向上人生
 页 | 末页
向上人生发表于 2014-3-28 12:10:30 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在我这附近有在南水北调上干活的一名工人,上午干活时不小心扭腰,行走困难,腰中间疼,不能弯腰活动,下午来我这看,这正是咱的拿手活啊,一寸五针刺《 》大家猜什么穴位,就一个穴位,毫不夸张的说五秒钟 ,自己走路弯腰,基本感觉不到任何不适,自诉腰部特别松快,几分钟后起针,贴了一贴黑膏药,拿了两天活血止疼药。

但隔一天下午又来了,因为上午干活去了,腰又疼起来了,和以前一样,不敢弯腰,走路,必须一步步挪动。还要求针灸,我想刺入是有效,起针就没效果了啊,不如埋如一根羊肠线,长期刺激穴位效果肯定长久。就这样和病号解释后埋线一个穴位后,那真是效如桴鼓,明乎若见苍天啊,效果还是一如既往的好,几秒钟时间恢复原样。这次药也没拿,膏药也没贴,我观察下单纯针灸的效果。隔了两三天陪其他人来看病时,问了问效果如何,自从埋线后,只感觉针眼胀疼些,腰除了酸累感外,没有其他不适了,嘱咐其最好休息几天,他说一天也没耽误干活。

祖国针灸博大精深,效果一点不比封闭针止疼药一类的差,愿大家发扬祖国传统医学,病人少受罪,减少西药带来的副作用,同时也为自己规避了风险。

评分

山区医生 + 1 感谢分享!
lrl0701 + 1 感谢分享!
蚂蚁骅骊 + 1 原创内容

• 收藏 收藏12
  • 转播转播
815723381发表于 2014-3-28 14:13:25 | 只看该作者
是不是腰背委中求

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
不过如此
不过如此发表于 2014-3-28 14:36:59 | 只看该作者
双侧后溪穴

评分

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
淡定风云
淡定风云发表于 2014-3-28 16:09:46 | 只看该作者
我也扎个针灸应该是后溪穴!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
ningyisheng
ningyisheng发表于 2014-3-28 17:03:41 | 只看该作者
楼主敢分享一下吗?有一个吹牛的!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2014-3-28 17:47:42 | 只看该作者

评分

lrl0701 + 1 后溪应该有这个功效的!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
兴兴
兴兴发表于 2014-3-28 18:57:31 | 只看该作者
对于腰痛要详细诊断才好治疗:例如,寒湿腰痛,湿热腰痛,肾虚腰痛,瘀血腰痛,的治法不同,急性腰痛用泄法,慢性腰痛用平补平泄,或艾灸。

评分

lrl0701 + 1 我很赞同
宝命堂主 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
随缘
随缘发表于 2014-3-28 20:49:02 | 只看该作者
大家不要猜了,楼主说了只有一个穴位,还是希望楼主说出来好让我们学习一下,还有具体的埋线方法

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
清凉油
清凉油发表于 2014-3-28 21:01:45 | 只看该作者
就是人中穴,人中穴吗
我经常的用的

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-3-28 23:16:54 | 只看该作者
感谢楼主分享!
猜一下:急性腰扭伤,还有一个地方可取:经外奇穴:腰痛穴。
位置:手背,总伸肌腱两侧,腕背横纹下1寸,一手两穴。
方法:由两侧向掌中斜刺0.5-0.8。

评分

医林仁心 + 1 我很赞同
lrl0701 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-3-28 23:18:11 | 只看该作者
等待楼主公布答案,也期待楼主更多更好的精彩共享噢!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
向上人生
 楼主| 向上人生发表于 2014-3-29 08:26:14 | 只看该作者
哈哈哈哈哈,五楼和六楼的同行不要这样,我又没怎样大家,干嘛说我吹牛,你来我诊所看看吧,刚走了一位二十多岁的小姑娘,三角肌后疼,不敢抬举,三秒钟秒杀,循经取穴后溪。如果不相信我说的还是回回炉,好好看看内经去吧。三楼答对了,但是是单侧后溪,少太阳小肠经,腧穴。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
向上人生
 楼主| 向上人生发表于 2014-3-29 08:27:38 | 只看该作者

对于腰痛要详细诊断才好治疗:例如,寒湿腰痛,湿热腰痛,肾虚腰痛,瘀血腰痛,的治法不同,急性腰痛用泄法,慢性腰痛用平补平泄,或艾灸。

这位前辈发言很好,《我25》,谢谢你提醒。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
向上人生
 楼主| 向上人生发表于 2014-3-29 08:30:40 | 只看该作者
我发此贴目的是讨论针灸的效率,不比用药差,而发扬传统中医针灸的效果。而不是在这里研究吹不吹牛的问题,也不知道说我吹牛的那位是怎么样聘上杂志编委的。望红牛理事长明察。

同仁讨论,各抒己见,不必锋芒毕露。谢谢。  发表于 2014-5-8 11:12

评分

lrl0701 + 2 不敢得理不饶人,你发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
向上人生
 楼主| 向上人生发表于 2014-3-29 08:32:54 | 只看该作者
四楼是知己啊,希望多交流 758762420

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
QQ_7F9759
基层医生网友  发表于 2014-3-29 10:43:20
我要继续深深学习针灸。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
QQ_7F9759
基层医生网友  发表于 2014-3-29 10:47:43
很好,我会继续学习的

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2014-4-3 14:30:11 | 只看该作者
蚂蚁骅骊 发表于 2014-3-28 23:16
感谢楼主分享!
猜一下:急性腰扭伤,还有一个地方可取:经外奇穴:腰痛穴。
位置:手背,总伸肌腱两侧, ...

这个穴位也行吧,我知道腰痛穴位的。
但楼主用的是后溪穴位,我知道用后溪穴位治疗落枕,那也是很快,据说疗效也是立杆见影,和楼主用后溪穴治疗急性腰扭伤大意差不多。

近来没怎么研究针炙,但穴位知道一点点。

腰痛穴后溪穴都应该有效果的,相信自己!

有机会试一试。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2014-4-3 14:39:58 | 只看该作者
815723381 发表于 2014-3-28 14:13
是不是腰背委中求

我觉得腰背委中求不适合急性腰扭伤的。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2014-4-3 14:46:09 | 只看该作者
向上人生 发表于 2014-3-29 08:30
我发此贴目的是讨论针灸的效率,不比用药差,而发扬传统中医针灸的效果。而不是在这里研究吹不吹牛的问题, ...

我曾经看过一本书,汤药能达到什么效果,针炙同样能达到什么效果。

针炙确实简单方便效果好,但理论那是相当的精深的。
期待你更多精彩的贴子。

书名好像是(针方六集),明,吴昆著。我手上这本(针方六集)是施土生先生校释的。

针药治同(九)  选自针方六集卷四旁通集

药家热者寒之,寒者热之,实者泻之,虚者补之,陷下则升之。针家热则疾之,寒则留之,实则迎之,虚则随之,陷下则灸之。针药异途,治则同也

针药自然之理(十)

药之升阳者皆汗,沉阴者皆下,甘温者皆和,苦者皆通泄,淡者皆渗利,辛苦皆散,酸者皆收,咸者皆润,自然之理也。刺家补太阳、阳明则汗;泻阳明、太阴则下;调少阳、厥阴则和;补阴维则涌逆;泄阴跷则渗泄;摇动皆散,静留皆收,引而致之皆润,亦自然之理也

共同学习,共同进步。期待更多精彩!!!

评分

至爱无言 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播