田国颖
 页 | 末页
田国颖发表于 2014-5-10 08:32:19 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨日接诊一病人,女,65岁,主诉近几日犯困,睡不醒,查体血压正常,体温正常,也无其他不适,于是我就给了黄芪精喝,喝了一支就腹泻数次,不知这是为什么?请各位中医朋友们动动手下按键,告知一下吧,什么样的人能喝?什么样的人不能喝?中医好难啊

• 收藏 收藏
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-5-10 10:56:09 | 只看该作者
1 规格 编辑本段
  每支装10毫升

2 用法用量 编辑本段
  口服,一次10毫升,一日2次,早晚服用。

3 注意事项 编辑本段
  1.忌油腻食物。 2.感冒病人不宜服用。 3.该药品宜饭前服用。 4.按照用法用量服用,小儿、孕妇、高血压患者应在医师指导下服用。 5.服药二周或服药期间症状无改善,或症状加重,或出现新的严重症状,应立即停药并去医院就诊。 6.对该药品过敏者禁用,过敏体质者慎用。 7.该药品性状发生改变时禁止使用。 8.儿童必须在成人监护下使用。 9.请将该药品放在儿童不能接触的地方。 10.如正在使用其他药品,使用该药品前请咨询医师或药师。

4 功能主治 编辑本段
  补血养气,固本止汗。用于气虚血亏,表虚自汗,四肢乏力,精神不足或久病衰弱,脾胃不壮。

5 药物相互作用 编辑本段
  如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-5-10 11:00:05 | 只看该作者
感谢楼主分享病例!
你考虑病人是什么病?

没这样用过黄芪精。
可能是病人过敏吧。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
3364613338发表于 2014-5-10 11:52:27 | 只看该作者
一支黄芪达不到这样腹泄还是赶巧,最近我这很多腹泻患者,过敏不是这症状。按正常腹泻治就对了。黄芪必要时输液,喝对劲吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
田国颖
 楼主| 田国颖发表于 2014-5-10 17:39:14 | 只看该作者
就考虑有些神经衰弱,喝了一支黄芪精就这样了,我也看了一些中药黄芪的作用,没有腹泻这一项啊,所以问问各位,不知道会成这种临床表现

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2014-5-10 18:09:10 | 只看该作者
多年来,一直使用黄芪精口服液,而且出于利润考虑,一直是使用价格比较底的厂家。即使是6岁以上的儿童也是一日两次,一次一支,空腹服用,从来没有见过这种情况,应该不是过敏,是巧合?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
长勺山人
长勺山人发表于 2014-5-10 18:36:49 | 只看该作者
黄芪是补气药,对有些中气下陷严重的患者,却往往会出现虚不受补,出现腹泻、排气多等现象。我通常采用减少黄芪用量,加入诸如升麻、柴胡、葛根、羌活等升阳引经药,或加入干姜、肉桂、附子等温阳药来处理,大多可以解决。不知道各位豆油们有何高见?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
文83
文83发表于 2014-5-10 19:47:51 | 只看该作者
脾胃虚寒,中焦湿滞。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
现代诊所
现代诊所发表于 2014-5-11 21:25:41 | 只看该作者
是病人自身原因。有的喝酒就腹泻,有的喝汤就腹泻。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
糊涂星空
糊涂星空发表于 2014-5-12 12:39:41 | 只看该作者
患者可能是脾虚湿困,当先利湿健脾,患者腹泻可能是药不对症所致

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liulangdedao
liulangdedao发表于 2014-5-12 23:14:43 | 只看该作者
黄芪在小量的时候15克以下,偏以补气升陷,假如剂量超过30克就偏于利湿化水了,虽然还是可以补气,绝对不会出现小剂量时咽干等“上火”虚不受补的症状。呵呵我个人的经验啊,这黄芪说白了。量越大效果其实就不是太明显了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yffs
yffs发表于 2014-5-13 11:11:26 来自手机 | 只看该作者
考虑湿阻,黄芪属补气药,补药能助湿,mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一痴
一痴发表于 2014-5-22 16:10:51 | 只看该作者
冒见过谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播