李轩
 页 | 末页
李轩发表于 2014-1-5 21:29:31 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
卫生室里有一次我的同事给病号滴注青霉素刚开始没几分钟,病人就出现恶心呕吐,同事以为是青霉素过敏,马上就手忙脚乱,当时我看病人面色还好,走过去问他有没有呼吸困难,病人说没有。然后看了一下滴注速度很快,就把滴速放慢,没过几分钟病人就没有恶心呕吐恢复正常(没有使用任何药物)。然后问了一下同事250ml盐水里配了800万单位青霉素钠盐,药物说明上每ml配1—2万单位青霉素,配的浓度过高在加上用盐水配制,这样钠离子浓度偏高滴速过快很容易引起恶心呕吐,误以为是药物过敏。换成用糖配就不会,有时候我们还要警惕头孢类的药物会不会出现这样的反应,一般这样的反应也都是刚开始没几分钟出现,要跟过敏反应区分开来。

评分

至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
mmm78mm
mmm78mm发表于 2014-1-5 22:22:17 | 只看该作者
学习啦 谢谢楼主提醒

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2014-1-5 22:46:16 | 只看该作者
刚输上几分钟就这样,考虑晕针吧,青霉素类在结构中含有内酰胺环,而该环在酸性或碱性环境下均易分解,导致药物失效。而葡萄糖注射液的PH值偏酸性,故青霉素类药物溶解其中易导致分解失效。特别是输液时间较长时,还易发生过敏反应。因此,通常将青霉素类药物溶于PH值近中性的生理盐水中 。

评分

平凡人生 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真情相识
真情相识发表于 2014-1-6 08:31:38 | 只看该作者
青霉素是不能与糖水配伍的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2014-1-6 09:29:38 | 只看该作者
晕针当然也不是,明显滴注过快引起胃肠道反应!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中原雩楼
中原雩楼发表于 2014-1-6 10:07:55 | 只看该作者
YCZS 发表于 2014-1-5 22:46
刚输上几分钟就这样,考虑晕针吧,青霉素类在结构中含有内酰胺环,而该环在酸性或碱性环境下均易分解,导致 ...

赞同!
滴速控制在每分钟60至75滴

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2014-1-6 10:18:51 | 只看该作者
空腹输液有时有此反应

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
基层医者158
基层医者158发表于 2014-1-6 11:56:28 | 只看该作者
应该是青霉素浓度大后滴速太快而引起的恶心,呕吐。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2014-1-6 18:15:21 | 只看该作者
不论年龄的大小,在首那一瓶最好还是保持在30滴左右,观察10分钟后再可以调快输液速度,换成其他的药物时也要这样的调节,可以减少输液反应也可尽量防止其他的意外出现。在基层输液我一般是会这样做,尤其是小儿患者和老年患者最容易出现“紧急”情况。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播