学海无涯
 页 | 末页
学海无涯发表于 2008-1-8 09:05:23 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,女,84岁,诉胃脘疼痛,烧灼感,痛重时吐酸水,呃逆不多.舌质红光滑,少苔有裂纹.脉细弱无力.既往口服奥美拉唑后好转,已服了好久<几个月>,现服后出现头不适,肚痛.故来找我要求吃中药,我怕自己力量不够,耽误人家病程,所以请教各位好朋友.给一良方.谢谢了.去年我曾用沙参麦冬汤一类方子加减给她治过.舌红光滑无苔,口干.服10多副后口干好转,但舌苔还是没有,今年舌苔到有了一部分.望各位朋友帮助分析一下,怎么用药好.谢谢.

评分

红牛 + 2 + 1 感谢提供病例,祝患者在你的调理下日渐康复 ...

• 收藏 收藏
  • 转播转播
缘来如此
缘来如此发表于 2008-1-8 15:04:07 | 只看该作者
用一贯煎加减如加入黄精,百合,蒲公英等供参考。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
幽冥鬼手
幽冥鬼手发表于 2008-1-8 15:29:43 | 只看该作者
像是有萎缩性胃炎?

舌质红光滑,少苔有裂纹.脉细弱无力.气阴两虚,
痛重时吐酸水,呃逆不多,肝胃不和.

补阴还得补气,注意有时直接补阴,不如酸甘化阴,加用芍药甘草汤酸甘化阴.还可以缓急止痛

吐酸水,呃逆不多,也就是略有呃逆,酌情加用左金丸

总起来就是沙参麦冬汤+生脉散(酌情用党参)+芍药甘草汤+左金丸.四个方剂辨证加减处方.

供参考.

评分

上善细辛 + 1 你的发言很精彩!请再接再厉!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2008-1-8 16:19:04 | 只看该作者
同意楼上的分析,处方可以麦门冬汤为基本方加减。养胃阴最好加石斛,益胃气用四君子汤,加一味苏梗以疏肝,对体虚者尤宜。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
上善细辛
上善细辛发表于 2008-1-8 21:40:18 | 只看该作者
同意3楼的意见
84岁、脉细弱无力。气阴两虚。当然也存在病久及络、痛而不通,气滞血淤,也可以出现沉细无力的脉象。比较同意酸甘化阴的见解。
当归10、白芍30、川芎10、生地10、白芷15、虎杖15、茵陈12、威灵仙20、川朴10、玄参12、元胡10、灵脂10、地榆12、姜黄10,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
学海无涯
 楼主| 学海无涯发表于 2008-1-10 08:04:22 | 只看该作者
谢谢2号朋友帮助分析.我也同意3号朋友的治疗,但红牛版主说上善中医很高的.所以一直在等你,你那qq号是多少呀,我的号是804491202,我还要请教你别的问题,上次哪个肾虚,我按红牛版主那方治疗的,效果很好.哪天我和红版主说话,他说上善说的那也很高.这次胃痛的他们说的我都明白,但你开的那方我有不明白的,能治住痛吗.谢谢两位版主和各位朋友了.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
六月雪
六月雪发表于 2008-1-11 21:08:36 | 只看该作者
分析一下止痛是否可以
当归10、白芍30、川芎10、生地10、白芷15
白芷当归四物汤,老年患者气阴两亏。白芍酸甘化阴、白芷理气止痛。
胃脘疼痛,烧灼感
、白芷15、虎杖15、茵陈12、威灵仙20、川朴10、玄参12、元胡10、灵脂10、地榆12、姜黄10。 滋阴清热、和胃、活血止痛。
观其方应该有效,但是楼主提供病例中有 ,痛重时吐酸水、脉细弱无力的情况患者应该存在中焦气虚 酌情加用 黄芪、白术、藿香、山药。
望老师指正。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播