天坛贾庄
 页 | 末页
天坛贾庄发表于 2014-1-17 14:09:54 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近学习中医,虽不能对辩证运用自如,但运用先辈的经验方也颇有心得,把有效的方剂反馈跟大家,也是咱对基层医学网的一点点贡献吧。
三合汤:此方是焦树德治胃脘痛的有效方剂。高良姜6—10克 制香附6---10克 百合30克 乌药9—12克 丹参30克 檀香6—9克 砂仁3—5克 胃寒加重高良姜,减丹参为20克,加吴茱萸,气滞重用香附,便溏舌苔白腻加陈皮,半夏 ,茯苓,木香,情绪不佳,两肋痛加柴胡 厚朴。焦老语“幼年时跟随外祖父学习中医临床时,他老人家教了我一句口诀‘痛在心口窝,三合共四合’。在临床上凡遇曾经服其他中药效果不明显的,常用三合汤或,四合汤治疗,常建奇功”。
我在临床应用治疗胃寒所引起的一系列胃病时,一副见效,五至十付可愈。只要是胃脘痛,我随证加减,都能收到满意的效果。可见焦老的话不假,深的我们学习。

评分

老钟医 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏9
  • 转播转播
许大医
许大医发表于 2014-1-17 15:27:28 | 只看该作者
多个小方合用疗效显著

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
济德
济德发表于 2014-1-17 16:57:18 | 只看该作者
这个方子地、的却很好。

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
一枝叶
一枝叶发表于 2014-1-17 22:15:04 | 只看该作者
学习了。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
谢远志
谢远志发表于 2014-1-18 15:24:47 | 只看该作者
感谢楼主的分享,请问楼主在看焦树德的那本书呢?我最近也在看他的书,我看的是焦树德用药十讲,不知你看的是?

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
天坛贾庄
 楼主| 天坛贾庄发表于 2014-1-19 11:58:08 | 只看该作者
谢远志 发表于 2014-1-18 15:24
感谢楼主的分享,请问楼主在看焦树德的那本书呢?我最近也在看他的书,我看的是焦树德用药十讲,不知你看的 ...

我看的是焦老的《方剂心得十讲》和《树德中医内科》。那里边讲了好多实用的方剂,治疗老年气管炎的麻杏二三汤,和尿结石的汤剂都是特别有效的,我试用过多例,都能收到意想不到的效果。不过辩证加减也特别重要,你在试用时多总结,有几例治疗你就能体会到焦老自己总结的方剂确实不错,运用先辈们的经验方,也是我们学习中医的一种捷径。有时间我们共同切磋中医知识。

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播