等风来
 页 | 末页
等风来发表于 2014-6-8 11:11:39 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
主诉:突发脐周腹痛腹泻伴呕吐5小时
现病史:患者 男性 24岁 外地人 以突发脐周腹痛腹泻伴呕吐5小时求治,患者午饭后在家休息突发脐周腹痛腹泻伴呕吐,腹痛位置固定,呈持续性钝痛,无放射痛。泻水样便3次,泻后痛不缓解。呕吐物为胃内容物,共2次 不伴反酸。同行进餐的人无异常。患者无头晕,心慌 气促 呼吸困难,余无异常。
既往史:患者无胃病史,3年前有过类似发作,吃了点消炎药(具体用药不详)好转,家族史无特殊。
体格检查,HR 80次 R 16次 T36.8 BP110/60mmHG 患者由人搀扶来诊 痛苦面容,眼睑苍白,咽红,扁桃体不大,心肺(-),腹部无膨隆,上腹部无压痛 脐周及下腹部压痛,以右下腹明显,麦氏点压痛明显,无反跳痛,腹肌不紧。余无异常。
体格检查除白细胞,中性粒细胞有点偏高,CRP略增高 余无特殊,腹部B超正常,(我不会拍照上传,要不然我就上传照片了)
诊断:腹痛原因待查:1急性胃肠炎 2阑尾炎待排?给予1 0.9NS250ML 左氧0.3 2 0.9NS250ML 磷霉素6.0静滴,第一组快滴完时,病人出现呕吐,头晕,伴面色苍白 大汗淋漓,无胸闷 心慌,急查HR110次 BP80/40MMHG,当时考虑患者半天没进食,呕吐 腹泻 导致低血容量性休克,立即再建一条静脉通道,给予5%GS150毫升 多巴胺 10mg 缓滴,第二组换成0.9NS快速滴入,10分钟后,病人诉好点了 查BP90/60,总共补液约2500毫升后,病人小便一次,病人腹痛好转,精神好转,血压正常,只是呕吐频繁,略觉口渴。嘱其注意饮食,明天过来随访,明天看看病人的情况。
想请问 病人通过治疗,病情好转,为何呕吐会加重?出现频繁呕吐。左氧会引起低血压,治疗过程中出现血压过低,是否其引起,还是低血容量性休克?
明天看看病人的情况

评分

78013 + 1 原创内容
德哥医生 + 1 原创内容
lrl0701 + 1 原创内容,投第一票

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
FZXWWW6
推荐
FZXWWW6发表于 2015-1-12 18:11:05 | 只看该作者
对于我们乡医哪有多巴胺呢?没用过多半不会用,在这种情况我主张:解痉止痛、抗炎、抗休克、处理。具体如:(1)5%GS100MI+654-2针1支+VitK1针2支;(2)0.9%NS250mi+阿/克2.4g;(3)5%GNS100MI+奥美针1支;(4)5%GS250mI+生脉针20mI;进行输液效果都很好,大不了再输两瓶替硝唑。具体方解我就不多讲。

评分

pengyongfeng + 1 我很赞同
78013 + 1 您的发言很精彩!

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
等风来
 楼主| 等风来发表于 2014-6-9 13:51:05 | 只看该作者
过了一夜,病人一切正常,不愿再输液了,带了点药回家了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2014-6-9 23:38:46 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2014-6-10 09:25:05 来自手机 | 只看该作者
昨天回一半帖时掉线了,既然患者好转,用药方面就不多说了,只是有一点,关于休克患者多巴胺的使用问题,判断一个患者休克时我们首先要做的是扩容,补充血容量,血管活性药物的应用,尤其多巴胺这种扩血管药要在补足血容量的基础上视病情使用。否则容易加重病情。楼主是在第一时间给盐水时给的多巴胺,另一路都不如给低分子右旋糖酐好些。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
等风来
 楼主| 等风来发表于 2014-6-10 09:37:46 | 只看该作者
lrl0701 发表于 2014-6-9 23:38
我感觉从头到尾没搞清楚是怎么回事。

谢谢你的关注,应该还是急性胃肠炎。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
等风来
 楼主| 等风来发表于 2014-6-10 09:42:42 | 只看该作者
安宁 发表于 2014-6-10 09:25
昨天回一半帖时掉线了,既然患者好转,用药方面就不多说了,只是有一点,关于休克患者多巴胺的使用问题,判 ...

谢谢!我用多巴胺比较多,低佑我用过,发生了几例过敏,所以不敢常规使用,我宁可多用盐水。以后希望能多交流。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
医理觅踪
医理觅踪发表于 2014-6-13 16:56:13 | 只看该作者
楼主处理还是妥当的,疗效是硬道理,患者病情没有进一步演变而是减轻,可以说处理得当

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2014-6-17 07:37:17 | 只看该作者

患者的不良反应应该是左氧引起的,,,,左氧点滴后基本上都出现头晕 呕吐,胸闷的多见,,而且患者没有进食,,,这样胃肠道症状会因为左氧的反应加重,,,,病情好转时因为你对患者的液体补足了,,体液丢失周正了,,再用点保护胃粘膜和止吐的药就可以,,如果呕吐严重我觉得可以用点非那根注射。。但是量不要太大,,成人25mg就够了 ,,一般这类患者我不主张用左氧,,磷霉素我没用过就不发表意见,可以换没有胃肠道反应的药;;比如小诺霉素,,,丁卡。。不过庆大也会此类现象,值得注意。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
pengyongfeng
pengyongfeng发表于 2015-4-5 17:31:05 | 只看该作者
我认为是饮食不洁引起急性肠胃炎,平常我处里是解痉,补充血容量,就行了,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播