jize在水一方
 页 | 末页
jize在水一方发表于 2010-5-8 18:38:12 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

女婴出生七十天,母乳喂养,既往健康,大便四五天一次,有时一个星期一次。
有一次因为她拉屎了,年轻的妈妈嫌没擦净屎,而给小儿了洗了一次,可能是天气还凉的缘故吧,孩子当天就发泻,精神不振,大便一日数次,有哭闹现象。我怕泻的脱水,急用小儿止泻药如:妈咪爱、蒙脱石散、次苍片、 654-2片、还有苯已哌宁、柔酸蛋白、丁桂儿贴、捏脊疗法(以前我用这个法很管用的)。用了二三天,泻的不太厉害了,可是还是止不住,大便一日三到四次,大便由水泻而变成绿便,量也没有以前多了,中间伴有消化不良的奶瓣。这时候是春季,我也分不清是病毒性还是细菌性腹泻。还用过潘生丁,用过婴儿健脾散,用过参苓白术散,都不太管用。也用过自己配的药,白术山药散(这两种药是炒焦用的,以前用于小儿消化不良效果很好)。也没啥效果,绿便一直没有变成黄屎,到今天已经十来天了。女婴的精神状态很好,就是比前几天瘦了些。不呕吐,吃奶也正常。小儿太小,我也不愿给她打针,就差没有灌肠。期待同仁们给我指导用药。在这里先谢了!!

评分

fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
jize在水一方
 楼主| jize在水一方发表于 2010-5-10 20:56:32 | 只看该作者
没有人来说 我再说两句:我听说6个月以下的小儿有“生理性腹泻”这个小儿最近观察有些好转,很精神的,吃睡一切正常。我看是不是“生理性腹泻”呀?这种病我以前也见到过,只是没有跟踪到底,人家见治的效果不好就另请高明了。这也是病人一个误区。再换一家也可能会重复用药的,到底是哪个诊所治好的也真不好说。有可能到最后去的诊所治一气,也快自愈了,碰巧好了,病人就说这个孩子在哪里哪里治好的。
据以往的经验,这个女婴最好是采取不治而治的办法。

评分

平安专家 + 1 原创内容

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lindriy
lindriy发表于 2010-5-10 21:17:59 | 只看该作者
不要用药,小孩自动会好的,我小孩小时就是这样。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
轻风
轻风发表于 2010-5-10 21:40:53 | 只看该作者
是肠炎,用消炎的口服或灌肠都行。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jize在水一方
 楼主| jize在水一方发表于 2010-5-11 11:40:47 | 只看该作者

消炎药我也用了,比如新诺明颗粒,庆大颗粒。因为不管用,我不敢一味用下去,怕引起菌群失调更不好治。我对灌肠不熟悉,所以没有采取。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jize在水一方
 楼主| jize在水一方发表于 2010-5-11 11:44:38 | 只看该作者
不要用药,小孩自动会好的,我小孩小时就是这样。
lindriy 发表于 2010-5-10 21:17

我很赞成你的说法,她没有脱水的现象,敢拖下去的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
清静无为
清静无为发表于 2010-5-13 09:36:59 | 只看该作者
有些母乳喂养小孩子是要一天拉几次的,到时把奶一断就会自愈的,我小孩就是这样,用多了药会菌群失调,反而拉的更厉害

评分

平安专家 + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安专家
平安专家发表于 2010-5-13 10:53:13 | 只看该作者

该小患者,既往大便每天四五次,根据我的经验是不是由于母乳引起的?哺乳期妇女由于饮食因素能引起婴幼儿腹泻,如真是这样那只能嘱咐妈妈饮食当中要特别注意,母乳中含有宝贵的抗体,孩子通过吸吃母乳能有效的提高自身的抗病能力,停吃母乳是尽量不可取的。建议该患儿用米汤+适量白糖口服,另外患儿腹泻已久 可能有电解质紊乱的情况,可以考虑静脉输液调治,两个多月的小儿,大多是消化不良引起的腹泻,其次是病毒感染,切勿盲目使用抗生素,以免引起菌群失调,加重腹泻。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
冰疑砌玉
冰疑砌玉发表于 2010-5-13 11:43:59 | 只看该作者
告诉孩子的母亲不要乱吃凉的东西
注意饮食
晚上不要凉着了孩子的肚子
给孩子吃上2天止泻保童颗粒
如果没有效果就不必用药了
多半就是生理性腹泻了
等孩子加上辅食后会自行转好的

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
tingtingkan
tingtingkan发表于 2010-5-13 13:33:47 | 只看该作者
考虑母乳问题很关键。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
tingtingkan
tingtingkan发表于 2010-5-13 13:36:04 | 只看该作者
应该考虑母乳问题,少用药。小儿肠胃还不完善

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
gsz1990
gsz1990发表于 2010-5-13 13:46:50 | 只看该作者
查一下大便常规,看看是细菌、真菌还是消化不良;另外,小儿母亲的饮食要以清淡为主,必要时可停止喂乳24小时试一试。另有一方:煮熟的鸡蛋黄两个,放小汤匙里置于火上,熬出黑黑的蛋油喂小儿服下,日服2次,两三次腹泻即止。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jize在水一方
 楼主| jize在水一方发表于 2010-5-13 14:21:55 | 只看该作者
该小患者,既往大便每天四五次,根据我的经验是不是由于母乳引起的?哺乳期妇女由于饮食因素能引起婴幼儿腹 ...
平安专家 发表于 2010-5-13 10:53

引用平安专家“根据我的经验是不是由于母乳引起的?哺乳期妇女由于饮食因素能引起婴幼儿腹 ...”您的这一番话引起了我的严重关注,这一段时间她的母亲由于忙于教学,生活与饮食是有所变化,可能也吃过一些水果,而且也有一点腹泻,患儿的奶奶也曾这么说过,我没在意(说实在的她一个半文盲,而且是一个不懂医学知识的人,她说的这个是来源于她妈妈-----)而我苦苦追求治病技术多少年,比不上高明医生,还不比她强吗?根本没把她的话当回事。这可能也算“母病及子”吧。惭愧!
回报一下这个小患者的近况,这几天没有做任何治疗,小儿每天大便一到二次,大便的颜色也由绿变黄了,活泼可爱。
非常感谢大家在这里畅所欲言,不因病小而不重视,其实我们一个基层诊所能把这些所谓“小病”学精了,也是生存之道,一些疑难大病我们碰到的不多,由于条件所限我们很难取得治疗经验。我们所治的大都是些常见病多发病。君也可以看到那些“火起来”的诊所,很多也是治疗这些“小病”火起来的。

评分

平安专家 + 1 务实!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jize在水一方
 楼主| jize在水一方发表于 2010-5-15 11:56:03 | 只看该作者
最后报导一下,承蒙大家的关注,不吝赐教,我就是按大家说的办,没有用什么药,该女婴的绿便已变黄,每天一次,或隔日一次,精神很好,活泼可爱。可以说是彻底痊癒了。我更爱这个网站了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
朱庆霖
朱庆霖发表于 2010-5-15 12:09:29 | 只看该作者
看了这么多回复学习了,谢谢。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
高山青松1
高山青松1发表于 2012-1-26 23:28:55 | 只看该作者
654-2 复方苯乙哌啶 食母生 乳酸菌素片 婴儿健脾散 诸药乏效时,百试百当

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不弃不舍
不弃不舍发表于 2013-8-13 18:43:40 | 只看该作者
小儿绿便是寒性腹泻,可小儿推拿治疗。另外楼主应注意了:两岁以下婴幼儿禁用苯乙哌啶(新版药典规定)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播