爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-4-23 18:21:46 | 只看该作者
白狼2 发表于 2014-4-23 15:28
谢谢老师解答
在老师的方内放了蛤粉,牡蛎磁石龙骨四位药,老师是想让阳气潜藏。
“养鱼千头必蓄一介” ...

老师请问下
1 “虚阳上浮的病机1是下焦无火2下焦无水”那依你的意思来看是不是水火都要补呢?因为下焦为水火之脏。
2 “ 你和我的病历都属于下焦阳虚,用大剂量的附子剂热服就可以抚下焦元阳引上焦,浮阳归位。”你这个观点我查了有关书籍好像还没有听说虚阳上浮用大量附子就可以引阳归位。所以一时还无法接受,我只知道“阴平阳秘”“壮火食气,少火生气。”

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白狼2
白狼2发表于 2014-4-23 21:40:03 | 只看该作者
爱好中医 发表于 2014-4-23 18:21
老师请问下
1 “虚阳上浮的病机1是下焦无火2下焦无水”那依你的意思来看是 ...

这两种病机的治法有别一是抚阳一是兹水
大剂量附子有潜阳之功,治下焦如权非重不用,虚阳被下焦
阴寒所迫,奔走于上,但下焦始终是他的故里,其性属阳属火,物以类聚,
和附子同性,弱附于强足可以和阴寒想斗!好比武大郎在武松回来时未死,
也可以胆气状起来和西门庆大战!
少用附子可以通行十二经

补充内容 (2014-4-24 11:50):
干姜附子汤本证为阳气将亡的险症,所以四逆汤减甘草之缓恋,附子又生用,一次顿服,在集中药力以救阳。《伤寒挈要》

你可以说下哪本书上面说附子有引火归原的呢?我去看看噻,好好学习学习。  发表于 2014-4-23 21:52

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白狼2
白狼2发表于 2014-4-23 21:57:24 | 只看该作者
这是从李可的书中总结出来的,和自己的临床总结,我的患者有很多为了验证附子的功效
我都是单用附子一味来观察。

补充内容 (2014-4-24 11:35):
细思四逆汤既能回阳治疗头痛欲裂气喘促等阳虚欲脱之状,药仅三味。
干姜附子汤治疗表里阳气大虚,阴寒过盛之症。用干姜温中焦之阳,生附子破寒消阴,以抚下焦之阳,阳张阴消,达到阴平阳秘。

在祝味菊的诸多病案中可以看出在用附子的同时爱用牡蛎龙骨重镇之品以潜阳。  发表于 2014-4-25 11:09

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2014-4-23 22:05:27 | 只看该作者
"你可以说下哪本书上面说附子有引火归原的呢?我去看看噻,好好学习学习",
有此一说,记得在当年高等中医自学考试中就有这么一个题,附子、肉桂引火归原。当时我也是不得其解,后来翻阅大量资料没有找到,结果标准答案就是说,大剂量的附子回阳救逆。小剂量引火归原。

我已查到《本草汇言》有此一说,谢谢,学习了。  发表于 2014-4-23 22:26

评分

医林仁心 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yimeng2233
yimeng2233发表于 2014-4-23 22:14:59 | 只看该作者
阴寒太盛,虚阳上浮。阴不恋阳,阴阳离决。益火之源、以消阴翳。服药是不是需冷服?热药冷服以防拒药对吗?

评分

爱好中医 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
136发表于 2014-4-25 10:43:25 | 只看该作者
热甚则寒,寒甚则热。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
糊涂星空
糊涂星空发表于 2014-4-25 14:58:09 | 只看该作者
认证准确 似宜加葱白 人尿 少量频饮

评分

爱好中医 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
136发表于 2014-4-26 17:34:20 | 只看该作者
加薤白,肉桂。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
136发表于 2014-4-26 17:50:30 | 只看该作者
写错了,肉桂应减量。对不起。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
136发表于 2014-4-26 20:10:43 | 只看该作者
是“阴甚格阳”的局面。治疗:1:温通经脉。2:应循循渐进,就是用薤白,肉桂减量之意。待阳气振奋时,可适加些活血化瘀药。3:“血水同源”,温通血脉,也是温阳化阴的一种方法,有利于人体的循代趣于正常。4:大剂量的温热药加入,可能适得其反。因“寒性凝滞。”我不是单纯学中医的,参与中医讨论,有背常理,只因爱好,盼望原凉。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-4-26 21:46:16 | 只看该作者
136 发表于 2014-4-26 20:10
是“阴甚格阳”的局面。治疗:1:温通经脉。2:应循循渐进,就是用薤白,肉桂减量之意。待阳气振奋时,可适 ...

可以详细地谈下你的看法吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
136发表于 2014-4-26 22:10:40 | 只看该作者
就是:热甚则寒,寒甚则热。没其它意思。若我说的不太妥当,可随时给我指出。我可以接受。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-4-26 22:30:38 | 只看该作者
136 发表于 2014-4-26 22:10
就是:热甚则寒,寒甚则热。没其它意思。若我说的不太妥当,可随时给我指出。我可以接受。

1:温通经脉。2:应循循渐进,就是用薤白,肉桂减量之意。待阳气振奋时,可适加些活血化瘀药。3:“血水同源”,温通血脉,也是温阳化阴的一种方法,有利于人体的循代趣于正常。4:大剂量的温热药加入,可能适得其反。因“寒性凝滞。”我不是单纯学中医的,参与中医讨论,有背常理,只因爱好,盼望原凉。

这个病案正如你所说的阴甚格阳,我没搞懂你为什么会有上面的治法。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-4-26 23:22:32 | 只看该作者
热甚则寒,寒甚则热与阴甚格阳在中医里是不一样的。热甚则寒,寒甚则热是指的寒热转化的问题,而阴甚格阳是阴寒甚于内逼正常的阳气于上或于外,该案就是阴寒甚于下逼阳于上所出现的病证,应该是这样的。不知道 你认为可否。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
136发表于 2014-4-27 00:31:12 | 只看该作者
你的论文是虚阳上浮一案。若无阴寒,若有阴平阳秘,虚阳还会上浮。我说的是疾病发生发展达到一定程度时,会出现相反的症状,不是广义的,是狭义的。你既知是寒热转化的问题。何须再问。你说的我没有异見,我认同。晚安。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林秀才
杏林秀才发表于 2014-4-27 16:26:01 | 只看该作者
张锡纯的《既济汤》加减

评分

爱好中医 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播