白狼2
 页 | 末页
白狼2发表于 2014-3-28 21:37:12 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

张某 男 22岁 学生 2月9号
初诊:面部和后背满布丘疹,硬结 ,囊肿,囊肿不易破溃5年,色淡红,疼痛不显著,
分布无明显规律。平素稍劳易汗,身高165厘米,体型偏瘦,国子脸,面色白中含青。
口不渴,二便调,平素无不良嗜好,饮食无偏爱,生活规律。
舌苔薄白湿润舌质稍淡,六脉弦缓(缓慢)无力
诊断:西医混合型痤疮
中医粉刺(半阴半阳型)
红柴胡12 桂枝10 干姜6 黄芩10 生甘草6 天花粉15 生牡蛎15 败酱草15
黄芪15 防风10 炒白术10 葛根10 赤芍10 生姜三片 大枣三枚
单位克五剂机器煎服,每袋150毫升15袋,早晚各一袋饭后1小时服用。
服上方五剂后,无新皮疹发出,面部丘疹消失一半,硬结变软,囊肿变化
不显著,后背部皮疹基本消失,囊肿变小,硬结变软。无明显汗出。

由于母亲住院未能继续服药,在母亲手术期间,面部又有零星丘疹出现,
2月20日患者要求治疗,诊见疹色偏红,舌苔薄白水滑,质稍淡,脉弦稍数无力。
黑柴胡12 桂枝10 干姜6 黄芩10 生甘草6 天花粉20 生牡蛎30 败酱草15 葛根20
赤芍10 带皮桃仁10 丹皮15 茯苓15 天冬10 生山楂15 蛇舌草15 枳壳10
五剂
服上方五次后疹出增多患者于24日复诊,诊见面部满布淡红色丘疹,稍高于皮肤,后背部
皮疹散见,心情紧张。
脉弦缓无力
停服上药
红才胡12 桂枝10 干姜6 黄芩10 生甘草6 天花粉15 生牡蛎15 黄芪15 防风10
炒白术10 葛根10 赤芍10 夜交藤20 生姜10 大枣五枚
五剂
由于患者到外地上学,未能及时复诊,前几天他父亲特意跑来告诉我,孩子脸基本
好了,皮疹都消退了,脸也光滑了,没有新皮疹出现,让我千万别把三诊方丢了,
以便孩子犯了再用。
今天特意发出来供大家讨论,我习惯用红柴胡,二诊时送药的给我拿的是黑才胡,只有将就着用。
近几天我也在思考为什么二诊时皮疹会大批出现?

评分

lrl0701 + 1 感谢分享!
老钟医 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 原创内容

• 收藏 收藏5
  • 转播转播
重庆---神
重庆---神发表于 2014-3-29 12:39:26 | 只看该作者
此病顽固,且易复发。有效就好!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
溫馨
溫馨发表于 2014-3-29 16:15:58 | 只看该作者
谢谢分享,收藏了

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
zxl0625
zxl0625发表于 2014-3-29 18:45:01 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-3-29 21:00:40 | 只看该作者
请教红柴胡,黑柴胡是泡制后的柴胡吗?有何不同药理,泡制方法如何操作.

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-3-29 21:01:21 | 只看该作者
请教红柴胡,黑柴胡是泡制后的柴胡吗?有何不同药理,泡制方法如何操作.

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
白狼2
 楼主| 白狼2发表于 2014-3-29 21:28:41 | 只看该作者

是柴胡的两个不同品种,我感觉药性基本差不多,但黑柴胡里容易掺假
不以鉴别。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
mj138728
mj138728发表于 2014-3-30 11:08:11 | 只看该作者
谢谢分享。先收藏,有机会一定试用。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
白狼2
 楼主| 白狼2发表于 2014-3-30 11:53:00 | 只看该作者
mj138728 发表于 2014-3-30 11:08
谢谢分享。先收藏,有机会一定试用。

不必客气,这例痤疮的治疗比较复杂,虽然我常用中药治疗
痤疮,但用柴胡桂枝干姜汤合方桂枝加葛根汤,玉屏风散还是
第一次,配伍比例和疗效之间的关系有待观察。
从个人的用药合方用了体质辩证,部位辩证和传统辩证。二诊时
由于有硬结,合入了桂枝茯苓丸。从西医角度加入了山楂舌草来
调整内分泌,但事与愿违!

评分

lrl0701 + 1 多多总结,欢迎分享!
78013 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播