dyszf
 页 | 末页
dyszf发表于 2014-3-14 20:44:53 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天遇到一病号16岁,发热一天。体温38.度咽部红肿,给予克林霉素1.2,炎琥宁3.2,地塞米松10mg,静滴qd.第二天体温37.5度,伴有咳嗽。月经第一天.给予阿奇霉素0.5,其余同前。不知对月经有无影响。请各位老师指点。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
阿龙军哥
阿龙军哥发表于 2014-3-15 08:02:23 | 只看该作者
你的问题很好!在月经期生病输液是完全没有问题的。注意的是如何选用药物以及剂量。在月经期出现的上呼道感染,最好不要选用具有清热凉血的中成药制剂,比如清开灵,痰热清等。看你的病例,月经来了就加阿奇霉素,抗菌消炎的已经两联药了,加上阿奇霉素就三联药了。一般不要超过两种,最好一种,疾病都有一个过程的,跟患者交待清楚就行了。

评分

基层医者158 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2014-3-15 09:11:52 | 只看该作者
楼主如果没有嘛指正,激素没有必要用,更不应该用这么多。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
78013发表于 2014-3-15 12:19:30 | 只看该作者
月经期是可以输液的,感冒愈合是一个过程,加上经期这个特殊时期,尽量用一种抗生素,加一组抗病毒的药,再配合小柴胡颗粒口服,疗效会好得很快。注意妇女经期感冒要服用小柴胡颗粒事倍功半

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
苍海一滴
苍海一滴发表于 2014-3-18 23:04:39 | 只看该作者
中医认为:
经行之际,过食生冷.冒雨涉水,易感寒凉,寒邪会乘虚博于冲任,血为寒滞,经脉不通,血寒经不准也.
我想问老师们:
寒从皮肤,胃肠进去,都能致''血寒'',而走血菅里输进去,就不会致''血寒''吗?

评分

lrl0701 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿龙军哥
阿龙军哥发表于 2014-3-19 11:15:40 | 只看该作者
苍海一滴 发表于 2014-3-18 23:04
中医认为:
经行之际,过食生冷.冒雨涉水,易感寒凉,寒邪会乘虚博于冲任,血为寒滞,经脉不通,血寒经不准也.
我 ...

这是个好问题!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿龙军哥
阿龙军哥发表于 2014-3-19 14:08:18 | 只看该作者
中医认为:
我 ...

你的问题非常的好!

卫气是肾中阳气所化生,出自下焦,滋养于中焦,升发于上焦。
卫气的功能是护卫肌表,防御外邪入侵,祛邪外出,滋养脏腑,肌肉,皮毛,保持体温,调节肌肤腠理的开合,汗液的排泄等。
卫主表营主血,寒伤卫阳,营阴失温,则营血易寒滞,严重者寒凝而产生瘀血,营卫失调,必致病生。
《内经》云:“形寒饮冷伤肺”。
肺主皮毛,太阳主表,总六经而统荣卫,为一身之籓篱,寒邪袭表,太阳首当其冲,卫气就失去温煦之职。产生或加重外感疾病。
胃阳被冷饮所伤,卫阳也缺乏补充和加强,卫外抗邪功能降低而致病或加重疾病。静脉点滴,是一点一滴慢慢进去的,一般也是手的局部发冷,相对于人体的卫阳不够成威胁和致病。当然月经期输液还是应该减慢速度,注意保暖。

评分

78013 + 10 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
金融风暴
金融风暴发表于 2014-3-19 22:05:36 | 只看该作者
中医认为:
我 ...

我们这冬天都用加热器.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
苍海一滴
苍海一滴发表于 2014-3-20 21:28:38 | 只看该作者
阿龙军老师:
你的表诉十分精彩,愚衷心佩服,但在此病例中,''可以一点一滴'',你有自圆其说之嫌!!

评分

lrl0701 + 1 你们两个有意思。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
苍海一滴
苍海一滴发表于 2014-3-21 02:14:42 | 只看该作者
阿龙军哥老师:
你的表诉十分精彩,本人十分佩服,但后面的''一点一滴......",总觉得有点自圆其说之嫌,在临床中发现有好多''阳虚之体'',妇女的''行经后期'',跟这''一点一滴'',不能说没一点关系吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿龙军哥
阿龙军哥发表于 2014-3-21 18:20:41 | 只看该作者

哈哈哈!
我自信我回答你的答案还是比较到位的。中医有很多的理论是需要细心体会和感悟的。我不认为是有自圆其说之嫌。学中医能自圆其说是一种境界。要是自己都不能自圆其说,那便是打屁胡说。中国文化里面讲的就是“方圆”二字!
请问你自己是怎么回答你的问题的呢?期待你精彩的发言!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
明星
明星发表于 2014-3-21 19:14:30 | 只看该作者
阿龙军哥 发表于 2014-3-21 18:20
哈哈哈!
我自信我回答你的答案还是比较到位的。中医有很多的理论是需要细心体会和感悟的。我 ...

请问阿龙老弟经脉之中有没有卫气的存在???

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿龙军哥
阿龙军哥发表于 2014-3-21 19:34:44 | 只看该作者

哈哈哈!看来考我的人多啦!!,我想期待你的高见!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
明星
明星发表于 2014-3-21 21:56:57 | 只看该作者
【卫行脉外,营行脉中】这是说营卫的分布,但中医文献上有【脉外未必无营,脉内未必无卫】之说,就是说脉外有营气,脉内也有卫气,只不过是说大部分卫气存在脉外,小部分在脉中。这是符合阴阳的对立互根。既然脉内有卫气,液体输入脉道中怎么不会对卫气产生影响呢?再说你也说静脉点滴,是一点一滴慢慢进去的,一般也是手的局部发凉。注意!!手的局部发冷,难道不是液体伤了手的卫阳【卫气】所致。液体属阴,阴盛则寒。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
爱好中医发表于 2014-3-21 22:36:01 | 只看该作者
在月经期生病输液是可以的。注意的是如何选用药物以及剂量,中医里好像有句”有故无殒,亦无殒”。

评分

阿龙军哥 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿龙军哥
阿龙军哥发表于 2014-3-21 22:52:19 | 只看该作者
明星 发表于 2014-3-21 21:56
【卫行脉外,营行脉中】这是说营卫的分布,但中医文献上有【脉外未必无营,脉内未必无卫】之说,就是说脉外 ...

你的意思就是说输液也会伤卫阳!对于你表述的“【卫行脉外,营行脉中】这是说营卫的分布,但中医文献上有【脉外未必无营,脉内未必无卫】之说”一句来看,第一,卫阳主要是分布于脉外,而且文献也只是说“脉内未必无卫”,“未必”一词说明有无还有待商榷,并且也还没有得到医界的广泛认同并作为经典大量引用,所以还不能作为强有力的论据。第二,即使存在,那也是极小的一部分,不构成威胁。第三。决定疾病产生的根本原因还是正邪势力的盛衰对比,相对于那些极小的可能性,你把它放大,夸大其作用,便有舍本逐末之意。凡事事无巨细,考虑精细未尝不可,如果一味以为找出艰深的东西来考考人家,感觉有点吹毛求疵的之嫌。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播