《大浪淘沙》》
 页 | 末页
《大浪淘沙》》发表于 2013-9-2 11:44:28 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天上班有一老太太感觉头晕,右上腹不适2天,来诊,查体体温36.7.呼吸22.脉搏78血压132、76.右上腹无压痛,腹部平坦,有一刀口,几年前做过胆囊手术,因病人有慢性胃炎,经常给、经常口服奥美拉唑,雷尼替丁,随1组NS100奥美拉唑,2组ns250丹参,3组ns250氨苄西林舒巴坦静脉。滴第三组5分钟,病人感觉心难受,无呕吐,打冷颤,血压126、64体温38.6,停药换盐水,静推10毫克地塞米松,肌注异丙嗪25毫克,复方氨林巴比妥2毫升,20分钟后感觉好点,体温39.7,给予口服白开水和尼美舒利。10分钟后感觉累身体不打冷颤了,嘱咐回家休息多喝水。这是典型的输液反应,可能是配药引起。无论在哪个环节还是要小心不能大意啊。下午我去家回访,说好多了,就是躺大半天。我们这行业真是如履薄冰,万万不能粗心大意

评分

平凡人生 + 1 感谢分享!
心常平 + 1 感谢分享!
朱妍 + 1 处理的很好

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2013-9-2 13:21:17 | 只看该作者
应该是输液反应,楼主注意联合输液时药物要冲管

评分

心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zhangxudong
zhangxudong发表于 2013-9-2 13:56:58 | 只看该作者
氨苄西林舒巴坦不做皮试吗?

评分

心常平 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
春暖花开001
春暖花开001发表于 2013-9-2 14:57:23 | 只看该作者
应该是输液反应,哎,加倍注意吧,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2013-9-2 15:03:37 | 只看该作者
我用过丹参注射出过两次输液反应 都是同一批号的 后来我问医药公司才知道这个批号的都出现输液反应,,反应非常严重 处理后半小时后才缓解

评分

心常平 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
帅的一踏糊涂
帅的一踏糊涂发表于 2013-9-2 19:29:04 | 只看该作者
典型的输液反应,楼主的处理很及时,也很恰当。
有惊无险

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
sdh
sdh发表于 2013-9-2 20:42:24 | 只看该作者
医路风险重重,防不胜防,我们一定要加倍小心,楼主氨苄西林你没做皮试吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
16wjb
16wjb发表于 2013-9-2 21:12:30 | 只看该作者
下午你去她家回访,她应该趟了一下午的汗吧,你又是复方氨比,又是尼美舒利,又是地塞米松,病人又是老太太,要注意出汗多了虚脱啊,尤其是虚胖的病人。退烧要慢慢的来,不能急。

评分

飞舞0808 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
xingshuye
xingshuye发表于 2013-9-2 21:22:04 | 只看该作者
个人以为丹参不太适合这个病人,中成药注射剂的不良反应已经是耳熟能详了,战友感觉是不是因为头晕感觉似是脑血管供血有点问题?所以用丹参?其实我们经常接触很多病人,一旦身体不舒服都会伴随一些头晕乏力之类的症状,如果真是脑供血出现头晕的现象,丹参输注进去势必会造成冠状动脉“窃血”,从而导致脑供血不足加重,其实我感觉我对于丹参是否有疗效,或者是否因为丹参引起,我真是不是很纠结在这里,而是觉得我们应该避免那些不良反应常见的中成药物的运用,减少不良反应的发生,从而规避医疗风险。况且我们不能头疼医头脚痛医脚,有时候很可能因为其他主症治好了,其它伴随症状也就好了,所以我们要有一个在一定程度上的判断,纵观我们很多战友的治疗帖子,还是念念不忘那些中成药注射剂,这不是坏事,但也不一定是好事。

评分

飞舞0808 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
冰心泪
冰心泪发表于 2013-9-2 21:27:26 | 只看该作者
氨苄西林舒巴坦做皮试了吗

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
《大浪淘沙》》
 楼主| 《大浪淘沙》》发表于 2013-9-2 23:45:20 | 只看该作者
谢谢同仁的中肯意见。我在注射头孢,青霉素类药物都会做皮试的,因为头晕会常用丹参,天麻素,灯盏花素等药物。以后会多加注意的。诊断清楚在用药,在此谢谢各位了‘

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
紫絮飘飘
紫絮飘飘发表于 2013-9-4 15:36:30 | 只看该作者
楼 主用丹 参要小心,我个人认为此种情况不应用丹参,丹参本身就有胃肠道反应,个人见解,有不妥指出勿怪

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
《大浪淘沙》》
 楼主| 《大浪淘沙》》发表于 2013-9-6 10:43:55 | 只看该作者
感谢指点,我会注意的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播