半医生半投行
 页 | 末页
半医生半投行发表于 2014-6-9 22:39:32 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
近日 ,全国手足口病人明显增多,还请各位医友注意
手足口病的治疗是比较简单的,主要是分期和分型的判断。
轻症:对症治疗。注意隔离,避免交叉感染;清淡饮食,做好口腔和皮肤护理;药物及物理降温退热;保持患儿安静。
重症(重型、危重型):需要用的药物
1)甘露醇:一般1g/Kg,Q4h-Q8h
2)甲强龙:1-2mg/Kg,不建议早期使用,可使病程延长,病情加重。病程3天内尽量不使用甲强龙。
3)丙球:高热不退,神经系统损害严重,肢体抖动、头痛、呕吐时使用,1g/Kg/天,共2天。
出现危重型时转ICU治疗。
对于一般手足口病人,中药,中成药疗效更好,而且比西药更少副作用。
本人用普济消毒饮,黄连解毒汤等口服或者直肠滴入。结合我自己的中药外贴技术。往往两天内手足口疱疹就有明显的消退。
建议大家多学习一下中医,中药。

评分

德哥医生 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
未勒
未勒发表于 2014-6-10 08:56:00 | 只看该作者
同意楼主的处理措施,谢谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
富强
富强发表于 2014-6-10 11:19:10 | 只看该作者
感谢 应该引起注意

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lljjyy
lljjyy发表于 2014-6-10 16:10:05 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
踏雪无痕btwl
踏雪无痕btwl发表于 2014-6-10 16:37:31 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
guoziqian
guoziqian发表于 2014-6-10 16:59:37 | 只看该作者
感谢提醒,今年手足口病多,而且重型的不少见,我这个星期就治疗了3例重型的,很是揪心啊,2例高热伴精神差,老是昏睡,得有一周才好。另一例老是哭闹,哭闹起来不停,奶奶爷爷,爸爸妈妈谁也抱不下来,持续2到3天才好,(不是口腔疱疹破溃疼痛引起的哭闹,发病3-4天后查口腔黏膜溃疡已经愈合。)
今天还有一个3周岁,男孩。发热3天,体温最高达39.5度,伴有呕吐及手抖,查无颈抵抗,右脚巴氏征可疑阳性,准备转走,小诊所实在担不起风险啊?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2014-6-10 19:56:44 | 只看该作者
guoziqian 发表于 2014-6-10 16:59
感谢提醒,今年手足口病多,而且重型的不少见,我这个星期就治疗了3例重型的,很是揪心啊,2例高热伴精 ...

严重的一定要慎重接诊,当出现神经系统症状时,特别要小心。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
liulangdedao
liulangdedao发表于 2014-6-13 09:51:13 | 只看该作者
guoziqian 发表于 2014-6-10 16:59
感谢提醒,今年手足口病多,而且重型的不少见,我这个星期就治疗了3例重型的,很是揪心啊,2例高热伴精 ...

重症不建议接风险太大

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播