石门犀利哥
 页 | 末页
石门犀利哥发表于 2014-5-3 10:25:53 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女性病人58岁 自诉症状都是 尿频尿急 ,小腹坠胀,一天跑厕所20多次,该病已有1年多,患者平素体健,常规尿检 未发现白细胞,B超提示正常,治疗期间服用过的药物有:复方石韦胶囊,热淋清片,小苏打片,呋喃妥因片,三黄片,牛黄解毒片,输液治疗过的药物有:菌必治,左氧氟沙星,加替沙星,替硝唑,中药:八正散加减。。等等 收效甚微 ,药停 立即发作。
昨天又遇到一例,女性病人,49岁,来我处咨询,也是以尿道炎感染入院治疗15天,消炎头孢+左氧+阿米卡星+中药八正散加减,口服有小苏打,复方石韦胶囊。常规检查无异常,效果差,出院时还是尿频尿急,住院医生也没有办法了建议去湘雅医院进一步检查 。。
请问论坛的各位有没有遇到过此类患者,有没有更好的治疗方法和建议。感谢指导。

评分

lrl0701 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2014-5-3 11:14:59 | 只看该作者
对于久治不愈的慢性泌尿道感染,我们应该查找病因是关键。
1.上尿道的感染:其中以肾—输尿管结核病最为常见,其次是先天性畸形;
2.下尿道疾病: 男性—前列腺增生,慢性前列腺炎等;
女性—尿道旁腺炎、尿道口处女膜融合、膀胱结石或异物刺激等;
3.少见疾病:间质性膀胱炎、腺性膀胱炎

建议做尿细菌培养和药敏试验,根据药敏结果再选用敏感抗生素。

评分

村间小医 + 1 我很赞同
暴风雨grb + 1 您的发言很精彩!
石门犀利哥 + 1 我很赞同
济德 + 1 你的基本功很扎实。
78013 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
济德
济德发表于 2014-5-3 12:15:38 | 只看该作者
如果没有器质性病变,那就应该考虑功能性,神经性尿频。

评分

78013 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
78013发表于 2014-5-3 12:29:04 | 只看该作者
赞同3楼说法,同时查一下解脲支原体,衣原体后决定用药 。也可以用利福平试验性治疗,配合神经性尿频药----酒石酸托特罗定片

评分

济德 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
富强
富强发表于 2014-5-3 16:02:06 | 只看该作者
支持3楼意见; 但不排除长时间 ,大剂量抗生素的应用 , 造成菌群失调 ; 或者说个人卫生条件差,局部有皮肤病等等

评分

济德 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1978发表于 2014-5-3 16:32:42 | 只看该作者
我也遇到过几例此类病例,用中药治疗效果良好,妇女小便频数,量少窘急,腹部觉胀,但无尿痛症状,多因肝气郁结,不能输泄,宜舒气微利。用逍遥散加车前子,水煎服。两到三剂即能见效。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1978发表于 2014-5-3 16:50:07 | 只看该作者
我也遇到过几例类似病例,用中药治疗效果较好,妇女小便频数,量少宭急,腹部觉胀但无尿痛症状,多因肝气郁结,不能疏泄,宜舒气微利,方用逍遥散加车前子水煎服,一般两剂见效。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
眼前的水
眼前的水发表于 2014-5-3 17:48:40 | 只看该作者
神经性尿频,治疗应镇静安神,清热滋阴养血。

评分

石门犀利哥 + 1 我很赞同,
济德 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
QQ_3027AE
基层医生网友  发表于 2014-5-3 19:28:04
我很赞同四楼的的建议

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1129947462发表于 2014-5-3 20:15:48 | 只看该作者
对于这样病人我有个体会,尿痛比尿频尿急有意义,三个症状都有更有助于诊断,应该做尿培养和细菌敏感试验帮助确诊和治疗

评分

石门犀利哥 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
815723381发表于 2014-5-3 21:50:33 | 只看该作者
可能是你的思路错误,导致的治疗没有效果,是不是应该按无菌的证侯去治疗,会有你想不到的疗效,个人愚见啊。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
liang527
liang527发表于 2014-5-4 13:11:12 | 只看该作者
我记得伤寒论的其中一个章节有说过这个问题。我查到再回复你

评分

石门犀利哥 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
liang527
liang527发表于 2014-5-4 13:46:48 | 只看该作者
终于查到了。
这个只是提供一个思路
第22讲太阳蓄血证2.太阳变证和治法
(郝万山《伤寒论》)
如果用了有效果的话,麻烦LZ回个信和大家分享一下。

评分

lrl0701 + 1 感谢分享!
石门犀利哥 + 1 感谢你的指导 试一试,给大家一起分享

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
石门犀利哥
 楼主| 石门犀利哥发表于 2014-5-4 14:37:11 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
liang527
liang527发表于 2014-5-5 00:05:06 | 只看该作者
石门犀利哥 发表于 2014-5-4 14:37
你的基础知识很扎实 多谢!

我是学西医的。现在觉得很多病西医没有好的效果的话,可以用中药来治愈。我上现在才开始自学中医,刚好前两个月看过视频。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
石门犀利哥
 楼主| 石门犀利哥发表于 2014-5-5 09:20:19 | 只看该作者
liang527 发表于 2014-5-5 00:05
我是学西医的。现在觉得很多病西医没有好的效果的话,可以用中药来治愈。我上现在才开始自学中医,刚好前 ...

要的一起学习 我也在开始学中医。。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2014-5-5 20:14:18 | 只看该作者
八正散减木通加参芪金樱根

评分

石门犀利哥 + 1 感谢您的指导!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2014-5-7 20:50:37 来自手机 | 只看该作者
考虑尿道综合症,停用上述所有药物,休息,热水坐浴,托特罗定+多虑平+小剂量己稀雌酚试治疗观察,也可联合哈乐。围绝经期的女性,要注意一些生理心理上的改变。

评分

石门犀利哥 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
石门犀利哥
 楼主| 石门犀利哥发表于 2014-5-8 09:11:08 | 只看该作者
亦痴顽 发表于 2014-5-5 20:14
八正散减木通加参芪金樱根

在您的基础上 加了导赤散 等加减 病人收到了 效果 再次 感谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2014-5-19 08:27:55 | 只看该作者
建议做个妇科检查 看是否有子宫脱垂,压迫尿道刺激排尿反应,,,,,,检查结果炎症不明显,

评分

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播