yimeng2233
 页 | 末页
yimeng2233发表于 2014-1-9 16:55:38 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
岁末,冬温,流感高发期,来诊病人咳嗽居多,或治疗几日又转为咳嗽。发病人群普遍,多伴有咽喉肿痛、发热、气喘、口舌生疮等症状,舌红苔薄黄、脉数,小便黄。各位同仁有何良方?

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
大田村卫生所
大田村卫生所发表于 2014-1-9 18:20:10 | 只看该作者
同样的问题怎么要发两遍呢?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-1-9 19:26:12 | 只看该作者
中,西不分基础理沦完全不同.概念不同怎么能治好病呢/多学习

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
luozhiqiang
luozhiqiang发表于 2014-1-9 19:59:56 | 只看该作者
同感 谈谈各位同仁治疗方法

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2014-1-9 21:28:40 | 只看该作者
冬温,流感高发期,来诊病人咳嗽居多,多伴有咽喉肿痛、发热、气喘、口舌生疮等症状,舌红苔薄黄、脉数,小便黄。不知道楼主地处中国的那个地区,怎么和我们北方的情况差不多,天气干旱,尘土飞扬,每天大部分门诊病人都是以呼吸道感染而就诊,从主要症状看都是肺胃热盛,以肺热为主的,轻证我选择桑菊饮为主,重证选清金化痰汤。咳而兼喘者合并麻杏石甘汤,大便秘结,口舌生疮,全身证状重者,给予凉隔散。当然还是要根据当地的气候和患者的反应性具体情况具体对待。也有一部分老年患者由于素体阳虚,表现为风寒束肺的麻黄汤证和寒饮射肺的小青龙汤证,总之以热证俱多。临床一定要辩证。

评分

爱好中医 + 1 您的发言很精彩!
lrl0701 + 1 我很赞同,真的赞同。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
yimeng2233
 楼主| yimeng2233发表于 2014-1-10 16:39:17 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2014-1-9 21:28
冬温,流感高发期,来诊病人咳嗽居多,多伴有咽喉肿痛、发热、气喘、口舌生疮等症状,舌红苔薄黄、脉数,小 ...

中药汤太苦,特别是青少年服用不了。有没有好的中成药?本人身为中医执业医师但临床也是西药为主,中医知识浅薄,所论偏面,不吝赐教。最近河北区域气候温燥,总觉西药抗菌、激素、镇咳过后不是发热依然就是咳嗽缠绵。最近来诊儿童高热,大多在38.1~39.5,高热持续3~4天,病人急、医生更急,怎么连个发热咳嗽感冒也治不好?最近遇到一例心肌炎儿童,(后来确诊)我也是头孢、清开灵、沐淑坦等治疗咳嗽不见好转只是不发热了。一周后三甲医院确诊心肌炎带药回我门诊输液。无非就是中药痰热清加上肌酸磷酸钠;我愿同各位同仁探索中西结合治疗发热咳嗽的好方法,共同学习,共同发展。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播