林黛玉
 页 | 末页
林黛玉发表于 2014-2-25 08:52:32 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
海医生,由于我刚接触直肠给药,在直肠给药时操作起来感觉还不太适应,请问下一般要注意哪些事项?

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
海医生
海医生发表于 2014-2-25 09:47:19 | 只看该作者
直肠给药只要注意以下几点1,掌握正确的体位,一般是采用俯卧位和侧卧位。2,注意用药药夜的温度,一般是38度左右。3,是要注意导管插入的深度,一般是5至10厘米。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
林黛玉
 楼主| 林黛玉发表于 2014-2-25 09:52:07 | 只看该作者
如果在直肠给药过程中,10分钟左右就要排便,那怎么办,那样有效果吗?需要重新灌肠吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
济德
济德发表于 2014-2-25 10:30:43 | 只看该作者
4 c% d, Q g# h9 t4 D6 [/ ?* k
如果10分钟左右把药物排出了,可重复给药一次,但药量减半。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
林黛玉
 楼主| 林黛玉发表于 2014-2-25 11:34:21 | 只看该作者
谢谢各位老师们的指导了,有你们的陪伴,医路不怕独行!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
林黛玉
 楼主| 林黛玉发表于 2014-2-26 08:32:14 | 只看该作者
我也很想了解海立新直肠给药治疗各种病症的指导组方,请海医生解答解答哦!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
海医生
海医生发表于 2014-3-20 11:53:41 | 只看该作者
海立新是清热,消炎,解毒很好的药,在临床使用时还是要根据病症辩证用药的原则来用药。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
济德
济德发表于 2014-4-23 15:07:01 | 只看该作者
林黛玉 发表于 2014-2-26 08:32 " Z5 x/ o7 n7 T- M7 m7 j
我也很想了解海立新直肠给药治疗各种病症的指导组方,请海医生解答解答哦!

5 E, @/ m' _4 _4 d 感冒,上感,疱疹性咽峡炎,口炎用苦木针+阿糖腺苷+利巴韦林+板蓝根+潘生丁+双黄连针+柴胡针,发热加安比针。
/ O- S& h% o, d! M- K 急性扁桃体炎用苦木针+头孢类或阿奇霉素+板蓝根针+地米+鱼腥草针,发热加柴胡+安比。
* C9 y6 ^5 r/ i+ ?0 N 急性支气管炎肺炎用苦木针+头孢类或阿奇霉素+细辛脑+喘定+K1+扑尔敏针+鱼腥草针,严重的加地米,发热加柴胡+安比。
. w; m$ Y- K' K 病毒性肠炎用苦木针+阿糖腺苷+利巴韦林+CO-D+潘生丁。
2 Z7 |+ G' Q+ z5 W, G( p L2 A 菌痢用苦木针+黄连素片+庆大针或小诺霉素针。发热加柴胡+安比。 a" L& b3 W. |
以上均为直肠给药,1日1-2次,连用3-5天。
; O- P' Y$ a: y

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
QQ_68C9EF
基层医生网友  发表于 2014-5-4 10:30:57
用药剂量是和肌注一样的剂量吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
基层医生好帮手
基层医生好帮手发表于 2014-5-5 08:34:09 | 只看该作者
直肠给药的剂量是口服或者肌注剂量的1-2倍,与静滴的剂量大致相同。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播