阿海
 页 | 末页
阿海发表于 2010-3-22 18:38:13 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一扁桃体炎病人,早上就诊时无诉四肢酸麻痛。用了1.2克林加地米10MG静注,酮替芬,甘草片,冬凌草片口服后,诉出现四肢酸麻痛(如细针微刺),不知哪种药物引起,
病人,30左右妇女,左侧扁桃体三度肿,无脓点,体温正常。四肢关节未见明显畸形,

评分

aa2009jj + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
海阔天空958
海阔天空958发表于 2010-3-22 18:48:19 | 只看该作者
地米用了多少

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fucunweisheng
fucunweisheng发表于 2010-3-22 18:49:54 | 只看该作者
第一排除扁桃体发热引起四肢酸麻痛。第二,克林有神经肌肉阻断作用,加上地米出现缺钾引起。
不对之处请多多指点。

评分

aa2009jj + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenjiann
chenjiann发表于 2010-3-22 19:14:39 | 只看该作者
首先介绍一下楼主所使用药物的不良反应,(1)酮替芬的不良反应有嗜唾、倦怠、口干、恶心等胃肠道反应,偶见头痛、头晕、迟钝以及体重增加。(2)复方甘草片宜含服,吞服可出现恶心、口干、便秘等不良反应。怀孕和哺乳期妇女、前列腺肥大排尿有困难的老年人、长期嗜酒且有酒瘾者、平日情绪很不稳定者,最好不用复方甘草片。(3)冬凌草片剂无明显毒副反应,仅少数病人于服药后有轻度腹胀、腹泻及大便次数增加,一般不需处理,减少用量即可自行消失。(4)林可霉素可引起消化道反应如恶心、呕吐、舌炎、肛门瘙痒等。长期使用可致伪膜性肠炎,可导致过敏反应,如皮疹、荨麻疹、多形性红斑以及白细胞减少、血小板减少等。可致氨基转移酶升高、黄疸等尚有耳鸣、眩晕等副作用.(5)地塞米松的不良反应大家都知道了,我就不多说了,再有就是楼主提供的临床资料不够完善,患者是否发热,血压怎样,我认为此患者与楼主的用药没有太大关系,而是患者是否本身有风湿类风湿,颈椎等疾病,建议进一步检查以帮助确诊,希望楼主的后续报道及完善病例,谢谢.

评分

aa2009jj + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenjiann
chenjiann发表于 2010-3-22 19:20:00 | 只看该作者
回复 3# fucunweisheng 我个人认为根据楼主介绍,此患者只早上用过这些药,而且量并不是很大,不至于呀,我认为还是患者本身的疾病引起的酸麻痛,期待高手解答,也期待楼主完善病例资料,大家好分析吗.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenjiann
chenjiann发表于 2010-3-22 19:28:44 | 只看该作者
我个人认为根据楼主介绍,此患者只早上用过这些药,而且地米量不知道有多大,不至于呀,我认为还是患者本身的疾病引起的酸麻痛,期待高手解答,也期待楼主完善病例资料,大家好分析吗.另外甘草片有水钠潴留作用,会使血压升高,所以高血压患者要慎用。因为还有升血糖作用,所以糖尿病患者应禁用。另外,阿片可引起平滑肌松弛,造成排便、排尿困难,便秘和前列腺肥大的患者也要慎用。不知道患者基本资料无法分析,谢谢,楼主呢提供一下资料,不要那么小气吗.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
weishi999
weishi999发表于 2010-3-22 19:57:52 | 只看该作者
呵呵,这就是用地米起的作用 有时有地米好,,有时用地米坏,

中医说这是一个风热所致的 扁桃体炎 西医说就是病毒性感冒
从你用药角度来讲来 西医就是病毒性感冒所致篇桃发炎 正常用药就是抗病毒就可以最其最加点消炎 可我们都是基层医生习惯性加地米想几下就把病治, 没有想到地米副作有时会把病人的抵抗力下降,本来病毒性就要病人自生抵抗力强,嘿嘿,效果来了吧,,证明了吧,我遇到过几次这样的情况,
中医角度来说 风热感冒 。清热解毒就行 本人现在见这种病人都开中药了, 有经济能力的输点液OK
个人认为哦

评分

aa2009jj + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老李124014306
老李124014306发表于 2010-3-22 20:59:21 | 只看该作者

克林霉素的副作用可能,最近国家药物不良反应监测中心公布克林霉素新发现的不良反应有过敏性休克,肝肾功能损害,肝坏死,末梢神经炎等

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿海
 楼主| 阿海发表于 2010-3-22 21:46:22 | 只看该作者
感觉倒象楼上所说的,未梢神经炎的表现,病人主要就是诉四肢麻刺感,无明显无力倦怠

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
人生如梦如诗
人生如梦如诗发表于 2010-3-22 22:09:41 | 只看该作者
静脉滴注需将本品0.6g用100~200ml生理盐水或5%葡萄糖液稀释成≤6mg/ml浓度的药液,每100ml滴注时间不少于30分钟。
1.2克林加地米10MG静注。这个方法我还是第一次见到何听说。
克林霉素具有神经肌肉阻滞作用。
我想应该是克林霉素的原因。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hgxydy
hgxydy发表于 2010-3-22 22:12:23 | 只看该作者
回复 1# 阿海

1,你的用药方式是静注吗?
2,是10毫克地米引起的丢钾的表现。可以预防性给钾
3,克林霉素的用药浓度过大也会引起麻木。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
护花使者
护花使者发表于 2010-3-22 22:26:52 | 只看该作者
我遇到过两例这样的患者但是不是用的克林霉素,但都用地米针了。当时我也不知道是哪位药的反应。第二天去掉地米后没在出现嘛感。所以应该是地米的反应。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wxw_391
wxw_391发表于 2010-3-23 10:06:46 | 只看该作者
1.2克林加地米10MG静注。我无话可说!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lindriy
lindriy发表于 2010-3-23 20:00:35 | 只看该作者
克林霉素,我遇见过,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lindriy
lindriy发表于 2010-3-23 20:05:53 | 只看该作者
克林霉素,我遇见过,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
逍遥哥哥
逍遥哥哥发表于 2010-4-15 20:31:49 | 只看该作者
应该是克林霉素的浓度太高了,你用药的方式不对,应该250ML的液体+0.6的克林霉素静滴bid,我们每天都用克林霉素的,这样的情况也碰到过!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播