为好医生。
lrl0701 + 1 好医生啊

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
HGP
HGP发表于 2013-8-30 12:17:03 | 只看该作者
分析得很好,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
兴兴
兴兴发表于 2013-8-30 12:46:22 | 只看该作者
已阅,谢谢分享,继续。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-8-30 14:13:52 | 只看该作者
楼主分析的真透彻,也同时跟版主学习了在临床上看病的方法。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wanghengqian
wanghengqian发表于 2013-8-30 15:45:28 | 只看该作者
楼主分析的真透彻,也同时跟版主学习了在临床上看病的方法。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
痰热清
痰热清发表于 2013-9-1 05:18:10 来自手机 | 只看该作者
感谢版主!学习了!版主分析的非常好!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
医者心仁
医者心仁发表于 2013-9-2 21:13:45 | 只看该作者
已阅,谢谢分享,继续。。。。{:6_300:}{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
月朗风清
月朗风清发表于 2013-9-9 19:30:30 | 只看该作者
精彩精彩精彩精彩

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
张卫平
张卫平发表于 2014-3-22 10:15:47 | 只看该作者
楼主真是细心人,辛苦哒

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
基层医者158
基层医者158发表于 2014-3-22 11:22:21 | 只看该作者
终于看完了,分析的很好!学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
1207969998发表于 2014-4-19 11:03:16 来自手机 | 只看该作者
谢谢你分析的有道理

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播