利巴韦林
 页 | 末页
利巴韦林发表于 2010-3-24 12:34:59 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前两天一病人,女36 咳嗽 气喘 四天 听诊左下肺湿罗音,体温38度,血压130|70 心率95,体重67公斤。既往无药物过敏史。在其他地方0.9%NS250ml头曲2克 甲硝唑250ml输液三天无效来我处就诊。天第一天头曲皮试给于0.9%NS250ml头曲3克 5%GS250 ml双黄连60ml,输液正常。第二天给予乳酸左氧0.2 100ml 0.9%NS250ml头曲3克 5%GS250ml双黄连60ml 乳酸左氧0.2 100ml 。第一瓶左氧输完后正常我就回来了,当双黄连输完后出现轻度头晕,胸闷,心悸,恶心。其没引起注意,等最后一瓶左氧输完后病人下床活动上述症状加重,眼前发黑。病人一直未跟我联系,直到第二天早上7点并热打电话叫我说出现头晕,胸闷,心悸,恶心等症状,查体,体温36 ,血压110|70 心率90, 给予.9%NS250ml头曲3克 地米10mg 口服B6处理,今天病人来结账,咳嗽好啦!头晕,胸闷,心悸,恶心等症状消失,让我想不通的是如果是双黄连过敏为什么第一天输液正常,还有就是如果左氧过敏第二天第一瓶输完后问病人没什么感觉我才离开的,为什么最后一瓶出完后出现头晕,胸闷,心悸,恶心等症状?会不会是药物副作用呢!很是苦脑。敬请各位战友帮忙分析?谢了!!!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
fucunweisheng
fucunweisheng发表于 2010-3-24 14:16:10 | 只看该作者
平素体质怎样?
是否是输液速度没把握好?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
好奇
好奇发表于 2010-3-24 14:19:10 | 只看该作者
首先出现反应后没有应用抗过敏药,休息后缓解,排除过敏。
左氧不能与头曲连续静点(配伍不合理)。
左氧本身的副反应,减慢速度或停药后自然缓解。

评分

医林沐风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
利巴韦林
 楼主| 利巴韦林发表于 2010-3-25 08:52:50 | 只看该作者
谢谢回帖,输液速度一直很慢,应该是副反应

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿海
阿海发表于 2010-3-25 10:21:30 | 只看该作者
应该是属左氧引起,药物说明书上有说明,自已也遇过几例,二天前还刚碰一位左氧引起静脉炎的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
南板蓝根
南板蓝根发表于 2010-3-25 11:12:26 | 只看该作者
应该是左氧的不良反应

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2010-3-25 12:43:23 | 只看该作者
应该是左痒沙星造成的不良反应。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
星空
星空发表于 2010-3-25 15:27:11 | 只看该作者
1、不排除药物的副作用
2、不排除疾病本身的症状(体温38度,以上那些症状也可以出现)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播