老钟医
 页 | 末页
老钟医发表于 2013-10-21 14:36:16 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

平时我最怕处理急症重症,能推就推能挡就挡,特别是小儿高热惊厥,因为小儿表达能力有限,诊断就是个很麻烦的事,加上小儿的用药严格按公斤体重来算,稍有不慎就出错。从医近十年了,也没遇上到过小儿高热惊厥的,算是比较如意顺心。但是怕什么就来什么,昨晚就遇到从医以来的第一个小儿高热惊厥患者。
  患儿3岁,早上时,患者姐姐因发热由其奶奶带来看,他跟着一起来,当时体温正常,未作处理。昨晚十点半时,患儿发热,由其爷爷和奶奶带着来急诊。量体温38.5度,有点咳嗽和流涕,余正常。我按感冒发热想先给他研好药粉再打针(怕他打针哭得久吵了家人),他爷爷叫我先打退烧针。我问他为什么?他说他这个孙子曾经两次发热到38度就会发生惊厥而送到医院治疗,当时全身检查无异常。我想不会那么巧吧,别到我手就惊厥,再说现在半夜的也不好推开不看,又都是老熟人了的。于是给他打了半支氨林巴比妥,并配好两天的口服药给他就让他们回家了。我也关了门上楼睡觉去了,刚躺下还没盖好被子就听到摩托车响声,患儿的爷爷急叫开门。我一听就想到可能是小儿发生惊厥了。果然不出我所料,患儿发生惊厥了:手足抽搐,两眼上翻,脸色苍白,发不出声,无口吐白沫。来不急多想,我赶紧用一寸长的针灸针针刺患儿人中、合谷,行大幅度捻转提插,不到半分钟,患儿哭出声来了,我也放心多了。但其双下肢仍在抽搐。接着我在他的大椎穴挑刺挤出三滴血,同时叫他爷爷继续按压人中。大概两三分钟后,患儿不再抽搐,脸色转红润,会哭。我认为这样已无大碍了,但他爷爷奶奶过于紧张,问要不要送出医院输点液,我说最好这样(毕竟是第一次处理这种情况,心里没底,也为了保险起见。)。他们叫我帮开车搭出去(估计他们也是荒得六神无主了,加上晚上冷。),到镇卫生院量体温时,居然是39.3度,值班的是个年经医生,也怕事,让我们赶紧送到县人民医院。没办法只能再送他们直奔县人民医院。因为他们催得急,我竞时不时开到80公里以上的时速(平时我最快也就开70),25公里的路程,不到20分就到了。到县医院时,急诊科的医生说没床位了,叫我们送去妇幼院,于是又把他们送到妇幼院。回到家时已是半夜一点,唉,累是当然的,但尽了责,算是问心无愧了。

讨论
    1 在没有安定针,打不了小儿头皮针的前提下我的处理方法对吗?

2 平时大家是怎么处理小儿高热惊厥的?

评分

基层医者158 + 1 感谢分享!
lrl0701 + 1 感谢分享!
不爱数学爱几何 + 1 原创内容
dydywss + 1 ????实干兴邦。理论指导实践哦

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
何二
何二发表于 2013-10-21 15:04:08 | 只看该作者
40度酒精擦浴物理降温、地塞米松5毫克肌注、针刺疗法、送医院住院治疗.

评分

老钟医 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
fengjun
fengjun发表于 2013-10-21 15:25:47 | 只看该作者
1.静脉通道开通的情况下,可以静推安定0.1-0.3毫克/KG,静推过程中抽搐停止,余药可以不推。如果静脉开通困难,可以给予安定0.5毫克/KG,加适量生理盐水,直肠灌入。
2.或苯巴比妥,5-10毫克/KG,肌注

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
chanwu0
chanwu0发表于 2013-10-21 15:55:27 | 只看该作者
能救活就是好办法,我一般是楼上的方法,也有的时候会用安痛定+地米

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
渭南大荔
渭南大荔发表于 2013-10-21 16:54:59 | 只看该作者

最好是75度酒精呀,为什么是40度?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-10-21 17:49:57 | 只看该作者

楼主处理的不错,还是沉着冷静的。安定我们这都不让诊所进货了,进了也是黑货。

我也见了二例高热惊厥的,也是先按压人中,再针刺十宣,二例都是针刺十宣后好转的,其中一例是好转后转县医院治疗,一例是处理后继续治疗的,凡是有惊厥史的患者发热时最好不要肌注。可以选择药物灌肠,然后再物理降温,这样多可以避免引起惊厥症状。现在我都是高热的绝对不肌注,先灌肠,过一会再输液。家属不肯输液的就直接灌肠给药。这样安全多了。

评分

基层医者158 + 1 您的发言很精彩!
老钟医 + 1 您的发言很精彩!
不爱数学爱几何 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-10-21 17:55:53 | 只看该作者
渭南大荔 发表于 2013-10-21 16:54
最好是75度酒精呀,为什么是40度?

物理降温的酒精浓度是36%的,你在那看到的是75%的啊,要注意哦。别到时来一个酒精吸收引起反应的。

评分

lrl0701 + 1 感谢提醒!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
深夜去旅行
深夜去旅行发表于 2013-10-21 18:03:02 | 只看该作者
在没有安定的情况下,楼主处理得很好了。不过还可以肌注B1和地米

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
猪毛山
猪毛山发表于 2013-10-21 18:49:59 | 只看该作者
何二 发表于 2013-10-21 15:04
40度酒精擦浴物理降温、地塞米松5毫克肌注、针刺疗法、送医院住院治疗.

3岁小儿高热惊厥,用地塞米松5mg量有点大。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-10-21 18:55:50 | 只看该作者
推拿治疗效果非常好

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
刘建永
刘建永发表于 2013-10-21 19:16:28 | 只看该作者
碰到这样的病号我都是先针刺十宣穴放血后,叫患儿哭泣发汗后再肌注给药或者灌肠就可以避免抽搐的发生。

评分

心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-10-21 19:18:20 | 只看该作者

小儿高热惊厥在临床上我经常碰到也经常处理,其实不用紧张,也没有什么好害怕的,注意诊断明确排除颅内肿瘤,脑膜炎等,三岁小儿高热惊厥以前有过高热惊厥病史(他说他这个孙子曾经两次发热到38度就会发生惊厥而送到医院)讯问有无呕吐检查有无脑膜刺激征进一步明确诊断。
对于像楼主那种紧急情况可以先控制惊厥然后再明确诊断不用上级转诊
处理:1保持呼吸道通畅、使患儿侧卧,解开衣领,清除口、鼻,咽喉分泌物和呕吐物,防止窒息。在上、下磨牙间放毛巾,防止舌咬伤。
2针刺法 针人中、合谷、十宣、内关、涌泉等穴。2~3分钟不能止惊者可用止惊药物 ,安定常为首选药物,但应注意本药对呼吸、心跳有抑制作用。水合氯醛 配成10%溶液,保留灌肠。苯巴比妥钠肌内注射,一般情况高热引起惊厥几分钟就会止惊厥安定药往往不用,我碰到这么多就用过一次苯巴比妥的,大多经过处理都恢复不错。
3严重者给氧
4对症处理:物理降温配合药物降温。合并感染的应用抗生素
小儿抽搐时间长了消耗体力再加上高热最好输液3岁小儿无须头皮针手上脚上都能扎针。
加强护理 密切观察患儿体温、呼吸、心率、肤色、瞳孔大小和尿量随诊
楼主处理不错,楼主开车拉着患者去医院这种精神值得大家学习!赞一个!

评分

基层医者158 + 1 学习了

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
老钟医
 楼主| 老钟医发表于 2013-10-21 20:06:58 | 只看该作者
不爱数学爱几何 发表于 2013-10-21 19:18
小儿高热惊厥在临床上我经常碰到也经常处理,其实不用紧张,也没有什么好害怕的,注意诊断明确排除颅内肿瘤 ...

感谢几何老师的指点,以后遇上时就会更冷静了。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
老钟医
 楼主| 老钟医发表于 2013-10-21 20:14:24 | 只看该作者
喜欢 发表于 2013-10-21 17:55
物理降温的酒精浓度是36%的,你在那看到的是75%的啊,要注意哦。别到时来一个酒精吸收引起反应的。

谢谢提醒,以前我也不懂是用这个浓度,也曾经直接就给涂上75%的了。真是不交流不长进呀。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
szx
szx发表于 2013-10-21 21:44:32 | 只看该作者
老钟医 发表于 2013-10-21 20:14
谢谢提醒,以前我也不懂是用这个浓度,也曾经直接就给涂上75%的了。真是不交流不长进呀。

目前的医用酒精,浓度多在75%左右,如果直接用于擦浴或者稀释不够或方法不正确,很容易导致酒精中毒,所以不能用浓度高的酒精擦浴。
3个月以内的孩子不能采取此方法降温,高热惊厥是因高热引起,高热时退热药物与物理降温应同时应用。小儿发热的惊厥阈值有不同,应区分对待。
理论上36%的酒精如何准确的去兑换,一般用75%酒精加温水按1:1的比例混合,然后擦在宝宝大血管经过的地方。
稀释好后,用小毛巾或纱布蘸溶液擦浴。宝宝皮肤娇嫩,擦浴时动作要轻。在擦之前,要检查一下皮肤的完整情况,如果皮肤有破损是不能擦的,因为皮肤有破损,酒精的刺激对孩子是一种损伤。
酒精擦浴过程中应注意为宝宝保暖,擦拭过的部位及时盖好衣被。要擦患儿的颈部、腋下、肘部、大腿根部,每次约10~15分钟。
值得注意的是,在酒精擦浴过程中,禁擦前胸、心脏及腹部,同时密切观察患儿全身状况,若出现寒颤、呼吸异常,应立即停止擦浴,以防发生意外。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
popo
popo发表于 2013-10-21 22:04:58 | 只看该作者
1、我认为你的处理办法思路是对的,都是退热对症治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
popo
popo发表于 2013-10-21 22:10:37 | 只看该作者
我认为你的初步处理办法思路是对的,都是退热对症治疗。
而一般高热惊厥的患者我处理先是静推地西泮针然后静点赖氨匹林退热治疗。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
重庆---神
重庆---神发表于 2013-10-22 07:26:28 | 只看该作者
小儿惊厥,是常见病,多发病。楼主把这个话题提交大家讨论,很好!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
fengjun
fengjun发表于 2013-10-22 12:04:05 | 只看该作者
猪毛山 发表于 2013-10-21 18:49
3岁小儿高热惊厥,用地塞米松5mg量有点大。

3岁小儿体重:3X2+8=14KG 地米儿童用量:0.1-0.3毫克/KG,剂量确实有点偏大。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
杨芳
杨芳发表于 2013-10-23 13:43:35 | 只看该作者
对于高热惊厥,读书的时候:2个月内用苯巴比妥,2个月以上用安定。这两个药我从来就没有用过,再说现在安定我们这儿也没有。我一直用林可柴胡地米。效果不错。在高热惊厥的时候还要想到大脑的缺氧。所以我常常这样用。 安乃近滴鼻也不错,一次一到两滴。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播