十二楼滴日志
 页 | 末页
十二楼滴日志发表于 2014-3-14 15:54:01 来自手机 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患儿,女,4岁,身体瘦弱,反复发热约一周,咽部无明显充血,扁桃体无红肿,心肺听诊无异常,偶咳嗽。第一天给予安乃近,利巴韦林,地米肌注,第二三天给予安乃近肌注,头孢他定1.0g,利巴韦林0.15g,水溶性维生素半支滴注。第四五天没发热有点咳嗽在别处开了点消炎止咳药,第六天也就是今天低热,给予哌拉西林1.0g,阿奇霉素0.15 和Vitb6滴注。患儿从小挑吃,不吃肉,体查连续六天基本都像之前说的:咽部无明显充血,扁桃体无红肿,肺部听诊无干湿罗音,心音听诊无异常。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
济德
济德发表于 2014-3-14 16:32:45 | 只看该作者
为什么不去查一查血象和拍个胸片哪?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
零下七十度
零下七十度发表于 2014-3-14 16:36:11 | 只看该作者
建议查一下支原体

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2014-3-14 17:11:14 | 只看该作者
为什么没有二便的情况呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
vm001
vm001发表于 2014-3-14 17:17:18 | 只看该作者
安乃近针剂好几年前就不让用了吧,小孩就更不能用了....
还有楼主说的发热是多少度...

评分

宝命堂主 + 1 您的发言很精彩!
心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白衣战士123
白衣战士123发表于 2014-3-14 17:49:19 | 只看该作者
你这样用安乃近针;真很让同行吃惊;不是说我乡村医生水限很低,但这样的水平;真的太低了; 小孩用;会死人的哦; 不要用了呀; 再有;我给你一点;患儿从小挑吃,不吃肉,说明她肠胃不很; 有食滞的可能;用点胃肠方面的药;会好点; 如;王氏保赤丸,保济丸;等

评分

78013 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2014-3-14 18:54:16 | 只看该作者
四岁幼儿还给安乃近肌注!胆儿够肥啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
谢远志
谢远志发表于 2014-3-14 19:20:59 | 只看该作者
对于不明原因的发烧不主张用退热药,楼主还用的是安乃近与激素(小心虚脱喔)。不知患儿的大便情况怎么?如几天没排便或干性的,也许通便能解发烧。
楼主可试试用柴胡针与苦木针肌注。口服小柴胡颗粒与头孢克肟颗粒。仅供参考。

评分

心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2014-3-14 20:57:12 | 只看该作者
对于这个病例发表几点看法,不妥之处还望各位同仁批评指正:1.4岁幼儿体质差,安乃近不能作为退烧的首选药,因其可引起小儿大量出汗虚脱,同时还可引起粒细胞减少;2.对于原因不明的发烧,不能见烧就退这样易掩盖病情,因为发烧只是某种疾病所表现出的症状;3.不要把糖皮质激素当做万能药,这种药物具有双刃剑作用;4.对于发烧应该从两方面看待,高烧对人是有害应该积极处理,低烧对于人体是一种保护反应,有利于机体的抗体产生;5.积极查找引起发烧的病因,对因治疗才是治病的根本。

评分

喜欢 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-3-14 21:40:41 | 只看该作者
帮主说的好,谢谢分亨.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小屯庸医
小屯庸医发表于 2014-3-14 23:45:50 | 只看该作者
这个患儿的治疗方案有点乱,药物更换太勤。患儿离开的两天估计与你的治疗方案不会有延续性。频繁的更换药物是不利于疾病的治疗的,患者的急迫心情可以理解,但我们要坚持我们的原则。频繁改换治疗方案也会让患者对我们产生不信任感。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
136发表于 2014-3-15 20:33:34 | 只看该作者
药物热。还应排除肺tb?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
136发表于 2014-3-15 21:10:51 | 只看该作者
六天后,咽,扁桃体无红肿,心,肺听诊与病起几乎一样。不同的是原为发热后为低热,原体瘦,偶而咳嗽。这就是我说的理由。也不一定对,互学吗不要笑我。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
十二楼滴日志
 楼主| 十二楼滴日志发表于 2014-3-18 16:10:05 来自手机 | 只看该作者

当时就有这个想法,但还是让病人打多一天吊水。mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
十二楼滴日志
 楼主| 十二楼滴日志发表于 2014-3-18 16:11:18 来自手机 | 只看该作者
lrl0701 发表于 2014-3-14 17:11:14
为什么没有二便的情况呢?

忘了问这个,谢谢提醒,以后会注意。mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
十二楼滴日志
 楼主| 十二楼滴日志发表于 2014-3-18 16:15:47 来自手机 | 只看该作者
白衣战士123 发表于 2014-3-14 17:49:19
你这样用安乃近针;真很让同行吃惊;不是说我乡村医生水限很低,但这样的水平;真的太低了; 小孩用;会死人的哦; 不要用了呀; 再有;我给你一点;患儿从小挑吃,不吃肉,说明她肠胃不很; 有食滞的可能;用点

在我这边安乃近很常用,医院的基本都用。mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
十二楼滴日志
 楼主| 十二楼滴日志发表于 2014-3-18 16:17:56 来自手机 | 只看该作者
谢远志 发表于 2014-3-14 19:20:59
对于不明原因的发烧不主张用退热药,楼主还用的是安乃近与激素(小心虚脱喔)。不知患儿的大便情况怎么?如几天没排便或干性的,也许通便能解发烧。
楼主可试试用柴胡针与苦木针肌注。口服小柴胡颗粒与头孢克肟颗

多谢指导。mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
十二楼滴日志
 楼主| 十二楼滴日志发表于 2014-3-18 16:20:56 来自手机 | 只看该作者
帮主 发表于 2014-3-14 20:57:12
对于这个病例发表几点看法,不妥之处还望各位同仁批评指正:1.4岁幼儿体质差,安乃近不能作为退烧的首选药,因其可引起小儿大量出汗虚脱,同时还可引起粒细胞减少;2.对于原因不明的发烧,不能见烧就退这样易掩

你的说法我觉得很有道理,但是来到我这里不把发热退下来,病人下次不来的。mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
十二楼滴日志
 楼主| 十二楼滴日志发表于 2014-3-18 16:22:07 来自手机 | 只看该作者
小屯庸医 发表于 2014-3-14 23:45:50
这个患儿的治疗方案有点乱,药物更换太勤。患儿离开的两天估计与你的治疗方案不会有延续性。频繁的更换药物是不利于疾病的治疗的,患者的急迫心情可以理解,但我们要坚持我们的原则。频繁改换治疗方案也会让患者对我

谢谢你的讲解,以后会注意mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播