yimeng2233
 页 | 末页
yimeng2233发表于 2014-4-21 22:22:23 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者男10岁学生,发热、咳嗽2d就诊。
缘于2天前减衣过早突然出现发热,体温38.3度,咳嗽无痰无流涕、咽喉干痒遇到油烟咳嗽加重。
自服阿莫西林、安瑞克无好转。
既往史:体健,无外伤史,无过敏史。
双肺呼吸音粗糙,咽部充血,扁桃体(-)无脓性分泌物,胸膈无异常,心脏无杂音,肝脾未触及,肾区无叩击痛。
T38.2 R20 次 P85次
处方:头孢哌酮钠舒巴坦钠3g一组
清开灵20ml一组
患者输1天后,症状减轻,次日来输,期间服用蛋黄派2个,直到输完。中午电话来问我,患者出现头晕,
当时我也回答不出来,直到晚上上网才明白了。
原来蛋黄派中含有少量酒精,与头孢产生了双硫仑反应。我这才恍然大悟。
愿拿出来和同仁交流一下,鄙人才疏学浅,不足之处请担待。

评分

平凡人生 + 1 感谢分享!
蚂蚁骅骊 + 1 期待更多精彩
至爱无言 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
赤脚白衣
赤脚白衣发表于 2014-4-22 07:43:47 | 只看该作者
谢谢分享 输头孢哌同钠舒巴坦钠也不能吃巧克力

评分

心常平 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-4-22 08:11:55 | 只看该作者
还真是,生活无处不有陷阱
医生也为难

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雪飞
雪飞发表于 2014-4-22 13:06:22 | 只看该作者
见识了,谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
78013发表于 2014-4-22 13:11:21 | 只看该作者
感谢楼主分享,提醒大家输注头孢类药物不要吃蛋黄派食品。有一点小小的建议,十岁的孩子,楼主用头孢哌酮钠舒巴坦钠3g,清开灵20ml,这个剂量似乎是不是有点大啦,在医患关系紧张的今天,安全第一,疗效第二哦。

评分

心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
赤脚白衣
赤脚白衣发表于 2014-4-22 15:53:41 | 只看该作者
剂量 我个人认为不大 头孢哌酮钠舒巴坦钠就大剂量一日可达8g1:1比例的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播