医惑求解
 页 | 末页
医惑求解发表于 2014-6-13 11:34:58 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
也是那年秋天的一个晚上,大概晚9:00多,卫生院的夜晚凉风习习,同事们都搬条椅子躺在院子里,仰望星空,看繁星闪烁,海阔天空,聊神州传奇,没电脑,不打牌,那时的日子多单纯啊!。这时来了一伙人,抱着个一路哭声的婴儿,前来就诊,当天不是我值班,是92年医专生毕业的小赵值班,他说看见这么点点大的毛毛,头就大,叫我去帮他看下。患儿女,2个月大,主诉哭闹3小时,当地乡医查不出原因不接,故转来,其母诉晚5,6点为其洗澡后,毛毛受凉了,开始哭闹,不吃奶,喂了点葱姜汤不得好,无感冒腹泻症状。我带到诊室看了下,患儿脸色红,哭声大,量体温正常,咽、扁桃体不肿不充血,听了下,呼吸好,心跳有力节率齐,腹软不胀,考虑会不会腋下或哪个皱褶部裂开发炎,但衣服打开仔细检查并没发现有烂开的地方,就连肛门也看了,好的。医生最大的困境是什么呢?就是面对病情,忙活一番后,找不出病因,既向患者做不出合理解答,又拿不出处理办法,那才是真正的“病人腰痛,医生头痛”啊,假如都来个转院,心有不甘,怎么提高业务水平呢?。宝宝母亲又发话了,医生,我毛毛会不会受惊哭闹啊,我回去叫几个人叫几声怎么样?真是无语啊!想起教授那句话“看病就是看脸色”,静下心来思考,脸色好,哭声又大,应该不是病理方面的原因,既然不是病理方面的,就不怕,从物理因素方面再查查看,再打开宝宝衣服看看,捏捏,没发现什么,又叫其母卸下宝宝肚兜,奇迹出现了,宝宝慢慢不哭了,原因该就在肚兜上,在仔细查看了下,发现肚兜接触皮肤面粘了根细细的谷刺,和肚兜的颜色差不多,不细看根本发现不了,就那么一点点,去了后,宝宝安静不哭喝奶了,一片药没用,一家人欢欢喜喜回家了。小赵和我开玩笑,不愧是进修回来的,还是你神,我笑而未答,心里清楚,还是教授的那句“看病就是看脸色”给了我信心。
3 c2 O' H' p; ?" f8 E. l( d# O& t% F 时间的长流总是在平淡中流去,但总有些记忆不会忘记,记得95年我接诊过一患儿,咳嗽特剧烈,印象较深。该患儿,男,3岁,因发热1天、剧烈咳嗽2天,在其他诊所输液不见好转,经他人介绍,找我就诊;其母诉,患儿3天前无明显诱因出现发热,体温38.5度,稍有咳嗽,流涕不明显,抱当地诊所就诊,按上感予以肌注药水及口服感冒药治疗1天,第2天体温正常但咳嗽增多,诊所医生改输液治疗,不见好转,反而咳嗽加剧,次数加多,第3天转另一诊所治疗,也给输液,咳嗽根本不见控制,三天来大多为干咳,痰不多,白天咳剧烈,基本不得歇,晚上睡着后稍有缓解,饮食尚好,二便可,因每分钟咳嗽可达数十次之多,不得停,经当地医治不见好转,故转来进一步医治;足月生顺产儿,母乳喂养,接种史不详,无疾病住院史,父母体健,家族无结核病及其他传染、遗传病史;查体:急性病容,脸色红,咳声大,母抱体位,正常发育身高、体重,体温37.4,呼吸36,心率95,扁桃体不大,咽红明显,未见鸡胸,双廓对称,听诊,双肺呼吸音粗,呼气末可闻及干罗音,湿罗音不明显,心律齐,腹平软,CNS出病理反射未引出。拟诊:急性支气管炎,予以头孢曲松钠1.0(在当时算很高档的药,哪有现在的氨溴索、磷酸可待因糖浆等)、利巴韦林0.2、氨茶碱每公斤体重3至4mg分瓶点滴;当第2瓶利巴韦林滴完后,患者咳嗽还是未见有所好转,我记得当时那个咳啊,让其他患者心烦,令医生护士不安,从其父母眼神可以看出对我的信赖逐渐失去,当班护士也背着患者面好心地跟我说,没见过这么咳的,会不会有事啊,让他转院吧,对于转与不转,我经过了一番思想斗争,最后还是想起教授“看病就是看脸色”那句话,脸色红的,咳声大,不转,静下心来,考虑还是个气管粘膜高敏感的过敏应激性咳嗽,氨茶碱续用,再加非那根每公斤体重1mg肌注,几分钟后患儿渐渐睡去,咳嗽也停,到输液结束,还未醒来,患儿父母见孩子睡去不咳,就要回去,几番挽留留不住,再看看孩子的脸,红红的正睡得香,随他吧。嘱其父母,有情况立即来医院,医院有医生的,明天一定要来继续治疗。第二天,患者母亲带着孩子来了,一见面就说,孩子咳嗽好多了,就昨天最后一拼吊针好,再续用昨天药治疗,第三天,患儿基本不咳,继续输液一天,停非那根,后没再来,我总结出了第三条,患儿脸色好,哭声、咳声大,不怕,可以继续治疗(待续)
& F t% \: y4 a. q; r2 |# ?6 ?7 H8 x

评分

1129947462 + 1 您的发言很精彩!
LIUZHIYUN + 1 您的发言很精彩!
豪爽哥 + 1 原创内容

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
07976926906发表于 2014-6-13 12:06:08 | 只看该作者
感谢分享,期待精彩。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
迎春
迎春发表于 2014-6-13 12:47:18 | 只看该作者
太好了,受益了。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
未勒
未勒发表于 2014-6-13 12:51:44 | 只看该作者
很精彩,感谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
再造辉煌
再造辉煌发表于 2014-6-13 14:11:18 | 只看该作者
做医生就得胆大心细

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
江西__彭耕耘
江西__彭耕耘发表于 2014-6-13 15:15:12 | 只看该作者
说说得很精彩,问题很仔细$ g8 ?% x2 ]+ K- c; E

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
jize在水一方
jize在水一方发表于 2014-6-13 23:12:25 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播