朱晚香
 页 | 末页
朱晚香发表于 2010-4-18 21:00:51 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女 75岁 剑突下压痛 腹胀 去厕所大便又没有 体温37 心率不齐 每分钟 70 晚上感觉发烧 腹软 无反跳痛用药如下 甲硝唑100ml
0.9%氯化钠100 氨苄西林 4.0G  10%葡萄糖250ML  雷尼替丁0.4ML  肌注 罗痛定2ML 疼痛稍缓解第2天 停药 第3天
又叫我出诊 自诉全身疼痛 剑突下压痛明显 全腹疼 胆囊稍微有压痛 无反跳痛 腹软 麦氏点无压痛 体温37.5 心律不齐 用药 如下 甲硝唑100 0.9%氯化钠100 氨苄西林舒巴坦3.0 10%葡萄糖100 奥美拉唑 一只 10%葡萄糖250 丹参注20ML   请同行 分析  胃 十二指场炎  胆囊炎 ?、?、

评分

sxmz + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
q123456
q123456发表于 2010-4-18 22:05:07 | 只看该作者
胆囊炎,加就小量654-2,口服消炎利胆片。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
菊花茶
菊花茶发表于 2010-4-19 10:31:58 | 只看该作者
是否有口苦~反酸~恶心~腹胀等~看你的症状应是胃炎~可以加1MI~6542静滴

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yzhj2010
yzhj2010发表于 2010-4-19 14:24:09 | 只看该作者
初步诊断:1 慢性胃炎(急性发作)2 胆囊炎 3 窦性心律失常 4 阑尾炎
诊断依据:1 上腹痛伴发热;
2 既往有过腹痛病史;
3 查体T37.5'C P 70bpm 律不齐 剑突下压痛,Murphy's 征弱阳性
鉴别诊断:
1 消化性溃疡:临床表现为上腹痛 但消化性溃疡为慢性病程,周期性发作,发作时呈节律性,可行胃镜予以鉴别;
2 胆石证:患者也可以为上腹痛伴有墨菲氏征阳性,但胆石症多为绞痛,且有放射痛,B超可予以鉴别;
进一步检查:1 B超
2 ECG
3 胃镜
4 血常规
治疗原则:1 解痉止痛
2 保护胃粘膜
3 抗感染
4 抗心律失常
建议用药:0.9%NS 50ML
654-2 10mg /iv drip
5%GS 250ML
法莫替丁 20mg/iv drip
0.9%NS 100ml
菌必治 2.0/iv drip
0.9NS 250ml
GM 16 万单位
VitB6 100mg
Vitc 2.0 /iv drip (注意滴速和GM的肾毒性)
硫糖铝 1.0 tid pc
阿莫西林 0.5 bid
稳心颗粒 9g tid
胃康灵胶囊1.6 tid pc
病例总结: 希望楼主提供病例 描述一下腹痛的性质 程度 发病缓急 和诱因 伴随症状可以为鉴别诊断提供很好的帮助,这样能避免诊断走弯路。
还有老年妇女还有不用可能是妇科疾病的可能呢老年病人的阑尾炎与腹痛的关系是最不明显的,在基层就得靠经验和徒手体检,还得准确真是难啊 所以我们检查就更得仔细了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
朱晚香
 楼主| 朱晚香发表于 2010-4-19 16:27:21 | 只看该作者
回复 4# yzhj2010

疼痛为隐痛 活动后加重 经常后背痛 但不是这次发作才痛的 有两次痛后自诉吃打虫药后缓解 但我想如果是蛔虫厥胆的话 会阵发性疼痛 如果是胆囊炎的话会放射到肩甲的 患者是满背痛 患者有严重的风湿病 所以我暂时作 胃 十二指肠炎 处理 昨天的药 效果还可以患者自诉有好转 我照昨天的药方继续治疗 看以后咋样 我会继续关注的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
影子
影子发表于 2010-4-19 17:48:55 | 只看该作者
病人有无黑色大便,恶心吗?让去检查一下,我怀疑是胃癌。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
375999049发表于 2010-4-20 02:53:29 | 只看该作者
6542要少用!!注意心脏病

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liukefeigood
liukefeigood发表于 2010-4-20 21:03:47 | 只看该作者
回复 4# yzhj2010

学习了 长知识啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播