爱好中医
 页 | 末页
爱好中医发表于 2014-4-21 23:48:07 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

闲来无事,说一病案供大家参考。
3前我母亲因股骨劲骨折到县医院做手术后,突然发病。
女,74岁,每晚11点多钟开始头面发热,额头和双颧可见红晕,到凌晨3点后便热退。精神很差,声如蚊,面色白,身不热,四肢冷,口唇干燥起壳,渴欲饮水。饮水不多,小便黄不多,大便日泻五六次,完谷不化,不臭。舌质淡,苔灰,双肾脉沉微,余脉浮大无根,看到病如此之重,我当时真的很想哭,当初全家人反对做手术,我竭力主张做手术,没想到现竟如此结果,没办法还得迎头上。父兄皆中医为食,也胸无定见。我沉思良久,后理顺思路, 当时真是如临深渊,如履薄冰。

分析如下:
子时发热当为阴尽阳生之时,阳气不足无以生故子时发热,阴寒胜于下逼虚阳浮于上,故额头和双颧可见红晕,阴寒胜于下阳浮于上水谷无以化故大便日泻五六次完谷不化。不臭,阳虚津不上成故口唇干燥 ,渴如饮水。饮水不多。双肾脉沉微,余脉浮大无根为阴寒胜于下逼虚阳于上之征。分析时还用了些反证法。以保辩证准确。

诊断:戴阳证

治法:回阳救逆,引火归位。

方药:

炮附子35煎40分钟} 干姜30 肉桂末{冲服}9 生姜20 蛤粉30 土炒白术20 生龙骨30 生牡蛎30 磁石40 炙甘草30 高丽参20 单位:克
水煎服。同时建议医院把参芪针改为参附针。
一剂后,晚上观察面部红晕缩小,灰苔渐退,后在原方基础上每剂加量附子10克,5剂后附子用到85克后病去大半,调理两月多而愈。
就在我写这个病案时,心中尚有余悸。

评分

阿龙军哥 + 1 您的发言很精彩!
心态平衡 + 1 感谢分享!
蚂蚁骅骊 + 1 您的发言很精彩!
真人无奈 + 1 原创内容
药手 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-4-22 09:01:05 | 只看该作者
楼主这病例......惊心动魄!
佩服!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
随缘
随缘发表于 2014-4-22 09:37:59 | 只看该作者
我刚听了伤寒论课程感觉这应就是六经辨证的少阴病证。不知楼主以为然否。。

评分

爱好中医 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
江湖新手
江湖新手发表于 2014-4-22 09:44:52 | 只看该作者
楼主真是胆大,中医也有相当的造诣,不错

评分

爱好中医 + 1 病机在此,不敢说胆大,在者也是无奈矣

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2014-4-22 13:02:26 | 只看该作者
少阴合太阴属厥阴,柴胡桂枝干姜汤和附子理中汤。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-4-22 13:16:23 | 只看该作者

心态老师如何考虑用柴胡桂枝干姜汤的呢?可以谈下看法吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2014-4-22 13:32:01 | 只看该作者
爱好中医 发表于 2014-4-22 13:16
心态老师如何考虑用柴胡桂枝干姜汤的呢?可以谈下看法吗?

别叫老师,我知道没有你中医功底好,不过我们的目的是相互学习,共同提高,患者口干便溏,我认为是胆热脾虚寒的厥阴病,所以想到柴胡桂枝干姜汤为基础方,如有不妥,欢迎指点。。。。。

评分

爱好中医 + 1 学院派的伤寒很重病机的哟

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-4-22 13:42:57 | 只看该作者
心态平衡 发表于 2014-4-22 13:32
别叫老师,我知道没有你中医功底好,不过我们的目的是相互学习,共同提高,患者口干便溏,我认为是胆热 ...

我记得有本书上说过肾虚是不可用柴胡的,该案虚阳上浮更不可用柴胡以免残存的阳气会消逝,此时当破阴以使浮阳归位,可能更好,这只是我的看法。

补充内容 (2014-4-23 21:23):
阿龙老师说得好

叶天士认为柴胡劫肝阴。是不是这个意思?  发表于 2014-4-22 17:20

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-4-22 13:46:00 | 只看该作者
心态平衡 发表于 2014-4-22 13:32
别叫老师,我知道没有你中医功底好,不过我们的目的是相互学习,共同提高,患者口干便溏,我认为是胆热 ...

你是不是学的胡希恕讲的伤寒呀

评分

心态平衡 + 1 受刘渡舟的影响

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-4-22 13:52:45 | 只看该作者
老师是个尊称,就是刚学医的在某些方面比我強就可以为我师,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-4-22 18:27:27 | 只看该作者
随缘 发表于 2014-4-22 09:37
我刚听了伤寒论课程感觉这应就是六经辨证的少阴病证。不知楼主以为然否。。

你刚听了伤寒可以问下构成阳明腑实证的两大要素是什么?共同学习。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2014-4-22 21:51:44 | 只看该作者
爱好中医 发表于 2014-4-22 13:42
我记得有本书上说过肾虚是不可用柴胡的,该案虚阳上浮更不可用柴胡以免残存的阳气会消逝,此时当破阴以使 ...

关于“胆热脾寒”的提出,刘老是从北京中医药大学伤寒教研室第一任主任陈慎吾先生“少阳病有阴证机转”悟而得之。在跟随刘老攻博侍诊之时,刘老曾言,刚到北京中医药大学伤寒教研室任教之时,大家对本方的机理都感费解,陈老言柴胡桂枝干姜汤“有阴证机转”,刘老问何谓“阴证机转”,陈老左顾而言他,不予明言。刘老牢记此言,苦思多年,结合临床,方悟得其理。从此施治于临床,屡获奇效,可见刘老对医道之执着,也反映了刘老悟性极高,不愧为中医之大家。按胆热脾寒对本方主证进行解释,则顺理成章。胸胁满微结,但头汗出,口渴,往来寒热,心烦诸证,均为病在少阳,少阳枢机不利,胆热郁于上所致;小便不利之因,一则少阳枢机不利,影响气化,二则脾阳不足,津液转输不及所致;而不呕则是少阳之邪转入太阴,未影响胃腑之故。仲景虽未明言大便情况,便溏之证在所难免,不言者,病变虽涉太阴,未必影响大便,故曰有“阴证机转”也。此与太阳病提纲证未言“发热”意义相同。

柴胡劫肝阴说法我认为只用于温病的阴虚火旺型,个人之见。。。。。

评分

阿龙军哥 + 1 你的发言很精彩,但是和楼主的本病案病机相.
真人无奈 + 1 您的发言很精彩!
爱好中医 + 1 言之有理

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-4-23 01:05:44 | 只看该作者
心态平衡 发表于 2014-4-22 21:51
  关于“胆热脾寒”的提出,刘老是从北京中医药大学伤寒教研室第一任主任陈慎吾先生“少阳病有阴证机 ...

关于“胆热脾寒”

你说得很有道理。外邪伤人后,如何发病呢?《医宗金鉴*伤寒》篇首说得很好“六经为病尽伤寒,气同病异岂期然,推其形脏原非一,因从类化故多端,明诸水火相胜义,化寒变热理何难,漫言变化千般状,不外阴阳表里间。”这话实质就是阴阳的从化问题。“外邪感人,受本难知,因发知受,发则可辩。”受邪后表现出来了才可辩。从病理角度来认识,阴气较弱,阳气偏亢人受邪后,邪气便从阳化热。阳气较弱,阴气较旺,人受邪后邪气便从阴化寒。同理,三阳经证地面是个阳热实证地面,三阴经证地面是个阳虚寒证的地面。少阳病位半表半里,亦是阴阳各半之枢,治不得法或失时不治,进一步入里便是三阴经证的太阴经地面,太阴经证地面是个阳虚寒证地面,于是便出现从阴化寒的太阴虚寒证的便溏。少阳病的阴证机转是否同样存在有阴阳的从化问题?那么“少阳病有阴证机转”这句话的内涵,是否如我所理解,不知正确与否?请指正。

在者柴胡劫肝阴之说,我认为不应只是用于温病的阴虚火旺型,凡是有阴虚火旺这个病机存在的各病,从理论上讲都是不可以用柴胡的,这也是我个人之见。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
随缘
随缘发表于 2014-4-23 10:04:46 | 只看该作者
回楼主,我现只听了伤寒论的概论部分,所以说得不对的地方还请多指教,本人认为阳明腑实证应同时具有全身毒热内盛症状(如高热.谵语等)和腹部实证症状(如满腹胀满拒按,大便干结)。

你别忘了,胃家实还有脉象实哟,假若没有全身毒热内盛症状是不是好像定为杂病呀?共同学习。  发表于 2014-4-23 21:40

评分

爱好中医 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白狼2
白狼2发表于 2014-4-23 10:58:20 | 只看该作者
对老师的医案用药有点不明1肉桂粉用9克冲服量是否过大2用蛤粉是用他的降火作用还是化痰作用?
如果双尺脉也出现了浮大无根之脉老师又如何处方?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-4-23 12:34:41 | 只看该作者
白狼2 发表于 2014-4-23 10:58
对老师的医案用药有点不明1肉桂粉用9克冲服量是否过大2用蛤粉是用他的降火作用还是化痰作用?
如果双尺脉也 ...

1 肉桂9克分三次服。量不会是好大吧。 2 至于方中的蛤粉,郑钦安认为是“补坎中之阴,阴血也”而我认为该药味咸入肾,助阴济阳.不知可以这样理解吗?他用这个药在回阳药里后来者有诸多争议,就如砂仁有纳气归肾的作用,何以见得,很多书中都没说到有此作用,但后来依郑氏思路还是在这样用。我想蛤粉也是这样吧。 3 如果双尺脉也出现了浮大无根之脉。假设病机还是这样,病人还有一口气我想我还是会这样用。不知老师有何高见,说说让大家分享,分享。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yimeng2233
yimeng2233发表于 2014-4-23 13:48:43 | 只看该作者
少阳病有阴证机转是不传阳明而传太阴。
谈谈我对本病的看法:
岁高,肾虚,肾主骨,易骨折。
术后,外伤脉络,,气滞血瘀。肾支脉从肺出络心,注心中。故神差。声低。
肾与膀胱相表里,久卧中焦气机不利,影响三焦水液代谢,便质异常,口渴不欲饮,
肺脾两经交接与胸,术后卧床,肺气失宣,故发热。脾气不足,面部浮肿如妆,色白,舌灰,脉沉微。
气血津液运行异常,脾肾阳虚尤甚,故用参附龙牡救逆汤李婉狂澜,用药很正确。

评分

真人无奈 + 1 加分鼓励!
爱好中医 + 1 你的用药我很赞同,你的病机分析与我不同。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
HGP
HGP发表于 2014-4-23 14:23:21 | 只看该作者
楼主应该是补坎益离丹加减的吧。

评分

爱好中医 + 1 有补坎益离丹的影子在里面

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白狼2
白狼2发表于 2014-4-23 15:28:02 | 只看该作者
爱好中医 发表于 2014-4-23 12:34
1 肉桂9克分三次服。量不会是好大吧。 2 至于方中的蛤粉,郑钦安认为是“补坎中之 ...

谢谢老师解答
在老师的方内放了蛤粉,牡蛎磁石龙骨四位药,老师是想让阳气潜藏。
“养鱼千头必蓄一介”说明介壳类潜震的作用比较强,但千和一这个比例
很重要,也就是度,介壳类在水底多了鱼乱于下。
在人体来说潜震的药用多了也有弊端,影响一气周流,从临床观察来看,
在男的身上出现前列腺炎睾丸炎的比较多,女的未进行观察,以上纯属
个人管见。
老师的同类医案以前也遇到过,记得患者73男先天性心脏病,二尖瓣关闭
不全。患者以腹泻完谷不化入院,经西医治疗20多天出现高热39度多,吃入
小米粥马上就拉出来。人消瘦,面淡红,二目无神,舌淡,苔灰而干,不予
饮水。脉浮大数无根
我当时用的是大安饮合方来复汤去白芍加赤石脂
生附子30克高压锅压1小时干姜30克炙甘草30克肉桂去粗皮1.5克状胶囊用
汤药送服,净萸肉20克生龙牡各15(白参粉5克赤石脂粉15克)汤药送服。
病人服药两付后体温正常,4剂后日泄6到8次,能进食稀粥而不即泄,调理月余
痊愈。
现在想来初剂用大安饮加赤石脂童便就可以
虚阳上浮的病机1是下焦无火2下焦无水
你和我的病历都属于下焦阳虚,用大剂量的附子剂热服就可以抚下焦元阳引上焦
浮阳归位。

评分

真人无奈 + 1 您的发言很精彩!
爱好中医 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-4-23 18:21:46 | 只看该作者
白狼2 发表于 2014-4-23 15:28
谢谢老师解答
在老师的方内放了蛤粉,牡蛎磁石龙骨四位药,老师是想让阳气潜藏。
“养鱼千头必蓄一介” ...

老师请问下
1 “虚阳上浮的病机1是下焦无火2下焦无水”那依你的意思来看是不是水火都要补呢?因为下焦为水火之脏。
2 “ 你和我的病历都属于下焦阳虚,用大剂量的附子剂热服就可以抚下焦元阳引上焦,浮阳归位。”你这个观点我查了有关书籍好像还没有听说虚阳上浮用大量附子就可以引阳归位。所以一时还无法接受,我只知道“阴平阳秘”“壮火食气,少火生气。”

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播