三鑫
 页 | 末页
三鑫发表于 2010-3-25 23:11:31 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一早起来我和往常一样开始着平凡而又忙碌的一天,一中年男子因咳嗽而来我处就诊,t36.双肺呼吸音粗遂诊支气管炎。给予输液治疗。处方:1,0.9%氯化钠500ml加青霉素960万单位利巴韦林0.6克。2,左氧佛沙星液100ml,(0.2).由于患者离家比较近输青霉素10分钟没有不良反应因而要求待液回家治疗,我考虑是老病号所以就答应了。大约2小时左右,其女儿来诉她爸不能言语了,我以飞快的速度赶过去一看患者模糊呼之不应,第2瓶左氧以快输完随即拔掉输液管,让患者平躺,bp;160/80.查双侧瞳孔等大,颈软无抵抗,口角左偏,心率80次率齐无杂音,右手拇指内收可见肌颤,双下肢无病理征。考虑左氧不良反应,静脉给予葡萄糖酸钙10ml缓慢静手指抽搐推无好转,突然患者两眼上翻口吐白沫伴四肢抽搐给予掐人中缓解,(由于安定针不好进到)此时我也心急如焚。随即骑车急速到离我们2公里的乡卫生院去借安定针,等我回来患者再次抽搐肌注安定20毫克。此时家属已经乱作一团,有哭 的有怨的我的精神也紧张的无法形容只觉得一片茫然!哎完了,终于要改行了,,,,,,我和他们的家属费了半小时才找了一辆车(邪了我们镇的出租车都出去了)要我一块儿去医院好吧。一路上我的心跳加速,对家属也故作镇定,我给患者不时摸脉搏,还好70次,就是意识没有,平常30分钟的路总觉得要走了1小时。到县医院急诊,我如实向急诊医生报告治疗经过,经初步检查患者生命体征可,我心里的石头才放下了一半,这时家属的情绪也平静了一些,急诊科的医生说可能是左氧的不良反应一般10小时左右患者的意识就清醒了,,,,,,,,,,,晚上7点我租了一辆车就到县医院去了,患者意识虽没有完全清醒生命体征还好,,,,,,,25日上午我和我叔共同去看这位让我揪心的病人,今天患者基本清醒,能和我们对话了,谢天谢地我心里的石头终于落地了!即便是我把他的医药费全部由我来负担我也乐意了!请我们辛劳善良而淳朴同仁们牢记急救药有备无患,不要给患者在家输液,有条件的自己要备一辆车以防不测!赚钱算老几,平安才是福!

评分

l1s2f3 + 1 平安是福
氨基酸 + 1 平安就是福!
晚秋 + 1 平安是福!小心为好!
sxmz + 1 没事就好
白白胖胖 + 1 压压惊
医林沐风 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
吴宗国
吴宗国发表于 2010-3-26 03:55:02 | 只看该作者
身有同感,左氧沙新有这么可怕,以后一定注意。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医林沐风
医林沐风发表于 2010-3-26 07:41:03 | 只看该作者
有惊无险啊。朋友,你在处理有疏忽之处,此时要注意一定不要拔针,必须要保持液路的通畅,以便于急救药物的实施。如果拔针,病人血管收缩,医生心里紧张,再建液路,有一定的难度,就会延误抢救时间。

评分

fucunweisheng + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zp12345_01
zp12345_01发表于 2010-3-26 08:31:25 | 只看该作者
你运气不错!我以后一定注意左氧沙星的反应!学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宽容
宽容发表于 2010-3-26 08:41:14 | 只看该作者
从事医疗事业,如履薄冰,谢谢楼主的提醒。提醒一点,在紧急情况下一定要保持静脉通路的畅通,方便急救药物的顺利施行。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白白胖胖
白白胖胖发表于 2010-3-26 08:45:47 | 只看该作者
我们这个职业风险越来越高,我想楼主和大家都要尽量不在患者家里输液,再就是平时备好急救药品,及时平时用不着,也一定要备齐、。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
weishi999
weishi999发表于 2010-3-26 09:13:54 | 只看该作者
楼主运气真好,,谢天谢地,,大家都没有事就最好,,出点钱钱算什么..别让自己的头发这么快就白就好了,

天天脑力活力精神紧张.头发啊,,白了好多哦,,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
海阔天空958
海阔天空958发表于 2010-3-26 09:35:31 | 只看该作者
看看你写的真紧张太下人了啊,幸运幸运,是不是左氧吊快了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
风之雨
风之雨发表于 2010-3-26 09:55:15 | 只看该作者
左氧在输液的千万要小心,输注时候应该在第一组。我们这里有个医生因为这样的事故,现在差不多已经没有业务了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小西
小西发表于 2010-3-26 10:01:39 | 只看该作者
我以后一定要谨慎。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
南极冰
南极冰发表于 2010-3-26 10:10:33 | 只看该作者
我是一定不出诊给病人在家输液的,大家也一定要小心为妙,急救药品一定要备齐,遇到紧急情况时一定不要拔掉输液管,要先换0.9%生理盐水,静脉通道是抢救的生命之道。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
孟金辉
孟金辉发表于 2010-3-26 10:25:53 | 只看该作者
深有同感,我们这个职业风险越来越高,我想楼主和大家都要尽量不在患者家里输液,再就是平时备好急救药品,及时平时用不着,也一定要备齐、。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小小乡医120
小小乡医120发表于 2010-3-26 10:26:12 | 只看该作者
前年我也遇到一例是A.M6.Og患者没吃饭 出现的症状跟这里患者差不多 也是去的县医院才搞好的 害我花了2000多啊哎 我们这样真实如履薄冰地工作 想想国家为什么不为我们考虑一下,大家还是搞点钱该行吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
光脚大夫
光脚大夫发表于 2010-3-26 10:52:11 | 只看该作者
我碰到过一例左氧氟沙星过敏的好多都是,皮肤瘙痒,药疹的,肌注扑尔敏搞定。
你说的情况可以先肌注654-2没安定针的话

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
傲然君
傲然君发表于 2010-3-26 10:58:38 | 只看该作者
各位同行都说出自己的意见,真的很险,人命关天!!!同行;小心加小心。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
普通人
普通人发表于 2010-3-26 11:08:04 | 只看该作者
有惊无险,兄弟受惊了,我平时很少出诊打吊针的,就怕出现反应,要是路程远的病人这下就麻烦了,病人在家打点滴,用药要简单。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2010-3-26 11:17:03 | 只看该作者
左痒沙星不良反应应引起注意,能不用以后就不用啦。吓死人啦,干咱们这行天天提心吊胆的,感觉活得特累,真想好好睡上一大觉,来个自然醒该多好啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
三鑫
 楼主| 三鑫发表于 2010-3-26 11:41:00 | 只看该作者
谢谢各位提醒,我又长了知识,今天患者出院回家了又让我看了一次,患者意识恢复但还有睡意,食欲不振乏力,今早吃了一碗面条呕吐一次,均为内容物无咖啡物。于左侧臀部可见15x15cm之大小青肿水泡(水泡已破裂)渗出疼痛比较明显。余-。处理:1:0.9%氯化钠500ml加先锋必3.0(皮试阴性)2:5%葡萄糖500ml加三磷酸腺苷40毫克维生素c3.0维生素b60.2。门冬氨酸钾镁20ml。3:5%葡萄糖250ml加为脑路通0.6.胞二磷胆碱0.75。口服吗丁啉,西咪替丁,扑尔敏。臀部考虑药疹外涂甲紫药水。我会连续追踪给各位同仁报告的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雪飞
雪飞发表于 2010-3-26 11:41:33 | 只看该作者
没事就好。
每一种药都有副作用,真的很无奈、、、、
我每一次给病人输液都会紧张。
赚钱真的不重要,重要的是病人平安!我们平安!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
三鑫
 楼主| 三鑫发表于 2010-3-26 11:41:39 | 只看该作者
谢谢各位提醒,我又长了知识,今天患者出院回家了又让我看了一次,患者意识恢复但还有睡意,食欲不振乏力,今早吃了一碗面条呕吐一次,均为内容物无咖啡物。于左侧臀部可见15x15cm之大小青肿水泡(水泡已破裂)渗出疼痛比较明显。余-。处理:1:0.9%氯化钠500ml加先锋必3.0(皮试阴性)2:5%葡萄糖500ml加三磷酸腺苷40毫克维生素c3.0维生素b60.2。门冬氨酸钾镁20ml。3:5%葡萄糖250ml加为脑路通0.6.胞二磷胆碱0.75。口服吗丁啉,西咪替丁,扑尔敏。臀部考虑药疹外涂甲紫药水。我会连续追踪给各位同仁报告的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播