页 | 末页
13755226035发表于 2010-5-27 22:05:37 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天2010年5月27日,又是一生中忘不了抢救的险情。今早起床开门,有一位64岁的老妇女来看病,是本村人,就帮她量体温,问起咳嗽的情况,有无喉咙疼、胸闷、胸痛等情况。都没有,干咳无谈,听诊肺部无特殊,体温正常,咳了10天左右。基本情况了解,就按干咳下药,用药是,又美沙芬片、沙胺丁醇片、罗通定片、扑尔敏片、头孢氨苄胶囊,都是按正常量服用。她回家后过了一个小时左右其家属慌慌张张跑过来说不好了,刚吃你的药现在人不行了,我问怎么的,现在不醒人事,在出大汗,你快去抢救,不然马上要死了,我知道不好了要出大事了,其实我心里挺恐慌,心想,莫非天要灭我不成。赶快去带药品去抢救,跑到她家到床前一看,叫她不醒人事,只有出气,面色苍白,赶快查生命体征,脉博、血压、心跳、呼吸都不正常,心想完了,靠一个人怎能抢救的过来呢?我首先建立静脉通道,一组用地米15毫克,一组用氢烤10毫升,另外一组用西地兰用0.4毫克。家来了好多人,有人说赶快转院,人都快要死了还这样,她的家人也开口了,你有把握没有?这意思我心里相当明白,七嘴八十的人太多了,说什么的都有。我边做抢救边开口说了一句话“给5分钟”心想没有好赶快转,如果没有抓住5分钟可能真的要死,这时我从出诊箱拿去银针,在人中、和谷、三里扎上,时间一分一秒在过去,我的压力相当大,这是一条人命,后果我知道,压上自己的性命一博,如果没有成功,我建立18年的医龄口碑一下化为乌有,彻底完蛋,后果不可设想,有的人在说快3分钟了,怎么还没有反应,我的心一落千仗,难逃的厄运来了,手还是在不的停灸,眼睛在深度关注病人变发,这时听见病人“嗯”了一声,你们在干嘛,我算透了口气,在场的人也松了一口气,有了浅意识,我问她你哪不舒服,没有反应,气氛又紧张,我还是继续灸,我又听见病人说疼,心里又轻了一半,在场的人问我要去医院吗?我说现在没有大碍,不会死的,可以好。真的慢慢好转了,好了10分钟病人出现下嘴唇震颤并打哆嗦口舌不清,又不说话,我继续灸,病人又开口说话,我的舌头是硬的,全身都是硬的,动不了,心想你总算开口能说了,我一边安慰病人,马上好,马上可以动了,凭着我行医多年的经验,病人危险期应该过去了,我继续边灸边观察,她的震颤和哆嗦大约8—10分钟一次,心想总算把你抢救过来了,大约下一次20分钟又发震颤哆嗦,现在病人极度的虚脱,前面说了出大汗,正常补液体。我在问自己这震颤和哆嗦是什么原因引起?细想一下,可能是沙胺丁醇引起。引起上今天这种严重情况又是什么原因引起呢?是头孢过敏引起的吗?可是没有头孢过敏史。病人震颤和哆嗦1个小时一次,病人在慢慢恢复中,这个病人抢救我算成功了,就这样我回到我的诊所,后来过了2个小时病人家属打来电话说又发震颤和哆嗦,我说不要紧,发的时间一次比一次间隔的长,等药性过去就没有事,绝对会好的,你放心。同行高手们帮我分析一下是什么原因引起的,在此谢谢!!!
做医生真的好难,人的生命只有一次,不能出错。做其他行业不要紧,错一万此都不要紧,可以重来,万一不行买新的赔你!!我们的同行们,我们要出出要保护自己,出出要小心,我们只准成功,不能失败!!!

评分

水月无痕 + 1 您的发言很精彩!
安远志 + 1 压压惊
l1s2f3 + 1 精彩
老李124014306 + 1 楼主处理的不错!
sxmz + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2010-5-27 22:20:39 | 只看该作者
赶快查生命体征,脉博、血压、心跳、呼吸都不正常

具体情况? 有无心脏病史?楼主的意思是考虑舒喘灵引起的?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
老李124014306
老李124014306发表于 2010-5-27 22:27:50 | 只看该作者
楼主处理的不错,但是在处理的过程中可以让别人打120,因为以你一个人的力量抢救病人很费劲的,还容易出危险。
楼主用的药有点乱,从楼主治干咳可以看出,你治病的的依据是飞机大炮一起上,反正总有一样起效果的。
今天看到一篇报道,一例甲氧那明和罗红霉素同时服用致患者死亡的病例,还是医院开的。因为甲氧那明含有氨茶碱,罗红霉素影响茶碱的代谢导致茶碱中毒而死亡!

评分

sxmz + 1

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 13755226035发表于 2010-5-27 22:54:50 | 只看该作者
没有心脏病史,我只知道她长年吃奥美拉唑胶囊,有胃病,在大医院作过胃镜.没有其他疾病。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ZHAOLEI
ZHAOLEI发表于 2010-5-28 08:25:35 | 只看该作者
首先我支持3楼的看法,处理过程中最好打120,基层抢救设备及抢救经验有限自己心里没谱,处理过程中本人认为用楼主“地米”量有点小可以给20-30mg,在一个没必要用“西地兰”和“氢烤”,不知楼主用“罗通定片(罗通定副作用现在不醒人事,在出大汗)”是何意?请指点!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
qihongbing
qihongbing发表于 2010-5-28 09:03:10 | 只看该作者
楼主你的思路和镇定是对的,很明显是过敏性休克,不让病人转院是对的,当时要是转院了一:耽 误了关键的抢救时机二:病人及度虚弱经不起折腾,所以当时只能是靠自己一搏了,毕竟抓住这两点比转院的危险要小的多,我建议当时应该在用些安痛定,地米,朴尔敏适量肌注

评分

sxmz + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 13755226035发表于 2010-5-28 09:10:12 | 只看该作者
我个人认为罗通定对干咳有一定的作用,有镇静催眠作用。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
尔康大夫
尔康大夫发表于 2010-5-28 10:03:28 | 只看该作者
首先对楼主的抢救精神佩服。其次说说自己的看法。
楼主的用药。第一,用药剂量,上了60岁用药剂量是成人的2/3,不知楼主的用量是多少。第二,“问起咳嗽的情况,有无喉咙疼、胸闷、胸痛等情况。都没有,干咳无谈,听诊肺部无特殊,体温正常,咳了10天左右。基本情况了解,就按干咳下药”,区区一个干咳,用药太杂。罗通定是镇痛药类,有镇痛、镇咳、催眠等作用,大剂量可引起呼吸中枢抑制作用,有时还可引起锥体外系症状。右美沙芬为中枢镇咳药孕妇、心肺功能不全、肝病、痰多哮喘慎用。大剂量可引起呼吸抑制。“沙胺丁醇片”用于支气管哮喘和痉挛。扑尔敏就不用说了。
个人意见:以上药全不用。只用克咳敏片+含服甘草片。或者三拗汤+止嗽散。
还有一个问题,你检查老太太剩药了吗?是不是某种药喝多了引起的中枢抑制反应增强了?

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
gsz1990
gsz1990发表于 2010-5-28 11:14:11 | 只看该作者
楼主胆大,所以会出事;也正因为胆大,而又将此事化解!
用药多而且乱,有时候宁可起效慢点也不能出事,安全第一!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
张海同
张海同发表于 2010-5-28 11:57:19 | 只看该作者
无论你抢救多成功我是不赞同的。用药无主次不分明容易出问题。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
xqi1967
xqi1967发表于 2010-5-28 12:53:08 | 只看该作者
用药太乱,出了事还不知道什么原因引起,所以我们不要急于求成,特别是上了年纪的老人,还是小心为好。不过你的处理还不错,打120肯定来不及的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
jize在水一方
jize在水一方发表于 2010-5-28 13:29:03 | 只看该作者
虽然抢救成功了,我真佩服你的胆大,我也为你捏着一把汗,是你的运气好。但是,一个小小地咳嗽,我不会用那么多药的,在用药时安全第一,然后才求疗效。防患于未然才是最高明的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
CHENHONGLIANG
CHENHONGLIANG发表于 2010-5-28 14:42:50 | 只看该作者
楼主用药太复杂,看你说的情况病人当时是休克了,你抢救时应该多用糖水用呼吸兴奋剂。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
农村小医生
农村小医生发表于 2010-5-28 15:04:14 | 只看该作者
楼主真会玩,没事老吓唬自己干啥,怕自己活的太舒服吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zxpy271635824
zxpy271635824发表于 2010-5-28 15:17:53 | 只看该作者
做医生太难了,我敢说如果是医生没有一个人敢说狠话,常在河边走谁能保证不打湿脚呢?佩服你的大胆,也还是建议用药物少一点最好,是药物三分毒

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zpjqxs
zpjqxs发表于 2010-5-28 15:38:50 | 只看该作者
一个医生起码懂的药理,药物的毒副作用,年龄差距,分清主次。楼主用药一锅端的办法是否欠妥。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wyf7064854
wyf7064854发表于 2010-5-28 16:53:23 | 只看该作者
楼主写贴的时间可以多看看急救的用药,这次病人转危为安运气成分占八成

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2010-5-28 19:21:04 | 只看该作者
{:7_372:}{:7_372:}好帖子!!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
pjlzyd
pjlzyd发表于 2010-5-29 14:41:36 | 只看该作者
几点建议供参考:
1.同时用药一般必要超过3种,就算是口服药也这样。都是化学合成的东西,谁知道一起服用会不会相互起化学反应呢。而且,真的出现异常反应了,真搞不清是哪个药引起的。
2.这样的情况,还是按处理过敏反应的常规来处理,开通静脉通道,肾上腺素 非那根 地米 吸氧.... 。(注意抢救的用药一定让病人家属知道,比如说把药的包装瓶让家属收好,这点真的很必要),抢救常规用药以外尽量不要用其他的药品了,比如楼主用的西地兰,用好了没事,真抢救不过来的话,又成你的一个大麻烦了
3.一定先叫救护车,自己的力量是有限的。就算病人已经缓过来了,也还算送医院观察吧。“
4.“后来过了2个小时病人家属打来电话说又发震颤和哆嗦,我说不要紧,发的时间一次比一次间隔的长,等药性过去就没有事,绝对会好的,你放心。”,这样的处理太不职业了吧,万一病情再反复怎么办?

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
sw3930106
sw3930106发表于 2010-5-29 15:46:43 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播