求实医学
 页 | 末页
求实医学发表于 2014-2-10 21:29:44 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近收治一脑血管病人,56岁。来时病人说自己感冒了就是头痛,下午稍重,(流感时期)。我便给病人检查。没有感冒症状及体征,就是血压稍高些140/85.我说大概是脑血管病。但病人坚持(你就给我用双黄连及消炎药就行。)实在没办法就按病人要求给用了两天药,不见好转。我便说,你就按我医生的方案治疗吧,医者父母心,我也盼着你早日康复。病人同意后,我用甘露醇250毫升,5%糖带灯盏花20毫升,脑复康液250毫升。第二天病人说好多了,就是下午还是有些头部不舒服。让其患者多用几天药。但患者就用了三天,坚持停药。出于医生的责任。劝病人带了点口服药。继续口服治疗。(口服药物有 五福心脑康 银杏叶,心脑康是个符合剂对脑血管有维护作用,银杏叶是活血药起效快,这样配合感觉挺好)过了几天碰到病人问起情况,说一点事都没了,头也没感觉了。谢谢你。 心里甜滋滋的。
我们医生有时候不能让病人麻痹我们。他们说感冒,我们必须检查到位。
给同行们分享一下,专业问题互相交流吗?

评分

心常平 + 1 感谢分享!
老钟医 + 1 感谢分享!
笑笑 + 1 您的发言很精彩!
sxmz + 1 原创内容
午夜太阳 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
午夜太阳
午夜太阳发表于 2014-2-10 22:24:57 | 只看该作者
谢谢提醒,4临床上很多这种病人

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2014-2-11 06:49:13 | 只看该作者
感谢楼主分享,你说的非常正确,作为医学专业人员,不能被患者干扰我们的诊疗思路,楼主下一次遇到这样的患者第一天就要坚持自己的诊断和用药!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2014-2-11 08:49:23 | 只看该作者
sxmz 发表于 2014-2-11 06:49
感谢楼主分享,你说的非常正确,作为医学专业人员,不能被患者干扰我们的诊疗思路,楼主下一次遇到这样的患 ...

请问“sxmz ”患者也坚持他的考虑,我们该咋办?是坚持对抗吗?

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
雲飞扬
雲飞扬发表于 2014-2-11 09:49:06 | 只看该作者
这种病人在农村很多,我们要坚持我们的诊断

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
vm001
vm001发表于 2014-2-12 04:11:38 | 只看该作者
上午头疼,下午稍重,楼主有没有考虑过鼻窦炎?鼻窦炎引起的头疼,甘露醇也是有作用的

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播