陈海涛诊所
 页 | 末页
陈海涛诊所发表于 2014-3-9 18:31:28 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我老婆 女 28 年前12月12日产一女 因年前门诊忙碌 无暇照看老婆 导致老婆自己在月子里面腰部受凉 走路过多
现在每天早晨起来腰部疼痛 脚跟部走路多了也疼 曾喝过中药 查过风湿三项 风湿都是阴性的 喝中药过程中曾见红 所以停止 还有几天就出月子了 听他人说 出了月子 月子病就不好治疗了 该怎么办才好 望同仁不吝赐教 本人在此感谢万分

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2014-3-9 18:59:28 | 只看该作者

腰两侧痛还是腰骶部痛,如果是腰骶部痛要考虑产后骶髂关节分离症。,建议拍X片。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
陈海涛诊所
 楼主| 陈海涛诊所发表于 2014-3-9 19:21:25 | 只看该作者

都不是 是背部 中间疼 老人们都说是 起床过早 或是坐起来喂孩子奶时 不注意受凉了 非常感谢您的帮助

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2014-3-9 20:15:24 | 只看该作者
卧床的时间长了,导致腰背部的不适,可以适当的物理治疗,像用灸条,神灯等局部的治疗。中医没见你的资料,中医版的也无从下手

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
渭南大荔
渭南大荔发表于 2014-3-9 20:36:28 | 只看该作者
月子病西医是很棘手的问题,我们这是陕西关中东部,80年代以前月子病非常多的。记得和一位老妇人闲谈中她说了一方,疗效非常,用适量的白酒加热加入适量的红糖,然后和荞麦面成饼壮,放铁锅内加热,趁热热敷,凉了再换。民间偏方,仅供参考。

评分

亦痴顽 + 1 我很赞同
lrl0701 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2014-3-9 20:48:05 | 只看该作者
背后督脉和膀胱经拔火罐儿或是涂上凡士林走罐疗法。效果肯定

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2014-3-9 21:09:06 | 只看该作者
楼上一些朋友的建议都很好。本病在中医里属于“产后风”的范畴。楼主没有提供详细四诊资料,无法准确判断,只能根据你描述的发病原因考虑是因为血虚受寒所致。因为产后气血虚弱,卫阳不固,风寒之邪乘虚而入。导致气血运行不畅,经脉失养导致身体疼痛,而腰痛和足跟痛也要考虑肾虚的因素。
治疗的话可以试试独活寄生汤合黄芪桂枝五物汤加减。以上意见仅供参考。

评分

爱好中医 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
whg5
whg5发表于 2014-3-9 21:33:56 | 只看该作者
理疗应该效果不错,腰肌劳损

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
医林仁心
医林仁心发表于 2014-3-9 21:36:25 | 只看该作者
根据清.陈佳园编著的《妇科八种》一书中所介绍的“腰痛论”所说:产后腰痛者,由肾位系胞,腰为肾府,产后多劳伤肾气,损动胞络或虚未平复而风冷乘之者皆致腰痛。以养荣壮肾汤主之。
陈佳园原方:当归二钱,独活、桂心、川芎、杜仲(盐炒断丝)、续断、桑寄生各八分,防风四分、生姜三片。水煎服,服两贴后若痛不止为肾虚,加熟地三钱。
备注:看来楼主心情焦急故将原方献上以供参考。患者以前曾服中药见红停药,根据风肿疼瘀的说法,再用温经散寒行瘀的系列药中可以先不用桃仁、红花等行破之品.若有脚跟痛者可加盐炒川牛膝引药下行。(在我们这里也有月间病月间治的说法,所以建议继续治疗)。

评分

老钟医 + 1 感谢参与!
真人无奈 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
陈海涛诊所
 楼主| 陈海涛诊所发表于 2014-3-9 22:04:25 | 只看该作者
红牛 发表于 2014-3-9 21:09
楼上一些朋友的建议都很好。本病在中医里属于“产后风”的范畴。楼主没有提供详细四诊资料,无法准确判断, ...

牛哥 就等你回复呢 我猜想 产妇 肯定是气血两亏了 我老婆的脚跟疼是上下楼梯走路过多引起的 就是睡上一夜脚好点
但是走路多了还 疼 牛哥你就安平常的思路给开个方 我让我老婆喝喝试试 总比不喝好吧 她都喝过好几个大夫开的中药了 我记得产后大概一周后 她睡觉还出那么多虚汗 您给开个方 我照拿三五天 喝喝看 好吗

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
陈海涛诊所
 楼主| 陈海涛诊所发表于 2014-3-9 22:08:39 | 只看该作者
医林仁心 发表于 2014-3-9 21:36
根据清.陈佳园编著的《妇科八种》一书中所介绍的“腰痛论”所说:产后腰痛者,由肾位系胞,腰为肾府,产后 ...

哥 你给开个方 我感觉你上面说的很 对 让我老婆喝喝试试

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
医林仁心
医林仁心发表于 2014-3-9 22:49:07 | 只看该作者
我很赞同红牛朋友的思维和分析,建议用独活寄生汤合黄芪桂枝五物汤加减先服几付药看看如何.

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
陈海涛诊所
 楼主| 陈海涛诊所发表于 2014-3-9 23:00:52 | 只看该作者
红牛 发表于 2014-3-9 21:09
楼上一些朋友的建议都很好。本病在中医里属于“产后风”的范畴。楼主没有提供详细四诊资料,无法准确判断, ...

牛哥等你的 具体组方 '

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2014-3-9 23:16:41 | 只看该作者

首先说明一下,严格的来说这样贸然的开处方是不科学的, 因为没看到患者所以分析的不一定正确。所以处方我也就只能按照先前的分析的辩证方案来开,所以请楼主要谨慎对待。
独活9、 桑寄生30、 秦艽15、 防风9、 细辛3、 白芍15、 川芎9、
熟地20、 炒杜仲15、 怀牛膝15、 茯苓15、 炙甘草9、 当归12、 党参20、
黄芪20、 桂枝9、 炒续断15、 白术15、 生姜3片、 大枣7枚
以上药剂量单位均为克。处方仅供参考。

评分

平凡人生 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
136发表于 2014-3-10 02:31:50 | 只看该作者
多起于分娩时用力,失血,或产后受凉。致使脏腑气血不足,百脉空虚,筋脉失养,邪之所凑。足跟是足三阴经脉经过之处,肾主骨,腰为肾之腑,故产后腰痛,足根痛,多为肾气虚弱。源承:肾气虚弱。法用:益肾强筋,方为:养荣壮肾。药用:人参5当归10川芎10故芷20防风15肉桂6杜仲15附子10怀牛膝15独活12乳没药各10。u,g。

评分

陈海涛诊所 + 1 谢谢您的回复
老钟医 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
136发表于 2014-3-10 05:22:08 | 只看该作者
请楼主斧正,感谢万分。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
医林仁心
医林仁心发表于 2014-3-10 10:15:14 | 只看该作者
楼上各位朋友的建议都很好,也很赞同牛朋友的方子,为了加速解除患者的痛苦在这里再献上一个治疗脚跟痛的外用方以供参考:
处方:透骨早30克,威灵仙30克,海桐皮30克,川椒10克,制川乌10,川牛膝30克,当归15克,丝瓜络10克.(没有丝瓜络也行)水煎后洗患处。这是我用过的方子效果不错的。

评分

陈海涛诊所 + 3 非常感谢同志们
真人无奈 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
爱好中医
爱好中医发表于 2014-3-10 19:15:06 | 只看该作者
故芷是不是破故脂呀请教 ?

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
爱好中医
爱好中医发表于 2014-3-10 19:17:44 | 只看该作者
请教 中医你还是把四诊搞全噻

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
136发表于 2014-3-10 20:55:32 | 只看该作者
先谢关心。回看,确如你说。我是搞中西医结合的。从不按常规出牌,我是望视觉,闻味觉,问感觉,切动觉,治效觉。话不周处,再请原凉。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播