cctv2461
 页 | 末页
cctv2461发表于 2014-5-15 12:28:42 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
陈X明,男,68岁,14年2月24日来我卫生站述:1年多以来,时常夜间无意识尿床,量少。白天小便不能统摄,就是在路上走时,要解立即就得解,否则就要自遗。加重伴夜晚口干15天来诊。一年来也经历了本镇好多个医生。双脉有力,左关弦有力。舌苔腻,舌下脉瘀,舌质红。诊断及分型不说了,方药:龙胆草、黄枝、黄芩、木通、甘草、苍术各10克 柴胡、泽泻、当归、法半夏各15克 生地、陈皮、云苓、香附各20克 车前子25克 金樱子30克 桑螵梢8克 二剂。
诊脉当初我就告诉病人,你这病我完全没把握,只能试试。病人说反证我也找了好多个医生了,不关事,有点效我又来多服几剂。我当时迷茫的是病人病程长,一年多了,病久多虚,但病人脉象的反应就和平常我接触的所有虚象脉不一样,双脉不说和小青年相比,但的确不是虚、细、微、弱、濡等脉啊,所以我直接告诉病人,此病我没把握,病程与脉象完全不一样。经反复思想斗争我还是开出了上方。此后病人一直没来过,看来失败了,我许多天想到此病人,心中后悔,当初还是应按病久属虚处方……
今天病人因其它病又到我处,我也不好意思说上次我开给你的中药有没有效,心中想是完全无效。就问病人,你长期来小便的问题现在好没有?病人说好了,我紧追问是在哪里治好的,他说就在你这里治好的啊?我当时真是惊讶了,居然让我给搞定了.......
最后总结,书是死的,人是活的,一切疾病的治疗方法总是和舌脉紧密相连的,真有一种成功的喜悦,感慨当切没有按病久属虚论治,否则我又和前几位医生同走入一条死胡同了!

评分

lrl0701 + 1 您的发言很精彩!
阿龙军哥 + 1 您的发言很精彩!
亦痴顽 + 1 您的发言很精彩!
真人无奈 + 1 原创内容
随缘 + 1 您的发言很精彩!
爱好中医 + 1 不错不错

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
淡定人生
淡定人生发表于 2014-5-15 13:53:57 | 只看该作者
为什么“诊断及分型不说了”?
你无非就想说“肝经湿热,痰郁互结”,有什么不敢说的?
辩证是为了搞清楚病机,没有辩证,你依据什么开方?

评分

真人无奈 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
xiaoyaoxianzi
xiaoyaoxianzi发表于 2014-5-15 16:10:18 | 只看该作者
我最近接触一病人,病症和脉象亦不符。我想请教一下同行。
患者58岁男性,胃脘部灼热、痞胀1年余,尤在白天有困意时明显,同时伴有幻觉,全身出汗、烦躁,使其不能入睡。伴发症状:失眠健忘、乏力易困,食欲差,耳鸣、眼干涩,口干不欲饮,大便不调。舌淡红,苔薄黄,脉弦有力,心脉偏沉缓。性格内向,1年前退休,发病前和家人曾着急生气。1年间曾口服中药、按摩,口服抗抑郁药等治疗,患者自述较前好转。但胃部情况未减轻。目前仍口服阿胶糖浆、心脑宁胶囊及安眠药。
目前给予助消化、保护胃黏膜药物治疗4天,患者诉胃胀、肠鸣音减轻,其它无变化。
请教同仁有何高见,望指教

评分

蚂蚁骅骊 + 1 最好单独发贴,跟贴可能得不到结果!
真人无奈 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
陆小凤
陆小凤发表于 2014-5-15 19:50:13 | 只看该作者
这个总结最是经典,任何处方脱离了脉舌色证都的空谈。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-5-15 20:11:31 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
傻瓜滴耳液
傻瓜滴耳液发表于 2014-5-15 20:50:33 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
阿龙军哥
阿龙军哥发表于 2014-5-15 21:54:11 | 只看该作者

你的总结很好!符合辨证论治体系。
我们很多的同仁一见到不爱说话的人就是忧思伤脾,一见到情志稍有不畅的就是肝气不疏,一见久病就是多虚多瘀,甚至久病必虚必瘀。看似颇有见地,实则依样画葫芦,先入为主。还是要注意结合病证的综合分析,得出客观的辩证治疗。
中医与中国文化与息息相关,与古代的朴素唯物主义哲学有很深的渊源,加之中国文化讲的是“和”、“方”、是“圆”。在一个方面上都能自说自话,似乎自圆其说,其实与相关的东西要相互映证,否则会相去甚远。望同仁们鉴别考量!

评分

爱好中医 + 1 我很赞同
蚂蚁骅骊 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播