xingshuye
 页 | 末页
xingshuye发表于 2013-12-6 22:49:42 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前段时间写了一个关于带状疱疹的帖子,花上了一两个小时,最后在提交的时候可能涉及到敏感词汇最后只剩下一个开头,那时候有点郁闷,但是一直想说点什么,但又未能成行,刚才拜读暮雪千山战友满怀诗情,儿女情长的文字,他字里行间满纸珠玑的华丽辞藻,让我仿佛穿越千年,回到了才子佳人后花园情定终生的年代,不曾想在基层还能有如此一位在青萝蔓蔓的古城墙下两手置于背后,踱着碎步,沐浴唐风宋雨,轻轻吟唱“入我相思门,知我相思苦”的才子,真是令我如仰泰山,我想,作为一名基层医生,最大的幸福和最高的境界莫过于此,做一名有诗意的医生也是我毕生的追求,尽管知道自己很难,一直都觉得中医纯朴的唯物辩证和天人合一等等深奥理论体系和中国传统的文化基础是分不开的。无奈自己最高的境界也就是举杯独醉,饮罢飞雪,茫然有一年,如此碌碌无为的虚度盛年光景,无所建树。但是我也很喜欢那种风雨故人来,把握言欢,莫逆于心的促膝谈心,在此和大伙聊聊一些心境。

我眼中的医学远离于诗情画意,显得有些残酷,特别是当下。父辈至我,三代为医,前两辈因为时代的原因,皆是传统中医,但是到我这里就出了问题,我没有幼承庭训,而是选择了西医,因为从小就看到那些古医书,字义难懂不说,那些文字也是千奇百怪,生僻陌生,唯一感兴趣的就是有一些书籍上的图画画的极美,我记得有本《本草从新》上面的中草药图画线条感流畅,很有观赏性,总是喜欢拿着看看,甚至在上面顺势涂鸦,为此也被父亲惩罚过,后来父亲就把这些书籍重视起来了,收藏了起来,以致后来我再也没看过那本书了,因为我所学专业的缘故,虽与之相距咫尺,但已是天涯。记得父亲那时候对我选择西医临床有点不悦,他很想我去学中医,当时和我说过很多关于中医西医的优劣长短,重申祖国医学的宝贵和无可取代,至今还能想起当时那些场景,可惜那时候我已经在初中高中的那些学习中已经潜移默化了一加一等于二的惯性思维,很难适应那些比类取象金木水火土,似是脏器又是功能看不见摸不着的中医理论。那些话语,这么多年以后,在学习生活工作之后,才逐渐懂得,一直到现在,我想父亲在内心深处对我都还是有些失望,我想他不仅仅是失望于世袭祖传的传承无人,一定程度上更是对于时下中医陷入困局的一种潜在忧虑。

牢骚话说的有点多,在此再次发上前些日子的那个病例,首先声明一下,病历不会很规范,我与父亲是两个地方不同岗位,这个说法不知道大伙是否清楚是什么情况?所以这也是不规范的原因之一,再加上我这个人一直很畏怯写病历,可能是实习时候正好遇上一个很严格认真的老师,从此在那以后烙下了阴影,幸好现在电子病历可以以逸待劳。不过还是很怀念那些手写病历的日子,不千遍一例,不形而上学,也顺便感谢一下那位严师。

男性患者,年龄三十七,之前已在一个民间“高手”和某医院治疗三天,皮疹出现三天,疼痛加剧,这个病例很有意思的就是出疹之前没有腹痛,今天说昨晚开始肚脐周至胸窝开始感觉中度腹痛,向左侧胸胁放射,大家可以想象,带状疱疹疼痛加上腹痛患者是一个什么状况。一个三十七岁从事重体力劳动的汉子,平素身体健康,吃饭吧吧香,现在已经四顿没有进米饭了,就吃了一个香蕉和一点水,几天几夜没有睡好,有图有真相,至于疱疹的形态和分布就不赘述,舌诊大概看了一下 ,不过要真是书面格式化我也可以修饰一下舌质红苔黄腻,一副肝经湿热的样子(窃笑,以前和现在写病历也干过这种勾当,不过是偶尔为之),上传图片 ,因为个人工作时间关系,只能拍到该病例的这些图片,后来问我父亲该患者治疗四天,感觉只有瘙痒并无疼痛了,皮疹虽未全部消失,但是水疱已经塌陷,因为是一个农民工,感觉不疼了,因为经济原因,之后就在也没有来治疗了,不过留了电话,前几天我问我父亲患者怎么样了,是否皮疹已经痊愈,是否已无神经痛?父亲说后来其妻子感冒来买过药,已经痊愈,说了一堆感谢夸赞的话,如此看来,效果还是不错的了,我父亲在治疗这个带状疱疹,在本地还是小有名气的,我也是真切的感受到这个治疗效果还算是比较理想,我也曾经说过带状疱疹你要说你能治好,一定是一些严重的病例能够及时的控制皮疹,更为重要的是不要遗留后遗神经痛,这才能反映出治疗水平,在此我也想说,我父亲不是神医,有一些病例我也看到过,还是会有后遗神经痛的,一般都是些相当严重的患者,但是大部分还是收到比较理想的效果,总之吧个人感觉大部分患者应该是有治疗效果的,不是自愈。

在此,大伙会集中到一个问题上来,治疗还算可以,是不是可以公开一下治疗方法和配方,说实话,不是我吊大家的胃口。也绝非自私,到目前为止,我也不是很清楚,只知道大概一个程序刺络拔罐(煮罐的药物我不知道),外涂药物(我也不知道,只知道一种水剂和一种膏剂),开个中药汤剂(这个知道,大伙也知道,无非是龙胆泻肝汤加减,但是我注意看到蒲公英这个药物一般都开到30克,极少开板蓝根,不符合我们西医的常规,呵呵),为什么作为我是他的儿子竟然会不知道这些配方,这有点匪夷所思,我也曾经想知道这些配方,但是他对我说当你真正看懂学懂中医的时候我就告诉你,不要看上去就几个熬罐子的药物,几个涂的水剂和膏剂药物,就以为是一成不变的秘方,其实这些药物很多时候会变动,你要起到疗效,就要变动药物,你要变动药物就要懂得中医,其实中医哪里有百分百疗效的秘方呢,偏离了辩证,秘方也就成了失去了疗效。从此以后我就再也没有去问过他关于这些方子的组成什么一类的东西了,其实我也很清楚父亲的性格,父亲也会适当的时候适当的方式把这些交给我,只是现在,他还是有当初因为我不选择学中医的心结,我甚至不清楚,如果我真是不懂中医,是不是这些所谓的秘方真是会失去其秘方该有的疗效。在此上传一个今天一个五十四岁的女性患者的图片,在此我想说一句比较具有浪漫主义色彩的话,如果有一天我真是知道了这些程序和配方,我一定会在这里公开与大伙分享,现在之所以不能,是因为我对中医还不够尊重和敬畏,各位战友,请原谅我目前对于中医的无知,所以让你们失望了

评分

78013 + 1 认真发帖,精神可嘉
心常平 + 1 感谢分享!
杏琳一方 + 1 文笔很好!有才!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2013-12-7 09:36:34 | 只看该作者
中医中药在治疗一些疾病上确实有不同的效果!值得学习!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2013-12-7 10:07:22 | 只看该作者
感谢楼主分享!文笔好!案例也不错!期侍某年某月某天的补充哈!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
兴兴
兴兴发表于 2013-12-7 10:13:05 | 只看该作者
谢谢分享,楼主辛苦了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
张海同
张海同发表于 2013-12-7 15:25:54 | 只看该作者
挺有才华的。灌拔的有点轻。艾灸一下效果也挺好

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
57351535sun
57351535sun发表于 2013-12-7 17:43:46 | 只看该作者
中医中药在治疗一些疾病上确实有不同的效果!值得学习!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-12-7 20:49:52 | 只看该作者
楼主的治疗方法不错,没有直接的拨疱疹密集的地方,减轻了患者的痛苦,楼主是通过刺络拔罐(我理解为包围战可以吧),楼主围住了中间的疱疹,因为古代常把带状疱疹形容为蛇缠腰。既然你围住了,那它就没有出路了,那这条蛇就自然而然的会死亡,(从第十张图片可以看到,中间的疱疹已经开始干了)。那么疾病也就痊愈了。和我的治疗方法异曲同工。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
xingshuye
 楼主| xingshuye发表于 2013-12-7 22:57:11 | 只看该作者
喜欢 发表于 2013-12-7 20:49
楼主的治疗方法不错,没有直接的拨疱疹密集的地方,减轻了患者的痛苦,楼主是通过刺络拔罐(我理解为包围战 ...

喜欢战友,真是不好意思,其实这是两个病例,第一个是那个三十七岁的男性病例图片,第二个是那个女性患者,这两个病例正好是男左女右。因为我上传图片的时候没有隔开(暂时还不知道怎样上传隔开,因为上传图片之后我看并没有看到图片的编码),所以误导了您,真是对不起,至于您说的治疗原理,我想应该是很对的。因为昨天晚上发了这个帖子,正好我也休息有时间,就想到要回访一下那个男性患者,以便完善治疗后的图片。今天早上特意给那个男性患者电话,说叫他过来一下,电话中特意嘱咐有个小礼品送给他(一小瓶食用油),因为你知道的,干苦力活的人一般都忙着赚钱,必须要有点实惠的东西才能有吸引力,早上他很早就过来了,我都刚起床,就忙着赶去拍照片,问了一下患者,治疗第四天疼痛彻底消失,只是感觉一直有些瘙痒,之后陆续结痂脱痂,不过看了该处,皮损还是比较厉害的,如下。至于第二个女性患者,因为是隔天治疗一次,所以我在明天还会跟踪随访,相关治疗的图片会及时发上来,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-12-8 13:17:13 | 只看该作者
xingshuye 发表于 2013-12-7 22:57
喜欢战友,真是不好意思,其实这是两个病例,第一个是那个三十七岁的男性病例图片,第二个是那个女性患 ...

我看出来了,也知道是二个病例,但我看你第二个病例也是用了相同的方法,因为你的图片发在一起,我数了是第十张图片。呵呵,多谢你的分享。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
の千寻の
の千寻の发表于 2013-12-21 21:16:17 | 只看该作者
没想到在基层医生网能拜读这么有诗意的文字,可以想象这位老师是位有着唯美和浪漫的人,写病历都如此令人享受,精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播