天@涯
 页 | 末页
天@涯发表于 2010-3-15 10:59:55 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我前天接一个病号,72岁,男,来时头疼前额部位头晕,测量血压130/80mmhg,平常有脑供血不足,冠心病,病人要求输液,我给他挂5%gs天麻素三支,5%gs250ml丹参针15支,5%gs250ml曲克芦丁针10支,挂前两瓶还好到第三瓶,病人感到头疼的厉害,还伴有呕吐,我赶快给其拔针,但20分钟过去了还是头疼,呕吐,我考虑到他有冠心病赶紧拨打了120,请教各位同仁,我的输液有问题吗,他为什么会出现以上症状?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
白医卫士
白医卫士发表于 2010-3-15 13:49:39 | 只看该作者
这样高龄病人用药切忌大量联合,要以精,少,慢为原则,你的药量不小啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
weishi999
weishi999发表于 2010-3-15 13:50:44 | 只看该作者
老师,你的应急处理啊
# k8 n0 ~# `/ R/ c7 V 1 你怎么把针给拔了,,当你想再找血管的时候怕不好找了哦,
$ o9 ^, e1 y; h; ^* Z s9 f 2 他是过敏还是胃肠首反应 因为你没有在发作期的时候查血压,脉像,心跳,体征都没有
3 q" Y( z, y8 s/ A3 r; p1 b3 r 不好断定

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kangwensport
kangwensport发表于 2010-3-15 13:55:14 | 只看该作者
干我们基层的还是小心为好,太小的、太大的叫他们去医院检查

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
柳飘飘
柳飘飘发表于 2010-3-15 14:02:14 | 只看该作者
我说几句,敬请指教:1 L% ~# o& i5 ~5 d7 }0 r
1.病人血压不高,不代表不会出现脑出血。尤其是老年病人,其血管可能早已弹性变差,变脆。
3 U3 t9 ^# t* N9 ~! Z2.闹供血不足会出现头痛,头晕。但会以头晕为主,头痛不显著。如这种病人出现剧烈头痛,并伴喷射性呕吐。无恶心,突然发作,应马上考虑排除脑出血。$ n, b3 A/ [) ~: V
3.“天麻素”我没用过。第二组我多用5%250ML+丹参16ML+654-2 10ML0 U6 H# F& |" L# r! b" X" W; K
第三组脉通5 00ML+曲克芦丁400MG(我这里有60MG。100MG两种规格,且外观相似。), p8 O' E, l; u, [' w
4.冠心病平素表现:胸闷,心慌,活动后加重。发作时会出现压榨性胸闷,汗出。( _3 M Y2 \9 `" b2 g& f
这种病人静点时,一定要缓慢。* O- C/ k/ ~8 i+ L
班门弄斧,请各位指教。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
秦医生
秦医生发表于 2010-3-17 14:07:58 | 只看该作者
有脑出血的可能?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播