求实医学
 页 | 末页
求实医学发表于 2014-2-20 20:47:51 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
临床中我们用到激素的地方挺多的。但是大量激素或减量的同时,有的同人就有点晕。我简单介绍我对长期应用激素的病人如何减量的。 一日总量25毫克,两日总量为50毫克。把第二天的量移至第一天的里边,连用一周。
即: 30毫克 25毫克 一周
35毫克 20毫克 一周
40毫克 15毫克 一周
45毫克 10毫克 一周
50毫克 5毫克 一周
45毫克 5毫克 一周
40毫克 5毫克 一周
35毫克 5毫克 一周
30毫克 5毫克 一周
25毫克 5毫克 一周
20毫克 5毫克 一周
15毫克 5毫克 一周
10毫克 5毫克 一周
10毫克 0毫克 一周 10毫克可以维持即 第一天给,第二天不给。
5毫克 0毫克 一周
大剂量时7--10天减10% 减激素时可以加黄芪或甘草片。

什么病人大量服用激素?(肾病综合征,系统性红斑狼疮,类风湿等等)。
本人才疏学浅,这套减激素的方法是老师教给我的,什时候减激素得根据病情决定,一般每周查血沉,连查3次正常可开始减。(此知识有用的你就采纳,你有更好的方法让我也学习下)。

评分

宝命堂主 + 1 您的发言很精彩!
蚂蚁骅骊 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!
老钟医 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-2-21 14:44:27 | 只看该作者
感谢老师分享。
没看得太明白。
第一天30,第二天25,第三天30,第四天25....一周后换成第一天35,第二天20,第三天35,第四天20.....一周后换下一组????

还是你的第一天30维持一周,下周第一天35维护一周,下周第一天40维持一周......

虽然少有用到,但学习了解还是希望再清楚些。
谢谢楼主!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
求实医学
 楼主| 求实医学发表于 2014-2-21 17:39:52 | 只看该作者
蚂蚁骅骊 发表于 2014-2-21 14:44
感谢老师分享。
没看得太明白。
第一天30,第二天25,第三天30,第四天25....一周后换成第一天35,第二天 ...

第一天30毫克 第二天25毫克 ,也就是今天吃30毫克 明天25毫克 后天再30毫克 大后天在25毫克,这样服用一周后 在改成下一个今天35毫克 明天20毫克

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
求实医学
 楼主| 求实医学发表于 2014-2-21 17:52:34 | 只看该作者
蚂蚁骅骊 发表于 2014-2-21 14:44
感谢老师分享。
没看得太明白。
第一天30,第二天25,第三天30,第四天25....一周后换成第一天35,第二天 ...

第一天30毫克维持一周,,减激素是个漫长的过程,快了有复发的。我用这个表格很实用的。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-2-21 23:45:45 | 只看该作者
求实医学 发表于 2014-2-21 17:52
第一天30毫克维持一周,,减激素是个漫长的过程,快了有复发的。我用这个表格很实用的。

谢谢,清楚了,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播