liulangdedao
 页 | 末页
liulangdedao发表于 2014-3-20 00:29:11 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天又收入已毛细支气管肺炎患儿,情况与上次患儿相似,症状体征略过不谈,下面讲一下治疗方法、
1,雾化吸入,鱼腥草2ml二羟丙茶碱一只,庆大霉素一只,地米五毫克,一日两次
2,口服药物,舒喘灵+川贝精片,研磨成粉,口服
头孢克肟颗粒,具体剂量不说了,大家临床灵活掌握,
3直肠注入、 采用麻杏石甘汤煎至100毫升,娶20毫升直肠注入,静卧20分钟,一日两次。
该患儿今日来后情况好转,喘息已经减轻,下午来时基本已经消失,只在右肺可听见轻微啰音。证明中药汤剂效果还是很不错的。
临床有人说滴入效果好,但是发现临床滴入量太大,超过肠壁吸收的极限,很多药物是浪费的,所以我推荐直肠注入,而且患儿等待时间比较短,。至于直肠注入中药的选择,我在临床看患儿的情况分清寒热,主要是辩证,随症使用麻杏石甘汤和小青龙汤 。在选择好主要方剂后,在根据患儿的症状临床加减。主要是为了避免医疗纠纷,毕竟在现在直肠给药在临床上还没有明确的指导方案,我们大家都是游离法律的边缘。但是中药的直肠注入在临床的展开是不受到限制的。建议大家还是使用一些中成药比较好一些。

评分

笑笑 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
湛江CHEN
湛江CHEN发表于 2014-3-20 10:09:04 | 只看该作者
儿童不易使用庆大霉素,可以使用一下林可霉素

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
山水--青山绿水
山水--青山绿水发表于 2014-3-20 11:48:40 | 只看该作者
嗯,辅舒酮吸入也很好啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| liulangdedao发表于 2014-3-21 23:33:32 | 只看该作者
两位的一起回答,第一,庆大霉素虽然不让用,可是林可霉素的副作用也不见得小了,再说林可霉素的味道实在是难闻,别说孩子就是大人也不容易耐受、第二,关于辅舒酮的问题,我也知道这类药物效果还可以,可是吸一次雾化但辅舒酮就大几十了,你怎么收费呢??在农村我这样收10来块都觉得贵了,在涨上去、、、、、成本太高啊。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yang255
yang255发表于 2014-12-20 17:43:12 | 只看该作者
基层收费确实是如楼主所言啊 !!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
新店卫生院
新店卫生院发表于 2015-6-29 15:50:00 | 只看该作者

• 收藏 收藏
  • 转播转播
张氏
张氏发表于 2015-8-8 10:53:42 | 只看该作者
liulangdedao 发表于 2014-3-21 23:33
两位的一起回答,第一,庆大霉素虽然不让用,可是林可霉素的副作用也不见得小了,再说林可霉素的味道实在是 ...

10元还嫌贵,真忍了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| liulangdedao发表于 2015-8-8 21:52:55 | 只看该作者
张氏 发表于 2015-8-8 10:53
10元还嫌贵,真忍了

地方不一样,有的地方收费太高,病人就会流失的厉害,我们这里雾化吸入,如果收费到十五以上,病人就会显著减少。。。。。。没办法,竞争太厉害。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播