慧质兰心
 页 | 末页
慧质兰心发表于 2010-4-10 21:11:00 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女 23岁 在校其间突发性一侧耳聋 既往体健,发病前两周有上感史 ,现有鼻塞,余(-)治疗如下NS150+青霉素菜 5%GS250+天麻素 口服龙胆泻肝丸 治疗5天效果不佳。请各位老师给支支招,有什么好的方法吗?

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
影子
影子发表于 2010-4-10 21:39:54 | 只看该作者
应该是上感引起的颅内压降低耳膜内陷,我遇到几例,用手捂鼻,闭口,用力吹气使耳膜鼓起就好。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
shuanghuanglian
shuanghuanglian发表于 2010-4-10 21:49:32 | 只看该作者
前庭神经元炎

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
chenjiann
chenjiann发表于 2010-4-10 22:38:53 | 只看该作者
突发性耳聋的原因很多主要有病毒感染、血管疾病、内淋巴水肿、迷路膜破裂及上述诸因素的联合。我建议楼主的患者应到医院做一个详细的检查,以确定是什么原因引起的,如果条件不允许的话,可进行综合疗法,
(1)卧床休息,限制水、盐摄入。
(2)应及早使用维生素A、维生素B1、维生素B12、谷维素及能量合剂(ATP、辅酶A、细胞色素C)等药物。
(3)积极治疗上感等原发病灶,同时静点促进血液循环的药物和血管扩张剂以增强疗效.
个人浅见,只是希望对楼主有所帮助,别无它求,谢谢.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
喜炎平
喜炎平发表于 2010-4-10 22:45:10 | 只看该作者
病毒感染是引起本病的最常见的原因,血红蛋白是否偏低,血压是否偏低,内耳供血不足也可出现 突发性耳聋.
静滴;抗病毒+攺善微循环.适当加一组激素[缓解神经组织因损伤造成的炎性反应]
肌注;vb1+vb12
现有鼻塞,这例患者病毒感染所致的可能性大.如果患者是在经期出现此病须考虑内耳供血不足.
希望对你有用

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lzd120
lzd120发表于 2010-4-11 07:41:00 | 只看该作者
我想应该是突发性耳鸣.而非耳聋..

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
慧质兰心
 楼主| 慧质兰心发表于 2010-4-11 10:50:54 | 只看该作者
回复 5# 喜炎平

补充一下,已在每天晚上肌注VB121支+VB1 1支,今天已能听见一点声音,但不是我们正赏说话的声音,有点刺耳,因在外地上学,今天就回校了.没办法根踪治疗.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
dr.fu
dr.fu发表于 2010-4-12 20:52:04 | 只看该作者
我在这里是用改善微循环+六味地黄丸

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wjp552155
wjp552155发表于 2010-4-15 22:08:00 | 只看该作者
咽鼓管堵塞,治疗可行咽鼓管吹张术。咽鼓管又叫耳咽管,它是连接中耳腔与咽部的一条管道。咽鼓管发炎是指的管内粘膜 充血水肿,从而极易引起耳咽管堵塞,造成中耳腔内的气压下降,鼓膜被负压吸引而内陷,失去活动度,所以听力也随时之受到影响。治疗耳咽管炎的方法是1,消炎——用抗生素,如左氧氟沙星等;2,消除粘膜水肿,使用麻黄素滴鼻,收敛鼻咽部粘膜,3,使用抗组织水肿药物,如非索非那定、甚至可以使用地塞米松。这种病的病程比较长,一般需要两周以上。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播