yf750415
 页 | 末页
yf750415发表于 2007-5-29 11:19:43 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 我已经从医20多年,深感医患沟通在诊疗过程所占的比重,也见证了近几年我院医疗纠纷80%以上是由于沟通不力所造成的这一事实。
  最近我接待过这样一位患者,女性,52岁,大便次数增多一周就诊。大便尚成形,色黄无脓血,无腹部不适。检查:无消瘦贫血,腹部(-),直肠指检及直肠镜检无异常。大便常规正常,隐血阴性。我告诉她,仅大便习惯改变,其他均未见异常,如果你愿意的一次大便隐血,你的情况大多与结直肠病变有关,但功能性因素也有可能引起。处理方法你可以选择:1.立即预约纤维结肠镜检查,它以在直视下观察到整个大肠的全貌,如有病变可及时治疗,如没有问题你也可以放心,但是需要花些钱,要做肠道准备,检查时可能有些不舒服。2.观察1~2周,如不见好转,再行检查,因为毕竟你除了大便习惯改变无其他阳性发现,但唯一缺点是可能漏掉结肠早期病变,如结肠癌。她说:“你的意思我明白了,你是医生,我相信你,你替我做主吧。”“如果我做主的话,马上预约检查。假如没查出问题,你可不要怪我让你花钱乱检查啊!”我笑着回答。“绝对不会,你这样热情,讲得这样仔细,我谢你还来不及呢。”她也笑答。数日后检查结果出来了:早期结肠癌。
  试想如果接待此患者时态度欠佳,患者必生怨恨情结;再如果沟通不好、交代不清、不商量、不请病人选择,武断采取1法,一旦检查阴性,患者可能投诉你白花钱乱检查而产生纠纷。取2法观察,日后检查出结肠癌,告你漏诊——为什么不早检查,耽误了病情。
  我的理解是沟通就是把病情说清楚、讲明白,目的是让病人信任,让病人理解。既然如此,就少不了用恰当的关爱、尊重、语言等为依托。医学是一门深奥的科学,同样一种疾病在不同人身上的表现不尽相同,有时差别甚大。患者或家属受经济状况、文化层次等影响对疾病的治疗要求各不相同。常常有这样的情形:诊断一时不能确定,检查或治疗往往有多种选择,如这项检查做还是不做?现在做还是等一段时间做?这个手术要不要做?什么时候做?在门诊做还是住院做?事物都有两重性,有有利的一面,就有不利的一面。医生就是要与病人说清楚各种选择的优缺点、注意事项,忌说绝对话。与病人或家属商量,让其参与选择,这与当今所提倡的医护告知义务、尊重患者知情权等一脉相承。以往医生高高在上、说一不二而常用的一句话:“你懂什么?你是医生我是医生?”其已经成为忌语,成为历史。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2007-5-29 12:55:28 | 只看该作者
是啊,行医、尤其是在基层行医,有些时候单靠技术还是不够的,还需要技巧!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
橘井泉香
橘井泉香发表于 2007-5-29 13:45:13 | 只看该作者
是啊,有同感,在基础行医,技巧也很关键!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2007-6-5 21:09:34 | 只看该作者
要会说话,不说绝对的话,每一位病人轻易都不要得罪,与病人不仅是医患关系,还要揣摩患者的心理,有些话能说,有些话对有些病人就不能说,所以还要学一下心理学,病人内心的疾苦不会用药物医治的,通过推心置腹的交谈,消除疾病外的因素,病人才能更加信任你,才能选择你。医了病医不了心,医技再高病人也不会选择你。
楼主这也是一门文化!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2007-6-5 22:05:40 | 只看该作者
原帖由 竞岚 于 2007-6-5 21:09 发表
要会说话,不说绝对的话,每一位病人轻易都不要得罪,与病人不仅是医患关系,还要揣摩患者的心理,有些话能说,有些话对有些病人就不能说,所以还要学一下心理学,病人内心的疾苦不会用药物医治的,通过推心置腹 ...

说的对,纵观现在身边门诊比较不错的大夫,其性格都比较开朗!他们都能和病号进行很好的沟通!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
dasa3721
dasa3721发表于 2008-2-17 15:44:30 | 只看该作者
崇拜楼主啊 严重同意楼主的观点

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医者仁心
医者仁心发表于 2008-2-19 13:49:36 | 只看该作者
所以说我们很累。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播