心态平衡
 页 | 末页
心态平衡发表于 2014-3-24 11:27:34 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
目前医疗市场,西医为主导,中医为辅助,这种怪现象出现在几千年博大精深中医的发源地中国,实在有点不可思议。正因为人们太注重西医,而忽略中医,有太多的疾病被治成了难病重病,甚至生命丢失。
前段时间这里的流感流行,其实大多都是无汗的葛根汤证大小青龙汤证,有汗的小柴胡汤证,桂枝汤证,麻杏石甘汤证,只要用心鉴别,只要几块钱就能搞定,而西医就必须发上几千元,甚至上万元,还得住上七天甚至半月的院,还有可能医治不彻底。
还有我的一个好朋友,男,30岁,体格健壮,很少生病,,突发高热黄疸,无汗身痒,脉浮,舌红苔薄白,,本来是明显的麻黄连翘赤豆汤证,可是由于他对中医的不信任,非要去县中医院做西医检查再说,结果肝功能胆红素六百多,县中医院的医生也吓得不敢接,要他马上转院到湘雅,身为名副其实的中医院医生,为什么不用中医的证,非要被西医的病吓到呢,郝万山教授也有这样的病例,就是用麻黄连翘赤豆汤七副,三年随访没有复发。可是他一到湘雅,那里的医生就下了病危通知书,赶快要十个亲人献血换血,否则生命危险,吓得大家精神崩溃,最后虽然没有换血,但发费5-6万元,还落得个慢性肝病,治病不彻底,等待他的是慢慢肝病求医路。
如果我的好朋友是碰到郝万山教授一开始就用中医治疗,或者中国是中医为主导,或者一开始就服了我的麻黄连翘赤豆汤,或许他不是这个下场,不过如果真的当时是我用麻黄连翘赤豆汤治好了他,或许他也不会这样太感激我和麻黄连翘赤豆汤了,因为中医医好无劳的事例太多了。

再举一个更可笑的例子,也就是前几天,我村的一个八十多岁的老妇人,发热便秘,脘腹痞满,腹痛拒按,按之硬,谵语,手足汗出。舌苔黄燥起刺焦黑燥裂,(过几天我发个照片)脉沉实。痞、满、燥、实、坚全俱,很明显的大承气汤证,可是在县中医院住上一个月,全用西医治疗,就是不用中医试一试,还是无能为力,以为不治之症,属其家属回家备后事,才请我去看看试一试,看后急用大承气汤原方原量两副,以观其变。如果病人有造化,病情能好转,还会请我诊治,一定整理后,陆续拿出来让大家分享。

评分

张卫平 + 1 原创内容
lrl0701 + 1 治病也得随缘的
帮主 + 1 我很赞同
老钟医 + 1 您的发言很精彩!
红牛 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
郁李仁
推荐
郁李仁发表于 2017-6-15 17:43:58 | 只看该作者
西医也别高叫,你们都是物理学、化学工程师的后缀、除了他们那么都是瞎子。聋子,你们什么都不是。

• 投票 0
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
爱好中医
爱好中医发表于 2014-3-24 12:37:41 | 只看该作者
你说的第二个病案,我在二十年前遇到过的,那是在部队的卫生队,我只是个卫生员,看到那个病人就是个明显的大承气汤证,最后还是把那个病人治死了,我背地里说那个军医,这个病人不是死于病,而是死于你的医术,当时医生哑口无言,至今记忆犹新。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
青松天下行
青松天下行发表于 2014-3-24 15:49:13 | 只看该作者
现在还有怪论,认为中医不科学,见效慢,中医院的医生大多数开西药,很少有人开中药,中医人才越来越少,改行的到处可见,中西结合成了空口号,如此下去,中医命运堪忧?!几千年的中医曾立下过汗马功劳,西医未传入中国前,全用中药,效果很好,老百姓十分欢迎,只是近几年才重西轻中,才出现西医误治死无过,中医救人无劳。

评分

lrl0701 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
gtl
gtl发表于 2014-3-24 16:05:59 | 只看该作者
学医三年无病不治。行医十年无病能治。书上有的比到书上治不一定能治好。心要平常。不要说别人不行我行。中医不行西医。西医不行中行。我们都是一家人。都是兄弟。一个战豪的战友。我们要互相学习。互相帮助。共同提高。
我也是中医。行医以三十余年了。我的爷爷的爷爷的爷爷就是医生。希心平常。

评分

lrl0701 + 1 您的发言很精彩!
蚂蚁骅骊 + 1 我很赞同,讨论中进步!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
溫馨
溫馨发表于 2014-3-24 16:06:32 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
欢乐每一天
欢乐每一天发表于 2014-3-24 19:15:24 | 只看该作者
很多时候,不是想象的那么简单,麻黄连翘赤豆汤也许可以治愈一部分肝炎,但是不代表全部,如果重症肝炎都那么简单搞定,就不需要西医了

评分

真人无奈 + 1 非常客观!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
随缘
随缘发表于 2014-3-24 19:27:04 | 只看该作者
四楼说得太好了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2014-3-24 20:23:43 来自手机 | 只看该作者
没想到楼主会有这么偏激的言论,中医西医的本质都是治病救人,不要把一方妖魔化,互相诋毁没啥意思,中医西医都有好医生,也当然会出现不负责任的医生。取长补短才是上策。路过,胡侃几句而已……

评分

gtl + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心态平衡
 楼主| 心态平衡发表于 2014-3-24 20:55:23 | 只看该作者
安宁 发表于 2014-3-24 20:23
没想到楼主会有这么偏激的言论,中医西医的本质都是治病救人,不要把一方妖魔化,互相诋毁没啥意思,中医西 ...

我也不是说西医不行,我的意思是说目前中医也快西医化,名副其实的中医院不按中医的四诊八纲,偏偏要用先进的仪器看病,你说是不是有点不伦不类,要么不叫中医院叫西医院更好,免得挂羊头卖狗肉,中医西医共存都是未来发展的方向,可是以上病例都是我这里活生生的教训,我也说麻黄连翘赤豆汤不一定能治好我的朋友,可是有时证便用是药,没有百分之百,百分之五十有吧,可是也没有给他机会呀,如果西医能治,也不会有这样的下场了。

评分

lrl0701 + 1 心情平淡一下吧。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-3-24 22:09:34 | 只看该作者
我认为这是时代的悲衰,中国人的悲衷,自己有长处,泊耒也有长处,为什么能取长补短呢?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
爱好中医
爱好中医发表于 2014-3-24 22:25:51 | 只看该作者
心态平衡 发表于 2014-3-24 20:55
我也不是说西医不行,我的意思是说目前中医也快西医化,名副其实的中医院不按中医的四诊八纲,偏偏要用 ...

你这话说得很客观哟。不错不错。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-3-24 23:30:28 | 只看该作者
心态平衡 发表于 2014-3-24 20:55
我也不是说西医不行,我的意思是说目前中医也快西医化,名副其实的中医院不按中医的四诊八纲,偏偏要用 ...

这段太精彩了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2014-3-26 20:59:00 | 只看该作者
中西医各有千秋,各有所长。两条腿走路总比一条腿要好得多。中医人如果能做到师古而不泥古参西而不背中,把中医发扬光大将是中医之幸国民之幸。如果中医人只知抱残守缺不思进取那将是国人的悲哀更是中医的悲哀。
自古医家不上门病治有缘人。一切随缘吧

评分

欢乐每一天 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2014-3-26 21:03:38 | 只看该作者
安宁 发表于 2014-3-24 20:23
没想到楼主会有这么偏激的言论,中医西医的本质都是治病救人,不要把一方妖魔化,互相诋毁没啥意思,中医西 ...

我很赞同你的说法,中西医只有互取所长兼容并处才会共同发展。相互诋毁相互攻击实不可取。但中西医互有利与弊更是不争的事实。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
冷娃
冷娃发表于 2014-3-27 13:59:02 | 只看该作者
不要太相信西医,也不能太迷信中医 同样是治疗,谁也不能做到百分百把握治好,中医的理论都比较抽象,人们常说西医可以让人明明白白死,中医却能让人稀里糊涂的活,中医看病求其神而不求其型,佛家讲缘,我把这个缘有时理解为运气,同样的医疗事故,西医有理有据,有时可以被人理解并免责,中医除了你是个专家或教授说明你犯错的可能性小一些而作为你的护身符,除此之外,你就只有眼睛睁的比别人大了。

评分

gtl + 1 说的非常好。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zwh12567
zwh12567发表于 2014-3-27 14:10:22 | 只看该作者
社会科技不要发展了 要客观看待问题 各取所需

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心态平衡
 楼主| 心态平衡发表于 2014-3-28 22:13:12 | 只看该作者
冷娃 发表于 2014-3-27 13:59
不要太相信西医,也不能太迷信中医 同样是治疗,谁也不能做到百分百把握治好,中医的理论都比较抽象,人们 ...

感谢参与,你的发言很精彩

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
江湖郎中安道全
江湖郎中安道全发表于 2017-6-15 11:52:25 | 只看该作者
bi别把中医贬低,也别把中医神化,中医没那么神,要不,人民也不会把中医抛弃,要知道老百姓的眼睛是雪亮的,谁的效果好,他就信谁,用脚投票。何况现在中药一点都不便宜。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
郁李仁
郁李仁发表于 2017-6-15 17:38:13 | 只看该作者
西医是越治疗,别人越多,越需要治疗,关注西方国家的保健,西医可能就明白了,有的病不是用来治疗的。所以中医逐渐走强的原因就是中医基础理论中的、整体观念。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播