易根筋
 页 | 末页
易根筋发表于 2010-4-28 12:57:04 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
男 30岁 晨5点多突然眩晕、恶心、呕吐、胸闷。患者3天前开始有轻微的鼻塞(未治疗);今天起晨尿时突然出现以上症状,诉晕时房屋都在转,然后就呕吐,无耳鸣、头痛;查体:T:35.5 余未发现异常。本人便以美尼尔综合症治疗。
处方如下:
1. 5%GS250ML+利多卡因0.1 静滴
2. 倍他司汀氯化钠500ML 静滴 (本来打算在滴一瓶丹参,但病人舌苔偏白不敢滴太多水)
3. VB1 VB6 倍他司汀 ABOB 速效感冒丸 阿莫西林 口服
第二瓶滴一半病人诉头晕、恶心、胸闷等已没有,滴完时只有鼻塞跟有点乏力。
今天病人又来诊,诉昨晚感觉内热外冷,还出了不少汗,今天早上又有昨天的症状,只是没那么严重。今天查四大生命征均正常,就是鼻塞比昨天严重一点。
今天处方如下:

1.小柴胡2包冲服
2、倍他司汀500ML 静滴

3. 5%GS250ML+阿米卡星0.4 VC2.0 VB6 0.15 病毒唑0.5

4、 VB6 VB1 眩晕停 速效感冒丸 扑感敏 阿莫西林 西咪替丁(胃不好)
这个病人我真的有点头疼啊 请各位多指教 这到底是什么病 是什么原因引起的 该怎么治疗?多谢了。。。。。。急啊

• 收藏 收藏
  • 转播转播
862977081发表于 2010-4-28 14:05:56 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jian1974
jian1974发表于 2010-4-28 15:12:47 | 只看该作者
这可能是感冒引起的咽鼓管的炎症,用抗生素治疗有效,另外对症。 个人认为。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
唯贤独尊
唯贤独尊发表于 2010-4-28 16:34:05 | 只看该作者
病人前期有流涕的现象,不排除可能是受风寒了,咨询下病人是否有进食过多的生冷食物,如果是我治疗我会以急性肠胃炎来治

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
影子
影子发表于 2010-4-28 18:12:09 | 只看该作者
用点霍香正气水。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
莫闻
莫闻发表于 2010-4-28 22:17:19 | 只看该作者
我感觉你的药用的太多了吧,药用的越多越乱,霍香正气水喝点也不错啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liulangdedao
liulangdedao发表于 2010-4-28 22:39:48 | 只看该作者
根据楼住提供的病史,患者曾有过上感,并且突发眩晕,无耳鸣,患者现在眼球是否有震颤?水平还是垂直??考虑前庭神经炎???希望楼主继续观察!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
365日夜
365日夜发表于 2010-4-28 23:48:24 | 只看该作者
这样的病例大家应该从两方面下手:
1 上感未愈出现的并发症,就像3楼朋友所说“咽鼓管炎”等。
2 与上感无关的两个疾病并存(眩晕症之类:颈椎病,前庭神经炎,排尿性晕厥或眩晕等)
在拿不定诊断之前用药越简单越好,撒网捕鱼之法,即便凑效未必得晓病因,注意眩晕发作前的征兆,持续时间,伴随症状及既往病史和详细体检情况会有帮助。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
951398254发表于 2010-4-29 08:25:29 | 只看该作者
回复 1# 易根筋

我认为这是因为耳蜗循环充血水肿引发的眩晕症。何不用甘露醇脱水,654-2治眩晕?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笔书
笔书发表于 2010-4-29 08:35:17 | 只看该作者
我考虑室内耳眩晕症,所以建议使用甘露醇,培他斯汀、丹参,口服西比灵。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中西合壁
中西合壁发表于 2010-4-29 09:13:26 | 只看该作者
我认为是美尼尔氏病.上呼吸道感染.病人体质偏虚(舌苔白.T35.5)继续当前治疗,嘱病人绝对休息,尤其注意(保精护肾),否则病程还要延长.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
易根筋
 楼主| 易根筋发表于 2010-4-30 09:13:06 | 只看该作者
回 10楼 前天后来我用了甘露醇25克 病人站起来时诉头晕 口服也用了西比灵复方丹参效果不佳 昨天建议到大医院检查

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播