木棉花
 页 | 末页
木棉花发表于 2014-1-13 13:51:31 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
说出来不怕你们笑话,我的小儿子自幼体弱,以前几乎每月都感冒发烧咳嗽,缠绵难愈,不管是自家医,还是带出去四处寻访名医,中药西药,发烧都要反复一周才稳定。2012年夏天麻疹流行,他又发烧了。
一位朋友说现在好多孩子出麻疹,建议煮点芫荽水给他洗洗。当时已近傍晚,下着倾盆大雨,懒得出去买。就用几味解表透疹中药煎了水,加点米酒给他擦洗全身。另外给他口服了银翘散加减煎剂。洗了之后,他没出麻疹,慢慢汗出热退了,第二天也没再反复。这在他的”发热史“上是没有的。我亲手给他洗药液那两天,我也是出汗较大。
以后孩子感冒发烧,除了简单的内服药外,我都给他们中药浸洗,效果很好。也不知是否巧合,这两年小儿子的身体逐渐强壮,少感冒,偶有感冒也易好,食欲旺,吃饭比我还多。2014年元旦幼儿园演出,我发现小儿子竟是全园最高大的孩子。
我们这不允许村医输液,中医的我也不擅长输液。小儿我一律不肌注,一是怕药物不安全,二是心肠软受不了孩子哭闹。以往治小儿发热是直肠注入和口服西药、中成药。这两年也兼用上药浴,效果更好了。有些孩子洗了之后还透出了一身麻疹,疹出热退神安。小儿出疹前期有时是很难断定的,小儿大多数都不会配合给医生仔细看口腔。
药浴基本方是薄荷20、荆芥20、紫苏20、防风10、柴胡15、麻黄10、浮萍20、青槀20、大青叶20、忍冬叶30、穿心莲25、鱼腥草30.
咽喉肿痛加赤芍、蒲公英、牛蒡子之类。
咳嗽加杏仁、瓜蒌、前胡之类。
麻疹加紫草、赤芍之类
鼻塞涕多加苍耳子
农村的家长我还让他们自采鲜黄皮果叶、柚子叶加进去。这两果叶在壮族医药里有解痧毒、瘴毒作用,有神论者认为有驱邪避秽作用。
不宜久煎,用大锅煎好后,倒一半热药液进澡盆,加米酒和适量冷水调合适温度给患儿洗全身。澡盆水温低了,用口杯慢慢添加热的药液进澡盆,不要烫着孩子。我们南方四季都可以用药浴,北方的冬季可能不太方便了。处方是2、3岁左右孩子的份量,因为是外用洗澡的,尽量选些便宜的中药,份量也不是很讲究,用多用少还看家长经济能力,小儿最多也就十几元钱一剂。

评分

至爱无言 + 1 说得实在!!!
fanzed + 1 感谢分享!
基层医者158 + 1 感谢分享!
心常平 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏11
  • 转播转播
dfghjnmj
dfghjnmj发表于 2014-1-13 17:16:46 | 只看该作者
感谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏11
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-1-13 20:43:49 | 只看该作者
谢谢楼主分享!
这个方法好嘿!
孩子们喜欢!

• 投票
  • 收藏 收藏11
  • 转播转播
重庆---神
重庆---神发表于 2014-1-13 22:44:54 | 只看该作者
汗出---热退---病愈 !有道理。不过还是有点麻烦。

• 投票
  • 收藏 收藏11
  • 转播转播
木棉花
 楼主| 木棉花发表于 2014-1-14 10:03:16 | 只看该作者
是有点麻烦,但我这里所有家长都接受,我们南方温暖,几乎每人365天都要洗澡,洗药水就不用另洗清水澡了。打吊针风险相对大,还要家长陪着半天。孩子发热是家长最纠心的,家长们都希望孩子尽快安全退烧,剩下的流涕咳嗽慢慢治也无所谓。

• 投票
  • 收藏 收藏11
  • 转播转播
木棉花
 楼主| 木棉花发表于 2014-1-14 10:06:21 | 只看该作者

小儿发热惊厥的帖子最近很多,我这里没见过。我妈说:小孩高热包太多衣被,完全关闭门窗,影响散热就容易抽筋。经常会叮嘱家长注意,看到高热孩子包得严严实实,还会亲手”强行“去除多余的衣被。她说是她以前的带教老师教的。

• 投票
  • 收藏 收藏11
  • 转播转播