蚂蚁骅骊
 页 | 末页
蚂蚁骅骊发表于 2014-8-9 10:39:43 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请教:女,16岁,十天前感冒,咳嗽,耳部听力下降。经治疗感冒全愈。唯左耳部听力下降至听不到。后在在市医院检查说是中耳炎,服药无效。去省华西检查说需一周及更长期治疗,恢复可能只有1%。

有什么好的办法没有?请有经验的请给支支招。中西医均可。
感谢!

亲戚口述,相关检查报告无法提供,马上上高中一年级了。成绩特别好的一个女孩子。希望能得到大家帮助!致谢!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
尤依
尤依发表于 2014-8-9 10:57:05 | 只看该作者

患者,女,31岁,主诉:右耳耳聋3个月。病史;该患缘于3个月前无明显原因晨起后感觉右耳听不到任何声音,即去我市某三甲医院就诊,经检查后诊断右耳突发性耳聋,收入院治疗。住院后给予先倍领,金纳多静点,腺苷钴胺肌注,每日一次,高压氧舱一日一次,每次2小时,西比灵胶囊口服,每日一次。住院治疗15天无效,自动出院。出院后在我市其他医院和诊所继续治疗,无任何效果,经人介绍来我处就诊。诊见面色晄白,精神较差,四肢乏力,食欲不振,偶有头晕,舌质淡红,苔白微腻,两手脉沉细弱。四诊合参,诊为脾胃气虚,清阳不振之耳聋。处方益气聪明汤加减。药用党参30克,黄芪30克,蔓荆子15克,升麻10克,葛根25克,白芍20克,炙甘草10克,石菖蒲30克,郁金15克,丹参15克,路路通10克,炒白术15克,7剂,一日一剂,水煎早晚服。
针灸取穴:百会,凤池,耳门,听宫,听会,翳风,合谷,足三里,三阴交,每日一次,每次留针30分钟,另嘱患者自购艾条,灸百会,足三里,每穴10分钟,每日一次。治疗到第5天的时候,患者高兴的说,好像右耳能听到点声音了,今天早晨起来后她老公在她的右耳边大声说话能听到了,为了验证效果,我用棉球将她的左耳塞住,在她右耳边说话,直到我用很大的声音时,她说听到了,并重复我说的话。5天能开始有效果了,让我感到很意外,也非常高兴。之后的治疗一直按初诊的处方和取穴。第12天时,我还没上班她就已经在我门诊外等着我,一见到我来了,老远就大声喊,我耳朵好了,和正常一样了。当时我还不相信,就把手机的铃声调到最小,让她堵住左耳用右耳听,她兴奋的说出了铃声的歌名并且哼起了歌词。高兴之余,我说效果好就继续治疗,她说中药接着喝完,针灸不扎了,太痛,艾灸也不想做了,屋子里味太大,劝说无效,只能由她了。第15天时给我来了个电话,说一切正常。半年后随访无异常,这期间还给我介绍来2个耳鸣患者,其中一个耳鸣患者治疗比较曲折,以后整理出来和大家分享。观此患者在其他医院治疗的处方,3个医生开的中药处方分别是是龙胆泻肝汤,耳聋左慈丸,归脾汤加减,都没有抓住脾胃气虚,清阳不振的病机,所以无效。本人在这里抛砖引玉,请大家不吝赐教,说说自己治疗耳鸣耳聋方面的经验,让我们共同学习。好鈊情/:D

评分

德哥医生 + 1 感谢分享!
78013 + 10 + 1 提供病例参考,乐于助人,赞

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
好鈊情/:D
好鈊情/:D发表于 2014-8-9 13:09:31 | 只看该作者
呵呵,感谢尤依还记得这个病例。首先问问楼主,病史叙述的不是很全面,该患者需排除中耳炎症和内耳的病变,感冒后有没有用耳毒性药物?患者舌苔,脉象如何?情绪,饮食,二便,睡眠如何?精神压力大不大?需要得到全面的信息,才能给予治疗

评分

真人无奈 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wangshenjila
wangshenjila发表于 2014-8-9 15:42:58 | 只看该作者
要详细检查病因,是药源性耳聋,还是内耳病变?确诊后真对病因进行治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wangshenjila
wangshenjila发表于 2014-8-9 15:43:14 | 只看该作者
要详细检查病因,是药源性耳聋,还是内耳病变?确诊后真对病因进行治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
1129947462发表于 2014-8-9 17:31:54 | 只看该作者
到五官科会诊,确诊后治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-8-9 22:58:16 | 只看该作者
尤依 发表于 2014-8-9 10:57
患者,女,31岁,主诉:右耳耳聋3个月。病史;该患缘于3个月前无明显原因晨起后感觉右耳听不到任何声音,即去 ...

非常感谢龙依老师的实战病例提供,好象又看到了希望!现在至今天她已经服了三付中药了,暂无任何效果,病人现在眩晕,呕吐等现象。
你的诊疗点在哪儿?或许也可以过来就诊!
谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-8-9 23:06:30 | 只看该作者
好鈊情/:D 发表于 2014-8-9 13:09
呵呵,感谢尤依还记得这个病例。首先问问楼主,病史叙述的不是很全面,该患者需排除中耳炎症和内耳的病变, ...

感谢好心情老师的关注与帮助。听你和尤依老师一说,心情没有那么沉重了。至少还有希望!

一直在治疗中,前期西药,现中药治疗。现患者有常用伴眩晕,偶有呕吐现象。平时喜欢吃辣的。这一生病,把辣的忌了,更吃不下去了。这段时间味口不太好。可能心情也不太好。她自己在网上搜索了相关信息,都说预后不佳,好象是错过了最佳治疗时间。可能心情也有问题。

和尤依老师是一起的吗?你们在哪儿?她周一去成都华西再做详细检查治疗,或许以后可以去你们去儿治疗。
我会后续把相关检查附上。
再次致谢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-8-9 23:09:02 | 只看该作者
wangshenjila 发表于 2014-8-9 15:42

感谢关注,是的。
在市上检查及治疗效果不理想,周一去成都华西再详细复查。
没遇到过这种情况,不知如何下手。
感谢提醒!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-8-9 23:10:37 | 只看该作者
1129947462 发表于 2014-8-9 17:31
到五官科会诊,确诊后治疗。

感谢建议,已预约检查。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-8-9 23:25:51 | 只看该作者
衷心感谢楼上的各位老师们的指点与建议。也期待着有更好的消息分享给大家!

唉,电脑有问题不能为各位加票,请原谅。

或许您不经意的一句就能为别人带去福音。深深感谢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2014-8-10 09:19:34 | 只看该作者
做一下测听,有没有做耳镜检查?最主要的看一下她的耳膜情况,有眩晕和呕吐,还得注意是不是耳石症引起的。要患者多做咽鼓管的吹张。你给她用了些什么药物?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-8-10 11:02:37 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2014-8-10 09:19
做一下测听,有没有做耳镜检查?最主要的看一下她的耳膜情况,有眩晕和呕吐,还得注意是不是耳石症引起的。 ...

感谢至爱无言老师!以下为病程过程。
前期刚开始感冒咳嗽的时候以为是感冒引想的中耳炎,这种以前遇到很多,就 用治感冒的方法就可以恢复。用过阿莫西林,VC银翘片,贝诺酯,咳平片,地米。两天药感冒好后说耳朵还是听不到。那就肌注了一天头孢拉定,还是不行。
就让她去看中医。结果他们就去了市医院,说是中耳炎,开了药回来,服三天,用药不祥。也无效果。
这下才去看的中医,三付药了。目前也无效果。

耳道干净,无水。
期待无言老师的后续指导,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
yby
yby发表于 2014-8-10 11:23:38 | 只看该作者
检查归检查,农村人吗?实际点,建议用 1 甘露醇 2 低佑 (上海富民) 丹参 3 胞二磷胆碱 X 10--15天 4 654-2 D.X 用3天 。 5--7 天有效,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2014-8-10 13:09:15 | 只看该作者
蚂蚁骅骊 发表于 2014-8-10 11:02
感谢至爱无言老师!以下为病程过程。
前期刚开始感冒咳嗽的时候以为是感冒引想的中耳炎,这种以前遇到很 ...

患者的情况符合我说的情况,也就是耳膜内陷的情况,你可以试着让患者憋气,口鼻全闭住,用力的鼓气,这样可以使内陷的耳膜突出,这种情况的同时也伴有内耳水肿的情况,可以口服强的松。同时也可以用丹参,654-2或者地巴唑等药物。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-8-10 13:24:27 | 只看该作者
怎么样?我说至爱无言很专业嘛

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
78013发表于 2014-8-10 14:32:35 | 只看该作者
蚂蚁骅骊 发表于 2014-8-9 23:06
感谢好心情老师的关注与帮助。听你和尤依老师一说,心情没有那么沉重了。至少还有希望!

一直在治疗中 ...

2楼主只是复制3楼主的帖子,帖子链接如下
一例突聋患者的治疗
http://www.jcys120.com/forum.php ... 1792&fromuid=117948

2楼主的精神值得咱们所有的会员学习,在这个大家庭里咱们就应该互相帮助,哪怕自己不能解决的问题,也可以建议咱论坛里类似的病案做参考,取之于论坛,回馈于论坛,谢谢你,尤依

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-8-10 16:32:11 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2014-8-10 13:09
患者的情况符合我说的情况,也就是耳膜内陷的情况,你可以试着让患者憋气,口鼻全闭住,用力的鼓气,这样 ...

衷心感谢至爱无言老师!
希望是个好消息!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-8-10 16:39:12 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2014-8-10 13:09
患者的情况符合我说的情况,也就是耳膜内陷的情况,你可以试着让患者憋气,口鼻全闭住,用力的鼓气,这样 ...

今天让患者先试试您的方法。也不知道什么时候可以见效,配合药物吧。
您说的那个丹参就是复方丹参片吗?
谢谢您!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-8-10 16:40:53 | 只看该作者
一个懒好人 发表于 2014-8-10 13:24
怎么样?我说至爱无言很专业嘛

感谢建议与参与!
谢谢您!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播