不凡
不凡发表于 2014-5-7 10:58:37 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
乡土
乡土发表于 2014-5-7 17:59:21 | 只看该作者
楼主说得好,直肠灌注并没那么好的效果,还是谨慎点好。

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
fen7296
fen7296发表于 2014-5-8 08:41:35 | 只看该作者
这个我只是作为一种给药方式对待,虽然我还没用过

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2014-5-8 13:35:32 | 只看该作者
直肠灌注在摸索阶段

病人其中有 有效果的 没有效果的,只是一种治疗方法。

建议中药灌注 或者中成药 灌注 尽量避免中药西药 一起同时灌注

看了大家的各抒己见 很有帮助,网上交流的人还是很多的,感谢大家 拿出来分享

评分

松林晚风ZSRHB + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
1798881841发表于 2014-5-8 22:02:30 | 只看该作者
直肠滴注疗法我已经使用了一年多了,总的来说效果还是不错的。特别是对小儿上感扁桃腺炎气管炎肺炎效果非常好,副作用比较小,例如阿奇霉素输液时经常出现恶心呕吐等胃肠道反应,直肠滴注时还没有出现过这种情况。但是任何疗法都有它的优缺点,它对腹泻效果不好,对肠炎,高烧引起的脱水效果不好。

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
湛江CHEN
湛江CHEN发表于 2014-5-9 09:14:48 | 只看该作者
飘逝的风 发表于 2014-5-5 23:47
直肠给药我也开展了几个月了,观察的患者也有几百列了,疾病的种类也很多,包括肺炎.扁桃体发炎.小儿食积发 ...

柴胡安比都加上?所以现在很多人都是乱用药,什么都加
直肠给药最主要的是精简

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
湛江CHEN
湛江CHEN发表于 2014-5-9 09:21:08 | 只看该作者
另外给楼主的一封信
治疗上感我也很头疼,上感分了几大类。基层医生根本没有办法准确的判断出,风热、风寒、流感、病毒性、炎症性。所以很多治疗上感的还都是根据判断,判断正确的治疗好了,判断不正确的就说没效果,是不是自己医术不过硬呢,还是什么问题?
所以个人认为治疗上感还是得靠多年的临床经验才行,当然有设备那就是后话了。
这就是医院跟基层诊所的一个差距

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
依剑行
依剑行发表于 2014-5-9 16:43:41 | 只看该作者
我也用了好几年了,效果并非某些厂家吹捧的那样神奇,应冷静对待,以患者为上,安全第一,疗效第二

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
罢黜百家
罢黜百家发表于 2014-5-12 09:40:09 | 只看该作者
直肠给药我不否定也不肯定。这是基层医生比较普遍的用药途径,本人也曾去黄骅专门进修这门技术。灌肠和直肠滴入也有近20年经验,但是我依然在不断摸索经验。我觉得灌肠和直肠滴入就是一条路,如何把它走远走好是一个问题,前人给我们留下的经验不很充足,这就要我们自己不断创新和积累经验。有这个论坛做平台希望大家多交流,共同提高医疗技术。不要保留哦

评分

红牛 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
黑雪
黑雪发表于 2014-5-13 08:05:09 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
QQ_3D8876
基层医生网友  发表于 2014-5-14 08:40:49
ztlxw 发表于 2014-4-27 23:30

说的太对了

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
宁德钓客
宁德钓客发表于 2014-5-14 10:20:32 | 只看该作者
说的对,一定要征求病人家属的同意才用。

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
愈风宁心
愈风宁心发表于 2014-5-14 22:58:45 | 只看该作者
言不可用者,未得其术也!

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
mengxianghui
mengxianghui发表于 2014-5-15 10:44:33 | 只看该作者
即使好用也要小心,毕竟人命关天慎之又慎。

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
固守乡村
固守乡村发表于 2014-5-15 13:26:40 | 只看该作者
我也是乡医,关于用药问题,我说一下,有两个感冒的小儿,体温38,我只给输了瓶盐水就好了,药物忘记输了,效果也很好,各种给药途径只是个选择,目的是什么,大家要分清了

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
桥的诊室
桥的诊室发表于 2014-5-16 10:16:40 | 只看该作者
我接触并开展直肠注入疗法已近10年,从没有把它作为神奇的疗法,一直视为一种给药途径,就像我们日常的静滴,肌注,贴敷,封闭,以及中医药应用的刮痧,推拿,拔罐等等一样。仅作为辅助疗法。使用群体和病症也有限。一般小儿居多。发热的但诊断明确,瘦弱的,口服药物困难的,采用此法。虽然未有不良反应,但如履薄冰。我们灌肠使用的药物在药典里没有这种使用方法的记载,没有意外还好,有问题我们就全责。大家知道喘定针壶入这一方法,在市二院就出来了纠纷,赔了10多万。家属就咬定说明书上没有这种用法。至于注入药物超量的问题,基本都存在,个人认为直肠注入后,虽然肠道对药物的吸收利用度高,但由于肠液的稀释,肠内容物的影响,药物的量会比肌注量大。用药尽量简单而不要复杂化,要注意药物适宜的酸碱度和配伍禁忌。一个医生,照搬书本知识是呆医,头痛治头是庸医,灵活运用是良医。慎之又慎为上策。多时未回家了,今天到家看到大家仁者见仁智者见智之,真的好高兴啊!感谢基层医生网之平台,给了我们一讨论交流共同提高的机会。再次谢谢!!!

评分

liulangdedao + 1 我很赞同
红牛 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
桥的诊室
桥的诊室发表于 2014-5-16 10:17:32 | 只看该作者
不当之处,请谅解!

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
行医之道
行医之道发表于 2014-5-16 14:30:09 | 只看该作者
可以作为一种治疗手段,但是以直肠为主打治疗就不行。

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
liulangdedao
 楼主| liulangdedao发表于 2014-5-16 22:40:41 | 只看该作者
湛江CHEN 发表于 2014-5-9 09:21
另外给楼主的一封信
治疗上感我也很头疼,上感分了几大类。基层医生根本没有办法准确的判断出,风热、风寒 ...

最近忙于考试,没上网,就是来了也就看一下就下了,今天看见您的留言,很高兴,我开始搞直肠注入时间不是太长,但是应用最好的时候占我门诊量的百分之七十,那时候很疯狂,基本别人敢怎么用我就敢怎么用,效果是很不错的,可是在我意识到有超量的问题后,开始有意识的降低了量,可惜,效果确实不怎么好,比如说氨痛定按照体重减下来基本没什么效果了,关于您说的风热风寒感冒,我个人觉得辨别还是比较容易的,因为我主要的业务收入就是中医,病毒和细菌感染我个人感觉也还是比较容易区分的,本人西医临床毕业,家传中医,自学河北中医学院中医本科,去年取得中西医执业证,您说的我个人感觉都比较好辨别,现在我基本是按照中医的方法直肠注入,现在给大家介绍一下,我一般是把常用的汤药,粉碎成粉,比如风热的桑菊汤,风寒的麻黄汤(我比较喜欢用这个,),然后用时电磁炉加热成汤剂,然后灌肠,其他常用药物根据情况添加,比如咳嗽我喜欢把止嗽散和以上汤剂加减出来,感觉效果还可以,最起码,在法律上我觉得我是合法的,用药是合理的,就算真的出了事情,我觉得我的治疗方案还是可以占住脚的.可能我的情况大家不能复制,但是最起码大家用药还是规范一些的好,为自己为病人,更是为了自己的家.

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
lsx634
lsx634发表于 2014-5-18 18:49:39 | 只看该作者
从来没有乱用过药,像你说的

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播