后来的老大
 页 | 末页
后来的老大发表于 2014-3-25 22:19:04 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近这一段时间碰到两例双硫仑样反应,都是在滴注了头孢哌酮后饮酒引起的,一例是千叮万嘱的不要喝酒,他还是喝了,另一例我知道他平常也不喝酒,也就没给他说,可他就偏偏那天输完液就喝了,还好马上回来给予治疗后都没什么大碍。这几天也查了一下资料,现分享一下,不足还请大伙指教.
已证实可引起反映的药物:
头孢类: 头孢氨芐、拉定、克洛、唑啉、曲松、噻肟、哌酮、他啶、甲肟、克肟、米诺、匹胺、西丁、美唑、尼西、唑肟、孟多、替安、拉氧头孢。
硝基咪唑类: 甲硝唑、替硝唑、塞克硝唑
硝基呋喃类:呋喃唑酮、呋喃妥因
口服降糖药:氯磺丙脲、甲苯磺丁脲、格列本脲、格列齐特、格列吡嗪、妥拉磺脲、苯乙双胍
其他:氯霉素、异烟肼、琥乙红霉素、灰黄霉素、酮康唑
双硫仑反应的症状:头晕、恶心、呕吐、出汗、心率加快、面部潮红、眼结膜充血、头部血管剧烈搏动或搏动性头疼,【我见的两例患者就是这样的反应】。严重的可致血压下降、视物模糊、烦躁不安、精神错乱、呼吸抑制、心绞痛,甚至诱发心律失常、心肌梗死、心力衰竭、惊厥、休克。
对症治疗:保持呼吸通畅,静滴大量的液体,其中加入辅酶A、ATP、VitB6、VitC,必要时给予吸氧、利尿,使用异丙嗪,可以加适量地米【我加了6mg】。
恶心、呕吐的加胃复安。还有一些嗜睡的、意识不清的心绞痛的就让他去医院吧。

最后还是要说,在使用以上药物的时候,一定要给患者说清楚,不管是熟悉的病号也好,不熟悉的也罢,一定叮嘱其不要饮酒,安全是最重要的。

评分

悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!
济德 + 1 您的发言很精彩!
基层医者158 + 1 您的发言很精彩!
AAAAA + 1 感谢分享!
心常平 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏5
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2014-3-26 07:31:49 | 只看该作者
乙醇在旰酶作用下生成乙醛,乙醛在乙醛脱羧酶作用下,生成无生物活性乙酸和水排出体外,双硫仑样反应是这些药物影响了乙醛代谢,造成乙醛在体内蓄积。

评分

石门犀利哥 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
享受生活每一天
享受生活每一天发表于 2014-3-26 09:13:51 | 只看该作者
感谢再次提醒

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
绛紫枫琳
绛紫枫琳发表于 2014-3-26 10:34:24 | 只看该作者
感谢分享!
前几天我也碰到一例,病人在第二天饮酒后发生反应,还跟我扯皮说我没交代清楚。现在我索性在诊所醒目的地方张贴出来。

评分

lrl0701 + 1 这个可以有!
悬壶一世 + 1 不错,值得学习!
心常平 + 1 感谢分享!值得学习!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
hongzhan1977
hongzhan1977发表于 2014-3-26 12:27:57 | 只看该作者
楼上做的真好,我向你学习!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
咸阳小医生
咸阳小医生发表于 2014-3-26 19:44:54 | 只看该作者
感谢 让我们再次学习

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-3-26 20:29:26 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
富强
富强发表于 2014-3-29 16:18:16 | 只看该作者
不错 学习了

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
liulangdedao
liulangdedao发表于 2014-3-30 01:27:05 | 只看该作者
我一般在门诊记录和患者的药盒上都写明禁酒,我现在一般拿药都要求患者禁酒,不管有没有或者会不会双硫仑反应,一般来的多的病人都知道我有这个要求。所以有几个纠纷但是正看病的病人就替我打发掉了,最主要还是看人际关系的,你为人正派脾气好点,一般轻的反应病人都不会和你较真的

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
飞火流星
飞火流星发表于 2014-3-30 16:13:31 | 只看该作者
一般的我主张:口服 注射 一切药物 都禁酒~!!!!!每人叮嘱:一周之内必须禁酒........

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
烁烁乡医
烁烁乡医发表于 2014-3-31 14:51:14 | 只看该作者
我在诊所墙壁上,挂一牌子,温馨提示:用药期间 严禁饮酒。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播