光脚佬
 页 | 末页
光脚佬发表于 2010-4-28 13:29:25 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好,我昨天看的一个病人,发上来和大家讨论讨论
患儿男,1.5岁,三天前无明显诱因出现右眼发红,晨起有少量分泌物,非脓性,在当地卫生室诊断为红眼病,肌注治疗两天无效(具体用药不详),遂来我所诊治,查见患儿右眼睑结膜及球结膜充血红肿,有少量血性分泌物从右鼻孔流出。T 38.2,咽无红肿,余(-)大家帮忙看看,说说你的初步诊断和处理方法 另外,我是新手,第一次发帖,有什么不对的地方请大家指正,谢谢大家!!!

评分

fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
zxc123
zxc123发表于 2010-4-28 15:44:18 | 只看该作者
还真不能看出是什么病,希望你继续关注跟踪此病例

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
顽鐡
顽鐡发表于 2010-4-28 16:00:51 | 只看该作者
结膜充血,急、慢性结膜炎、各种角膜炎、虹膜睫状体炎、巩膜炎、青光眼、眼部化学烧伤等,都可有不同程度的眼充血。

评分

sxmz + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wxw_391
wxw_391发表于 2010-4-28 16:20:55 | 只看该作者
抗炎抗病毒治疗!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2010-4-28 16:58:56 | 只看该作者
感觉像是支原体感染,建议用阿奇试试

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ljq20050312
ljq20050312发表于 2010-4-28 17:06:55 | 只看该作者
难说是细菌还是病毒感染,可你一定要冲洗患眼,用上眼药水,必要时放眼膏包扎。

评分

sxmz + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ajin
ajin发表于 2010-4-28 20:49:38 | 只看该作者
是一个红眼病。这段时间我们这比较多。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
轻风
轻风发表于 2010-4-29 07:59:58 | 只看该作者
不能排除病毒性角膜炎。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笔书
笔书发表于 2010-4-29 08:30:30 | 只看该作者
我初步考虑是结膜充血,我以前碰到过一个这样的病号,用的是阿奇霉素。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
whyghhq
whyghhq发表于 2010-4-29 09:02:28 | 只看该作者
像外伤引起的充血,分泌物多有感染的迹象。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2010-4-29 09:11:04 | 只看该作者
急性结膜炎,白天氧氟沙星滴眼液滴眼,用上红霉素眼膏后包扎患侧眼睛,口服或静脉使用抗生素!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenjiann
chenjiann发表于 2010-4-29 12:46:31 | 只看该作者
1.5岁,三天前无明显诱因出现右眼发红,体温38.2度
根据楼主提供的这些症状诊断结膜炎似乎还成立,不知小儿是先发热还是先结膜充血,因为结膜炎很少发热的
另外大家忽略了少量血性分泌物从右鼻孔流出,也就是说结膜炎没有此症状,试想如果是眼结膜出血和鼻孔出血大家会考虑什么呢,会考虑出血热吗
如果是结膜炎应考虑是否传染性性红眼病,这点很重要,治疗不尽相同的

评分

l1s2f3 + 1 精彩

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenjiann
chenjiann发表于 2010-4-29 12:53:27 | 只看该作者
另外红眼病患者不宜使用眼药膏,一般的眼药膏里的成分基本是以凡士林为主,羊毛脂为辅,加入某些药物制成,这些的眼药膏的特点是不散热、不吸水,类似红眼病的眼病中有些分泌物会很多,擦后会使结膜囊内的温度更高,细菌病毒毒生长繁殖快,分泌物排不出眼外,结果使病情加重。

评分

海阔天空958 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
光脚佬
 楼主| 光脚佬发表于 2010-4-29 16:00:39 | 只看该作者
谢谢大家,我当时考虑的是病毒性结膜炎并细菌感染(病程3天)给他用了头孢哌酮,清开灵,病毒唑,阿昔洛韦,并用了2mg地米,第2天来明显好转,去地米继续原方,嘱咐第2天复诊,但其母说不想来了,好得差不多了,具体怎样,无从知晓,用药有不妥之处,希望大家指正

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
江湖浪中
江湖浪中发表于 2010-4-29 16:35:01 | 只看该作者
我也诊断不出什么病,但我见过一个病人是这样的,成年女性,晨起发现双眼结膜充血,不痒也不疼,在隔离的诊所肌注2天消炎针,不见好转,来我处诊治。我 给予氨苄西林1.0+地米5mg肌注,转移因子2ml肌注。第二天明显好转,继续用上药2天,基本痊愈。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
所谓医生
所谓医生发表于 2010-4-29 16:53:22 | 只看该作者
除了细菌病毒混合感染的结膜炎外,还应考虑鼻泪管炎。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国人
中国人发表于 2010-4-29 18:14:33 | 只看该作者
应该是病毒性结膜炎并细菌感染,因为当地卫生院用抗生素治疗几天,效果不好。应该考虑是病毒引起的,所以要抗病毒治疗为主,如病毒唑,阿昔洛韦等,适当加点抗生素防止细菌感染。还可以加点断血流治疗结膜出血。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
风飘飘
风飘飘发表于 2010-4-29 19:39:41 | 只看该作者
小儿有外伤史没有,或用力揉眼睛,下眼帘有青紫,结膜出血,不光是充血,看看有没有血液系统疾病如血小板减少,视力怎么样,?找出病因。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一正痛消
一正痛消发表于 2010-4-29 21:00:19 | 只看该作者
这种病人春季多见,一般是病毒或细菌感染,最好用氧氟沙星眼水和阿昔洛韦眼水,交替使用各5--6次,同时配合口服炎可宁片 罗红霉素 黄连上清片,效果还是很好的,但是一定忌食辛辣食物。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
卢惠君
卢惠君发表于 2010-4-29 21:35:17 | 只看该作者
角膜出血外伤继续关注跟踪此病例

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播